16+

«Глядя на мучения Зиты, задумываешься, нужно ли сохранять сиамским близнецам жизнь после рождения»

30/10/2015

«Глядя на мучения Зиты, задумываешься, нужно ли сохранять сиамским близнецам жизнь после рождения»

Знаменитая Зита Резаханова — одна из сиамских сестер, разделенных отечественными медиками в 2003 году, скончалась после длительной болезни. В качестве причины смерти медики указали отказ в работе сразу нескольких систем организма. Врачи и блогеры размышляют, были ли шансы у Зиты выжить.


         Зита Резаханова умерла в Киргизии спустя 12 лет после знаменитой операции по разделению ее с сестрой Гитой. Близняшки родились 19 октября 1991 года в Киргизии в селе Западное и сразу же попали под прицел медиков. Сиамские близнецы рождаются не часто, а уж попытки разделения близнецов редко заканчиваются успехом. Однако и Зита, и Гита получили «свободу» друг от друга в возрасте 12 лет. На двоих девочки имели три ноги, общий таз, который и было необходимо разделить. Российские медики в  Центральной детской клинической больнице имени Филатова выполнили сложнейшую операцию, которая стала научной сенсацией, пишет newsru.com.
 
Однако несмотря на это, близняшки оставались ослабленными и болезненными всю свою жизнь. Многократно сестры обращались к медикам за помощью, принимали большое количество препаратов. У Гиты болит грудная клетка, она состоит на учете в онкодиспансере, а у Зиты несколько раз случалось загноение в различных органах. Врачам несколько раз удавалось спасти жизнь девушки.
 
Последние месяцы своей жизни Зита провела на своей родине, в Киргизии. Она попросила об этом, когда стало понятно, что даже лечение в России не сможет ее спасти. Она умерла в том же селе, где и родилась.
 
«Мамочка любимая, милая, спасибо за то что ты есть на белом свете. За солнца свет и эту неба синь. Мамочка милая, спасибо. За ласку, за любовь твою. Благодарю за сердце золотое, За нежность, за прекрасны глаза твои. Ты самая лучшая мама на планете. Люблю тебя родная очень очень сильно!!»,- говорится в последнем сообщении Зиты на ее странице в соцсетях.
 
Обречены ли сестры на столь раннюю смерть, нужно ли было разделять девочек, вопрос действительно двоякий. В мире множество примеров, когда сиамские близнецы проживали довольно длинную и совместную жизнь. В этом случае, правда, если умрет один из близнецов, судьба второго тоже обречена.
 
Профессор,  заслуженный врач России, доктор медицинских наук Юрий Серебрянский считает, что жизнь Зиты можно было продлить. 
 
Постоянное наблюдение в крупном медицинском центре могло бы продлить жизнь Зиты Резахановой, «При наблюдении в крупном центре, может быть, она еще пожила бы некоторое время, но я как я помню, Зита три последних года не выходила из клиники. У нее была инфекция. Конечно, не в деревне надо было, а в нормальных клиниках проводить лечение и наблюдение. Только при таком варианте можно было о чем-то говорить», — рассказал РИА Новости Серебрянский.
 
Мать умершей Зумрият рассказала, как пережила трагедию.
 
«В последнее время она мучилась от тяжелых болей, но мужественно, тихо и молча переносила страдания. Не плакала, не кричала, а начинала читать аяты из Корана и умерла с улыбкой на устах», – рассказала мать девушки.
 
Несмотря на то, что Зита уже в течение нескольких лет балансировала на грани жизни, к смерти дочери Зумрият оказалась неготовой.
 
«К потере ребенка невозможно быть готовым никогда. Я очень надеялась, что она выкарабкается, ведь она и раньше не раз умирала на руках у меня, мы вытаскивали ее, и она возвращалась к жизни. Я думала, что она встанет на ноги и на этот раз. Я днем и ночью молилась, просила у Всевышнего облегчения ее мук», – рассказала мать Зиты. 
 
Блогеры, в свою очередь, разделились во мнениях. Одни — сожалеют о смерти девушки, другие — напротив, считают, что людей, родившихся с отклонениями нужно чуть ли не уничтожать.
 
«Смотрю "Прямой эфир" с Борисом Корчевниковым. Речь идёт о сиамских близнецах. Через 26 лет сёстры Вилия и Виталия Тамулявичусы из литовского города Алитуса приехали на программу. Малышки родились в 1989 году сросшимися в области родничков. Нейрохирург Вайсис привез их в Москву, и в НИИ им сделали операцию.
 
Девочек разделили, и они живут полноценной жизнью. Вспомнили и Зиту с Гитой, Машу С Дашей Кривошляповых и других сиамских близнецов. Жизнь их была не из лёгких, но они жили и никогда не жаловались.
 
Но нашёлся всё-таки человек по имени Александр Никонов,известный журналист, писатель и, наверное,он считает себя смелым человеком, потому что он во всеуслышание заявил о том, что, по мнению советского педиатра Станислава Долецкого, уродов надо умертвлять сразу после рождения. И глядя на мучения сиамских близнецов, поневоле думаешь именно так.
 
Конечно, студия стала возмущаться, правда, как-то вяловато, в основном одна из сестёр Зайцевых, которых непонятно зачем приглашают на такие шоу.
 
Конечно, его пригласили, чтобы добавить немного перчика в эту подслащенную передачу. Но всё-таки заявить такие слова мог человек, разделяющий именно такое мнение. Или я не права? Как вы думаете, друзья, имеют ли право на жизнь дети, рождённые уродами?», – пишет блогер Татьяна Мирная из Ставропольского края.
 
Простые люди выражают свои соболезнования и желают семье Зиты и оставшейся одной, и кроме того, благодаря той операции живой Гите сил и здоровья.              
 
фото youtube.com







Lentainform