16+

Невзоров - о реакции Путина на авиакатастрофу в Египте

02/11/2015

Невзоров - о реакции Путина на авиакатастрофу в Египте

Известный журналист Александр Невзоров попытался найти объяснение реакции президента России на трагедию с авиалайнером, летевшим из Египта в Петербург.


         – Это огромная трагедия, — заявил Владимир Путин на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым, — в такие трагедии, в такие часы, безусловно, очень важно чувствовать плечо близких людей, сопереживание всей страны по поводу этой ужасной катастрофы.

Только сказано это на встрече с министром транспорта. И спустя два дня. До этого сайт президента распространял сообщения о глубоких соболезнованиях, но не было обращения напрямую к россиянам. Почему нельзя в то время, когда на Дворцовой площади собирается несколько тысяч человек со свечами, почему нельзя обратиться напрямую к своим согражданам? – задется вопросом echo.msk.ru.

― Я подозреваю, что может быть из какого-то исследовательского интереса. Потому что мы помним своеобразную реакцию общественности, например, на падение корейского Боинга. Когда всякие имперские сатирики вдруг стали со сцен с гоготом говорить, что самолеты падают, потому что они тяжелее воздуха. Когда они не понимали, как к этому относится Кремль. И либо понимали и понимали, что сказать надо именно это, рассуждает журналист.

Может быть, потому что все-таки, как ни странно там присутствует, вероятно, и некоторая здравость. Потому что это принуждение к скорби, в конце концов, каждый скорбить должен ровно столько, сколько ему хочется это делать и в той степени, в какой его эта история затрагивает.

Путину интересно посмотреть, как поведут себя. Потому что у него есть исключительная возможность ставить эти эксперименты. Я думаю, может быть, я ошибаюсь в его оценке, я меряю очень многое по себе. Примерно как бы я стал поступать. Потому что мне было бы чертовски любопытно понять, а что, собственно говоря, будут они делать, лишенные генеральной линии партии.

По словам Невзорова  обязательные в таких случаях заявления для чиновников – это "ритуалистика, и как всякая ритуалистика это, в общем, довольно пустая вещь"

 - Другого объяснения я, честно говоря, не вижу, – заключает журналист.             

фото nevzorov.tv











Lentainform