16+

«Моя дочь нашла дядьку...»

03/11/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Ночью приятно поблаженствовать за чашкой чая. Тем более такая фантастическая луна сопровождала город. Однако в коридоре раздались шаги истории. В широком смысле этого слова.


           На этот раз шаги истории принадлежали маме. Она шла ко мне на лунный свет и звяканье чашки и одновременно плакала. Горько или просветленно – в свете луны было непонятно.

«Лиза нашла дядьку!» – сказала она. Надо отметить, что у меня действительно есть дочь на выданье. И, естественно, я бы хотела, чтобы она нашла принца. Экстренное сообщение о том, что она среди ночи нашла какого-то дядьку, показалось мне довольно диким. «Какого еще дядьку?» – внезапно севшим голосом спросила я. Как всегда в критические моменты, буйная фантазия опередила всех и предложила такой портрет неведомого дядьки в стиле приближающегося Хэллоуина, что у меня поватнели ноги.

«Моего дядьку! – воскликнула мама, и стало очевидно, что она плачет уже с улыбкой. – Рубинова!»  Про брата моей бабушки Леонида у нас в семье есть две истории. Первая ироническая, про то, как ему не понравилось, что его брат женился на женщине по фамилии Бриллиантова. В отместку он пошел в паспортный стол и сделался Рубиновым. Чтобы упрочить и закрепить свое положение.

Вторая – грустно-благодарная. В жуткую блокадную зиму Леонид Рубинов воевал на Ленинградском фронте. И дважды приезжал к нам на Кузнечный. В первый раз привез родным несколько кусков конины, а во второй – мешок семечек. А потом пришло «Пропал без вести», и никто о нем больше ничего не знал.

Всю жизнь слышала о том, что если бы не бабушкин брат, эту зиму им было бы не пережить. Дочь тоже слышала об этом с детства. И регулярно мониторила сайт «Мемориал», на котором собраны и продолжают пополняться списки имен погибших. Леонид Рубинов погиб смертью храбрых в бою за город Тосно. И есть братская могила, куда мы поедем.
Спасибо всем, кто нашел дядьку.            

ранее:

«Вопрос, который мучает меня по ночам...»
Как я проявила стойкость в борьбе за загранпаспорт
«Прораб, который меня удивил...»
«Пеня... Меня это слово завораживает с детства...»
«В черную глухую ночь задребезжал звонок...»











Lentainform