Переживающая коррупционный скандал Международная федерация футбола (ФИФА), зарегистрировала только семерых кандидатов на пост президента. Восьмым мог стать президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Но не стал.
В ФИДЕ, как выясняется, работают те же коррупционные схемы, что и в ФИФА. Удивительно, что героем скандала стал гроссмейстер и оппозиционер Гарри Каспаров. Утверждают, что в августе прошлого года перед выборами президента ФИДЕ претендовавший на этот пост Каспаров пообещал генеральному секретарю этой организации Игнатиусу Леонгу полмиллиона долларов. Сингапурец должен был не только сам проголосовать за Каспарова, но и организовать голоса от других федераций азиатского региона. Кроме того, якобы Леонгу было обещано, что если все сложится, в Сингапуре откроют новый офис ФИДЕ с самим Леонгом во главе.
Но не сложилось. Илюмжинов, возглавляющий ФИДЕ с 1995 года, набрал 110 голосов, Каспаров – только 61.
И вот после этого The New York Times опубликовала выдержки из проекта контракта между живущим в США Каспаровым и Леонгом, где было прописано, какими траншами и под каким видом деньги должны поступать в Сингапур, и сколько и чьих голосов должен получить будущий президент. ФИДЕ запустило внутреннее расследование, подобное тому, что идет сейчас в ФИФА, и на прошлой неделе комиссия по этике, объявила, что Каспаров и Леонг лишены возможности занимать любую должность в ФИДЕ, во входящих в нее национальных федерациях, континентальных ассоциациях, аффилированных организациях, а также принимать участие в заседаниях в качестве делегата, представителя или члена. Все это сроком на два года. Так что на шахматной деятельности Каспарова и его имидже выдающегося гроссмейстера это наказание серьезно не скажется, но имя борца за справедливость несколько подмочено. Каспаров случившееся не комментировал.
А одержавшему очередную победу над Каспаровым Илюмжинову (до этого опытный аппаратчик победил на аналогичных выборах и другого экс-чемпиона мира – Анатолия Карпова) его шахматное королевство тем временем показалось тесноватым и он засмотрелся на футбольное. Причем обставлено все было так, как это у нас принято в большой политике. Для начала слово взял президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов: «Всем хорошо известен скандал в ФИФА, получивший широчайший общественный резонанс. И нет сомнения, что выборы главы организации привлекут огромное общественное внимание. Я предлагаю подумать и обсудить: возможно, нам следует задуматься о том, чтобы поддержать кого-либо из кандидатов или выдвинуть своего». И озвучил фамилию Илюмжинова со словами: «Даже если это предложение его удивит».
Илюмжинов в свою очередь, как положено, поблагодарил за доверие и пообещал подумать. Идею одобрил бывший президент РФС Вячеслав Колосков: «Если у Кирсана Николаевича есть убеждение в том, что он реально способен побороться с Платини за этот пост, то можно попробовать». Вспомнили и про футбольное прошлое Илюмжинова. При нем элистинский «Уралан» ворвался в число лучших команд страны, наделал шороху в сегодняшней премьер-лиге, а особо отличившиеся игроки получали от президента Калмыкии ордена. А петербуржец Александр Игнатьев, забивший решающий мяч в победном матче с московским «Спартаком», был объявлен Героем Калмыкии. Правда, футбольное счастье в Элисте было недолгим. Может быть, потому, что Илюмжинов полностью переключился на шахматы, может, потому что уволил из «Уралана» будущего тренера сборной России Леонида Слуцкого.
В общем, за футбольный проект мирового масштаба Илюмжинов ухватился, стал летать по разным странам, проводить консультации и встречи, в частности с Пеле. Хотя футбольных людей и шокировало его заявление о том, что избрание президентом ФИФА поможет популяризации шахмат. Вероятно, Илюмжинов реально готов был пойти на выборы президента ФИФА, но возникла сложность – кандидатуры могут предлагать только национальные футбольные федерации. Но Виталий Мутко, возглавляющий Российский футбольный союз, не захотел это сделать и отказался даже комментировать идею с выдвижением Илюмжинова.
То есть с Кремлем свою затею Илюмжинов не согласовал. А Кремль решил, что пусть лучше за футбольный чемпионат в России отвечает не российский президент ФИФА.
Сергей ЛОПАТЕНОК
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего