16+

Журналистка – о том, почему Путин так долго молчал по поводу крушения А321 в Египте

02/11/2015

Журналистка – о том, почему Путин так долго молчал по поводу крушения А321 в Египте

Владимир Путин спустя почти три дня впервые высказался о крушении А321 в Египте, назвав его «безусловно страшной трагедией». Корреспондент «Собеседника» размышляет, почему Путин так долго молчал.


           Какая еще катастрофа должна произойти с гражданами России, чтобы президент лично «раскошелился» хотя бы на элементарные слова сочувствия?
 
 Президент Путин, считай, отмолчался насчет чудовищной авиакатастрофы в небе Египта, принесшей горе сотням российских семей. Горе, которые разделили с ними сотни миллионов — все, кто хоть однажды летал сам или отправлял на отдых родителей, детей, супругов. Наверное, нет человека, который бы не спроецировал это горе на свою семью... И все-таки есть такой человек. Самый главный.
 
 Он сам из того города, где родилось и жило большинство погибших. Не проняло землячество, так на людей посмотри. Стекающихся в Пулково, к представительствам, на Дворцовую... На руководителя своей администрации посмотри: к концу второго дня, но Сергей Иванов положил свой букет к стихийному мемориалу в аэропорту. Потому что родился в Санкт-Петербурге. Потому что тронуло. Потому что человек. 
 
У президента, в отличие от нас, которые выражают свои соболезнования как могут — присоединяясь к словам сочувствия в соцсетях или неся цветы, не просто была возможность выразить общую скорбь с экранов ТВ — он был обязан это сделать, если действительно осознает себя национальным лидером, а не пастухом. Мы же действительно едины в этой страшной беде — ему оставалось эту общность только своим появлением обозначить. И грош цена его окружению, которое не подсказало правильного решения шефу. Обращением к скорбящей нации он мог бы набрать к своему рейтингу те недостающие до сотни очки — это была бы его не только человеческая, а политическая победа. Но то было утро субботы, потом воскресенье — у президента, видно, был выходной.
 
 В самом деле: посмотрите новости. Чем он был занят в эти два дня, когда развивались события, главнее которых не было, нет и еще не скоро появятся? Кто-то скажет: ну было же объявление траура, были приняты экстренные меры, наши специалисты вылетели на место ЧП. Но это все механические действия, организационные. А есть еще то, что называется чуткость. Или (быть может, так кому-то понятнее) — «чуйка». Вот ее-то наш президент, видно, потерял. Слишком увлекся приемом звонков от лидеров других стран — в том числе тех, кто по известным причинам давно не удостаивал его вниманием даже по телефону.                
 
Ольга САБУРОВА, "Собеседник.ру" фото: 








Lentainform