16+

Семь историй о пассажирах рокового рейса 9268

04/11/2015

Семь историй о пассажирах рокового рейса 9268

В рухнувшем над Синайским полуостровом российском самолете было 224 человека. В основном петербуржцы. Много счастливых пар, семьи с детьми. За каждым именем в списке пассажиров стоит целая жизнь с ее историей, несбывшимися планами и мечтами. Родственники и друзья погибших рассказали о том, какими они были. Те, кто улетел отдыхать на море и уже никогда не вернется.


«Главный пассажир»
 
Дарина Громова стала одним из символов этой трагедии. Девочке было всего 10 месяцев — она оказалась самым маленьким пассажиром разбившегося самолета. 15 октября мама Дарины — Татьяна Громова — сфотографировала дочку в аэропорту Пулково, выложила снимок на своей страничке «ВКонтакте» и подписала «Главный пассажир». Спустя две недели это фото облетело весь мир — девочка, смотрящая на самолеты — как ангел перед своим последним полетом. 
 
Это был первый совместный отдых молодой семьи — Алексея и Татьяны Громовых и их дочки. Татьяна ему очень радовалась, «Ура, летим греться», — писала она и показывала друзьям фото загранпаспортов и только что полученных посадочных талонов. 
 
— Таня и Леша — оба работали в нашей компании (фирма занимается организацией крупных выставок, ярмарок. — Ред.). Тут они и познакомились, стали встречаться, летом прошлого года поженились, — вспоминает коллега Громовых. — Хорошие добрые ребята, любившие друг друга. Леша был техническим специалистом IT-отдела. Таня очень упорная и способная девушка, несмотря на юный возраст, за несколько лет прошла путь от простого менеджера до руководителя проекта по организации крупного форума. Она была очень подвижная, гибкая, в детстве занималась гимнастикой, до замужества играла в большой теннис.
 
Когда Татьяне пришлось уйти в декрет, а потом сидеть дома с маленькой дочкой, ей, конечно, не хватало приключений, движения, она рвалась в офис и постоянно спрашивала у коллег, как у них дела. 
 
— По работе Таня очень много путешествовала и летала, ее отправляли в командировки постоянно, в том числе в дальние, — вспомнила коллега. 
 
Так что самолеты были для нее привычным способом передвижения по миру. И этой поездки в Египет она ждала особо — хотела вырваться из холодного Питера, впервые искупать дочку в море. Бабушка Дарины переживала, что девочка еще мала для дальних перелетов, предлагала присмотреть за ней, пока Таня и Леша будут отдыхать в Египте. Но родители не хотели надолго расставаться со своим «главным пассажиром».
 
«Мы летим домой!»
 
Еще одна фотография, на которую сейчас тяжело смотреть, — снимок, сделанный во время посадки на злополучный рейс. На фото отец поднимается по трапу самолета со своей трехлетней дочкой на руках. Сделала снимок мама девочки — Ольга Шеина из Петергофа. Она подписала фото так: «Привет, Питер! Прощай, Египет. Мы летим домой». 
 
Отдохнуть в Шарм-эль-Шейхе собралась вся семья Шеиных из пятерых человек: 30-летняя Ольга, ее 37-летний муж Юрий и трое их детей — 11-летний сын Женя, 10-летняя дочь Лера и маленькая трехлетняя Настя. Шеины неслучайно выбрали дату для своего отпуска — 27 октября Ольга и Юра отмечали 10-летний юбилей знакомства и четырехлетнюю годовщину свадьбы. Все члены семьи купались, загорали, радуясь морю и солнцу, запечатлевая каждый момент такого долгожданного отдыха. Уже сидя в самолете на обратном пути, они еще раз сфотографировались перед взлетом — малышка Настя у окна, посередине мама Ольга, у прохода старшая сестра Лера, на соседних креслах — Юра с сыном. Отдохнувшие, довольные, счастливые. Менее чем через полчаса после этого снимка вся семья погибла.
 
Старшие дети семьи Шеиных были очень спортивными — Женя занимался футболом, Лера — плаванием. Летом девочка ездила на сборы в Евпаторию, завоевывала призы. В этом году она получила третий взрослый разряд, о чем гордо сообщила на своей страничке в соцсети.
 
— Мы ее очень любили, — рассказали Лерины друзья по спортшколе. — Такой подруге можно было позавидовать, она была из тех, кто никогда не выдаст твой секрет, не предаст. Ее очень любили мальчики. В ней была загадка. И при этом она оставалась доброй и милой.
 
Лера увлекалась не только плаванием, но и с удовольствием «работала» старшей сестрой для малышки Насти — рисовала с ней вместе, наряжала и фотографировала ее. 
 
Родственники семьи Шеиных в глубоком трауре — они не могут осознать и принять произошедшее.
 
— У нас горе, — говорит двоюродная сестра Ольги Шеиной Олеся Душечкина. — Сразу пять родных погибло.
Тяжелее всего пережить трагедию Олиной матери — она в одночасье потеряла дочь, зятя и троих внуков. У нее осталась еще одна дочь Надя и двое внуков, младший из которых ровесник Насти. 
 
Счастье не зависело от погоды
 
30-летняя Светлана и 33-летний Михаил Крыловы тоже собирались отметить годовщину своей свадьбы — но уже после отпуска, 27 ноября. Пара с трудом могла позволить себе поездку в Египет, но Светлана настояла — она очень хотела показать море 10-летней дочери Кристине.
 
— Кристина не была Светлане родной — она дочка мужа от первого брака, — рассказала «МК» в Питере» Виктория Леонова, одноклассница Крыловой. — У девочки было непростое детство, она долгое время жила то у одной бабушки, то у другой, ее забирала и родная мать, но потом Кристина оказалась в семье отца. Светлана все время занималась ребенком, постоянно придумывала для нее развлечения, везде водила, занималась ее развитием... Они с большим трудом разменяли квартиру, чтобы забрать Кристину. Первой отремонтировали комнату именно для дочки — сказочную детскую с красивым замком на стене. Света сама продумывала интерьер.
 
Светлана работала юристом, а по выходным они с Михаилом ходили в школу к семейному психологу, чтобы лучше понимать, как воспитывать ребенка и общаться с ним. Когда подруги восхищались «самоотверженностью» Светланы, которая, не имея собственных детей, взяла на воспитание по сути чужую девочку, она лишь пожимала плечами: «Я люблю ее отца, как же я могу не любить его дочь?!»
 
Семья Крыловых любила ездить на дачу, выбираться в лес с палатками, даже если погода не очень располагала. «Счастье зависит не от погоды. Оно — внутри нас» — написано у Светланы в статусе в социальной сети.
 
«Не бойся, я никогда не попадаю в аварии»
 
27-летняя Анна Тишинская была из тех ярких красавиц, от которых трудно отвести взгляд. Она и жила ярко, «торопилась жить», как вспоминают ее друзья. Много лет Аня работала в петербургской еврейской организации «Гилель», потом открыла свое собственное креативное агентство «Море», чтобы организовывать мероприятия и праздники. Любила фотографировать, ездила по всему свету, искала себя и свой путь в жизни. Знакомые говорили про нее: когда Аня вырастет, она обязательно сделает что-то большое и хорошее. 
 
— Однажды мы работали с Аней вместе в Индии, — рассказывает ее подруга Александра Давыдова. — И как-то везла она меня на своем дряхлом скутере с условными тормозами и бесстрашно вылетела навстречу грузовику. Весело прокричала мне, готовой спрыгнуть, через плечо: «Не бойся, я никогда не попадаю в аварии». 
 
«Ты же только что была у меня на дне рождения, — написала на своей страничке близкая подруга Ани Ирина Безман. — Ты должна была приехать 31-го октября и рассказать мне про свой классный отдых. Ты так весело шутила, что летишь «киргизскими» авиалиниями...»
 
— Она все время жила будущим, — вспоминает ее друг Игорь Беринский. — Я совершенно не понимал, почему она так торопится жить, не успевал за ней, не выдерживал этой бешеной энергетики. «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота...» — дразнил я ее, когда видел запыхавшуюся, с фотоаппаратом за плечом, бегущую мне навстречу с репетиции хора. Аня совершенно не обижалась, наоборот, казалось, жалела меня за мою жизнь, такую скучную по сравнению с ее. Аня в последние годы активно занималась йогой, медитировала, перестала употреблять в пищу мясные продукты, ложилась рано спать. 
 
— Она была очень хорошим человеком, в чем-то даже наивным, очень самодостаточным и обретшим себя, — рассказала Ирина Безман. — После долгих поисков она нашла свое любимое дело, организовывала события, ей это очень пришлось по душе. Конечно, она хотела семью, как и все девочки... 
 
«Спасибо, что вы были...» 
 
Они любили путешествовать. Чаще всего Египет, иногда Таиланд. Вот и в этот раз 48-летний Владимир и 45-летняя Виктория Голенковы не могли дождаться минуты, когда, наконец, улетят в жаркий Египет. С собой они взяли внучку — маленькую Диану, которой в сентябре исполнилось только четыре года. Дома, в Петербурге, осталась Евгения Садовская — мама Дианы, дочка Владимира и Виктории. 31 октября она разом потеряла всех самых близких людей... 
 
— Вся их жизнь крутилась вокруг Дианы, — говорит Александр Михайлов, одноклассник Владимира Голенкова. — Володя и Вика любили ездить отдыхать вместе с внучкой, на дачу ее постоянно брали. Души в ней не чаяли, были практически вторыми родителями... 
 
На страничках Владимира и Виктории в «Вконтакте» почти все фотографии — с внучкой. Улыбчивая темноволосая девчушка то смеется на фоне моря, то пытается задуть свечи на праздничном торте. 31 октября, уже после катастрофы, Евгения Садовская выложила в Интернет еще одну фотографию своих родителей и дочки. «Мои любимые, дорогие. Спасибо вам за то, что вы были. Вечная вам память, мои доченька, мама и папа...» — написала она. 
 
— Самое страшное для меня сегодня — найти слова соболезнования для Жени, дочери Володи и Вики, — говорит близкий друг Голенковых Ирина Снытко. — Вику я знала с детства, мы соседи по даче, ровесницы. Вместе проводили летние месяцы: купались, играли, катались на велосипедах, наши бабушки тоже дружили. Викин день рождения был 14 июля — День взятия Бастилии. Поэтому ее и назвали Виктория — Победа... Она была очень красивая, мне всегда казалось, что она похожа на итальянку: яркая, смуглая, эффектная. При этом и характер, и темперамент ее тоже были южными — открытая, легкая в общении, всегда жизнерадостная и с улыбкой. С Володей я познакомилась, когда они с Викой стали семьей. Мы с ним тоже сразу подружились. Они были прекрасной парой, я никогда не слышала, чтобы они ругались и кричали друг на друга... Эти люди остались в моей памяти замечательными: добрыми и отзывчивыми, очень веселыми и общительными, у них было так много друзей... Я не могу больше говорить, слезы просто душат... Я желаю только одного: чтобы их дочка нашла сил и мужества все это пережить! Любите, цените своих близких каждый миг, пока они с вами рядом...
 
Родились и погибли в один день 
 
Женя Явсин и Саша Чернова родились в один день — 2 марта, только с разницей в два года. Жене был 21 год, Саше — 19. Молодой человек помимо своей девушки взял в путешествие еще и маму — Елизавету. Они отдыхали втроем. Ходили слухи, будто на берегу моря Евгений сделал своей возлюбленной предложение руки и сердца. Но близкая подруга парня это отрицает. 
 
— Это лишь красивая история, которую выдумали журналисты, — говорит Дарья Трондина.
 
Однако отсутствие помолвки нисколько не умаляет их отношений. Друзья говорят, что Женя очень красиво ухаживал за Сашей.
 
— Женя очень долго мечтал встречаться с Сашей, просыпался и засыпал с мыслью: «Как же мне быть с ней?», — вспоминает Дарья Трондина.
 
В итоге девушка ответила взаимностью. Они были парой около полутора лет. 
 
— С Женей мы были знакомы 4,5 года. Встретились в первый день занятий в университете им. Лесгафта, где вместе учились. Он зашел в аудиторию на лекцию и подсел ко мне за парту. Каждая минута, проведенная с ним, сопровождалась только улыбкой и смехом. С ним было хорошо, хоть и говорят, что дружбы между девушкой и парнем не бывает. Но у нас с ним дружба была настоящей, — говорит Дарья Трондина. — Три месяца назад я родила ребенка. Жене сообщила об этом одному из первых. Он все обещал заехать — навестить, да так и не успел. 
 
Евгений занимался настольным теннисом — сам профессионально играл и в свои годы уже работал тренером. Благодаря этому спорту он и с Женей встретился. Она тоже увлекалась пин-понгом. 
 
— Я знаю Женю Чернову с детства, мы вместе играли за команду Архангельской области (Женя родилась и выросла в Архангельске и только недавно перебралась в Питер. — Ред.). Очень хороший человечек, добрая, воспитанная, мне особенно нравилось ее спокойствие в любой ситуации, — рассказала Александра Кузнецова.
 
Возможно, Женя и Саша действительно хотели пожениться. Но судьба распорядилась иначе. Влюбленные по воле рока не только родились, но и погибли в один день, в один миг.
 
Предчувствие опасности 
 
В авиакатастрофе погиб сын декана Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента НИУ ВШЭ Валерия Гордина Леонид. Он отдыхал в Египте со своей девушкой — Александрой Илларионовой. Через месяц Леониду исполнилось бы 29 лет, Саша была на год его младше. В апреле будущего года они планировали сыграть свадьбу. Но уже давно жили вместе. Всего три недели назад дружно искали сбежавшего на даче кота. Нашли. Потом отпуск и поездка в Египет — теплое море, рифы, радужные рыбки. 
 
30 октября, накануне вылета домой, Александра выложила совместное с Леонидом фото — как оказалось, последнее. «Отдыхала с ними в одном отеле. Обратила внимание на эту замечательную пару. Очень милые и позитивные. И еще у Саши такая челка смешная была», — написала в группе, созданной в память о Лене и Саше «ВКонтакте», Анна Василенко. 
 
Как сейчас вспоминают друзья девушки, она очень боялась высоты. Может, предчувствовала?

Катерина КУЗНЕЦОВА, Елена МИХИНА, Любовь РУМЯНЦЕВА, фото: vk.com/id72829 











Lentainform