16+

Лимонову задали провокационный вопрос, на который он не знал что ответить

30/10/2015

Лимонову задали провокационный вопрос, на который он не знал что ответить

Писатель Эдуард Лимонов презентовал в Петербурге свою новую книгу «Кладбища. Книга мертвых–3». Первая его «Книга мертвых» вышла в 2001 году, вторая – в 2011-м.


          Как пишут рецензенты, «в этих беспощадных  книгах писатель, рассказывая об ушедших в мир иной своих знакомых – писателях, политиках, генералах… не испытывает к ним сострадания, он судит о них как о живых, не давая им скидок».

Сам Лимонов рассказал, что идея «Книги мертвых–3» пришла ему в голову на Большеохтинском  кладбище, когда он посещал  могилу своей жены Натальи Медведевой. На обложке – он у могильного памятника с фотографией Медведевой. 

«Вообще, понятие «бессмертие»  мне кажется пошлым, – поделился своими ощущениями  с переполненным залом Лимонов. – И хотя говорят: «О мертвых – или хорошо или ничего», я, работая над «Кладбищами», старался быть максимально объективным, не следуя стилю советских некрологов со словами  «скончался великий»…» 

Далее, отвечая на злободневные вопросы, говорил, что «нам мало Крыма», что большая часть Украины по праву принадлежит  России, что страны Европы и Америка исторически залиты собственной кровью, а когда кто-то из зала напомнил ему про кровавые тридцатые годы в России, про ГУЛАГ, сказал, что советскими историками цифры жертв сталинского режима  были сильно преувеличены…

А потом одна из девушек в зале звонким голосом так прямо и спросила у автора «Книги мертвых»:  «Скажите, кто будет руководить вашей партией, когда вы умрете?» В ответ Лимонов неожиданно растерялся, прижал руки к груди, пробормотал со страдальческой улыбкой: «Зачем же… про это… так прямо?» Потом, видимо, пришел в себя и через какое-то время как бы мимоходом сказал: «Наверное, перемены в мире произойдут уже после меня… после моей  книги… «Кладбище-8»».  Очевидно, таким ответом о далеко идущих планах успокоив себя.              

Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform