16+

«Люди больше не хотят захламлять свои квартиры...»

29/10/2015

«Люди больше не хотят захламлять свои квартиры...»

Мария Горбунова, дизайнер студии St Design, рассказала об основных расценках на свой труд, а также об основных трендах в оформлении квартир.


         Главный тренд – минимализм, бело-черно-серые цвета без кричащих сочетаний с минимальным орнаментом. Впрочем, текстиль – шторы, подушки, покрывала – позволительно брать яркий, а вот желто-фиолетовые стены не очень приветствуются.

– Кстати, на Западе люди более раскрепощены. А у нас стараются не выделяться. Как правило, люди не стремятся подчеркивать свою профессиональную сущность, наоборот, выстраивают дизайн таким образом, чтобы в квартире ничто не напоминало о работе. Исключение – люди творческих профессий. Недавно делали проект для журналиста: при входе у него огромное панно с вырезками из газет и журналов – его работы. И очень большая библиотека, которой тоже нашлось место. Был у нас заказчик-музыкант с большим двухэтажном домом: там в декоре использовались ноты, а на входе стоял рояль.

Сейчас люди стали много путешествовать, но уже не хотят захламлять квартиры сувенирами вроде статуэток и т.п. Но память оставить хочется. Выход нашли такой: когда дизайнер делает проект, он оставляет несколько пустых элементов специально для того, чтоб люди потом привезли из поездки картину в определенной гамме, текстильные элементы и т.д.

Часто бывает, что потребитель экономит – покупает мебель из ИКЕА. Это неплохо, хотя покупать, конечно, надо не массовые узнаваемые вещи, а те уникальные находки и новинки, которые у них раз в месяц появляются. Итак, на нижнем слое экономить можно, а вот на верхнем – на свете и текстиле – уже нежелательно. Вот тут и надо приглашать дизайнера.

Кстати, маленькие квартиры нуждаются в дизайнере даже больше, чем большие. Ну и дизайнеру самому интересней работать там, где простора меньше, а задач – больше. Главная задача – функционально использовать пространство. Не мы первые – в Голландии люди живут в совсем уж крохотных квартирках, у них там вообще земли мало – но выглядят квартирки стильно. Правит бал, разумеется, минимализм, а цель – скрыть все возможное, даже выключатели и дверные ручки. Чтобы двери открывались от касания и свет включался тоже.

Сейчас никого не удивишь детским уголком, где кровать находится на верхнем уровне, а игровая зона на нижнем. Мы пошли дальше и предлагаем отдать ребенку все-таки весь пол, а не закуток под кроватью, зато кровать – большую, широкую – делать на крыше широкого платяного шкафа. Гардероб порой занимает четверть комнаты, верхнее пространство над ним не используется, а зря. Еще одна находка – подъемная кровать, которая прячется в мебельной стенке и опускается вниз только на время сна.

Услуги дизайнера исчисляются по квадратным метрам и начинаются от суммы 1000 рублей за метр. Далее все зависит от того, как выполнен рисунок: простой акварелью или на компьютере, с реализацией в виде фотографии. На компьютере можно сделать и 3D-модель. Также на стоимость влияет, потребуется ли от дизайнера еще и поиск мебели – или только рисунок.

Бывает, что люди просят нарисовать им всю квартиру до каждого винтика – со ссылками на сайты, где что продается или изготавливается.  Верхняя граница – три тысячи рублей за метр, но если клиент заказывает авторский проект, то придется платить помесячно – за то, что дизайнер будет лично наблюдать за рабочими и прорабами, как идут работы. Это еще 15 тысяч в рублях.            

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform