16+

Шендерович объяснил, кто и зачем устроил травлю Гарри Каспарова

29/10/2015

Шендерович объяснил, кто и зачем устроил травлю Гарри Каспарова

Шендерович прокомментировал скандал вокруг шахматиста-оппозицонера Гарри Каспарова.


      Тринадцатого чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова дисквалифицировала Международная федерация шахмат (ФИДЕ) от любого вида управленческой деятельности. Причина – подозрения в коррупции. Решение ФИДЕ поддержал глава Российской шахматной федерации РШФ Андрей Филатов.
 
Стоит отметить, что возглавляет ФИДЕ экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, а в попечительский совет входят — Дмитрий Песков, Сергей Шойгу, Геннадий Тимченко и Геннадий Дворкович, в общем, все те, против которых так активно выступает Каспаров.
 
«Вывод, состоящий в том, что они просто стараются осложнить жизнь политическому оппозиционеру, напрашивается сам собой. Когда с коррупцией в лице Гарри Каспарова борется Кирсан Илюмжинов, это само по себе уже не требует комментариев. Мне кажется, это уже есть ответ на все вопросы. Смешно, что [они входят] в число людей, взыскующих истины и ополчившихся против коррупции в лице Каспарова, который своими мозгами заработал миллионы в те годы, когда они ещё не приступали к распилу бюджета. С этих пор они стали намного богаче Каспарова, так как у Каспарова нет столько мозгов, сколько у них есть бюджета. Сама по себе эта ситуация вполне списывается в сегодняшний мейнстрим. Внутри страны власти борются против коруппции и хищений в лице Навального. Это все одна картина. Это называется «держи вора»», – рассказал «Собеседнику» Шендерович.
 
Писатель добавляет, что вряд ли решение ФИДЕ так сильно повредит Каспарову на Западе, где у него достаточно хорошая репутация.
 
«Но РФ занимается травлей. Это то немногое, что может нынешняя администрация – это прямо по специальности. Спецоперация, провокация, клевета – это просто предметы в школе КГБ, и это то единственное, что они умеют. Если бы они могли такие же чудеса творить с российской экономикой, цены бы им не было», – заключает Шендерович.              
 

Фото: politrussia.com











Lentainform