Чем сильный руководитель отличается от не такого сильного? Вот, скажем, президент Путин – сильный руководитель. А премьер Медведев – не такой сильный. Кто-то будет говорить, что дело в характере или в воспитании. А американец Барри Мольц считает, что дело только в гаджетах.
Слабый руководитель от них зависит, а сильный – нет. Опять-таки премьер Медведев – он с телефонами, айпадами и умными очками не расставался. Даже губернаторов заставлял в Твиттер писать. А президент Путин ни в чем таком не замечен. Вообще не факт, что он компьютером умеет пользоваться.
Но дело не в том, умеешь ты пользоваться или не умеешь, а в том, что надо заставить себя дело делать, а не по Интернету бродить. Вообще, этот Мольц считает, что нужно заставить себя выполнять две задачи в день. Поставил две задачи – выполнил, и считай день прожитым не зря, что бы там еще не случилось – война началась или посадили кого из подчиненных.
А то некоторые составляют себе длинные списки дел на день – надо сделать и то, и это. А от длинных списков нет никакого толку. Куча людей месяц за месяцем переписывают одни и те же задания в таких списках. Чтобы от списка была польза, нужно вычеркнуть из него все, что не главное сегодня. Остальное поручить кому-нибудь или забыть.
Решать эти две задачи в день надо так: отключить телефон и всякие там уведомления соцсетей. Это очень важно. По этому поводу даже есть притча.
Два монаха сидят на берегу реки, говорят о том, кто из мастеров дзэн круче. Один говорит:
– Мой мастер настолько силен, что может перейти реку без моста.
Второй отвечает:
– Это ерунда. Мой мастер так силен, что когда колет дрова, то колет дрова, а когда готовит рис, то готовит рис.
То есть, поясняем для тугодумов, надо сосредоточиться на одном деле и сделать его. Это сложно, но это возможно.
Еще многие считают, что надо постоянно находиться на связи с сотрудниками, клиентами, коллегами. И вообще реагировать на звонки и сообщения. Это вообще глупо, говорит Мольц. Предлагает повесить над столом памятку – в течение какого времени прилично отвечать на письма/звонки:
- телефон – в течение 24 часов;
– смс-сообщение – в течение часа;
– электронное письмо – в тот же рабочий день;
– комментарий в соцсетях – в течение 4 часов.
Зачем все это надо? Чтобы взять жизнь под контроль.
Еще несколько советов. Каждое электронное письмо надо читать только один раз и сразу на него отвечать или удалять. Если возвращаться к письмам – это съест половину рабочего времени.
Надо бороться с гаджетами. Вариант лайт – не брать с собой смартфон в ресторан, в церковь, в баню и пр. Хотя бы раз в день куда-нибудь не брать.
Очень важно: никогда-никогда не берите с собой в постель телефон. Потому что нечего ему там делать. Пусть проблемы ждут до утра. А самый лучший вариант – просто оставлять все гаджеты в офисе.
В общем, примерно понятно, как стать сильным руководителем. Подстерегают, правда, сильных руководителей и некоторые опасности. Они, скажем, трудно перестраиваются. Если решили, что надо идти своим путем, то будут туда идти, даже если в яму попали. Хотя, как говорил ковбой Уильям Пенн Эдер Роджерс, если вы очутились в яме, первое, что надо сделать, – это перестать копать.
В общем, поняли, что вы в яме, можно бросить копать и спокойно почитать, что в Фейсбуке про вас пишут.
ранее:
Как пить, курить, дебоширить и не потерять здоровья
«Куча народу считает, что квартира – хорошее вложение. Это полная ерунда...»
«С некоторых пор Владимиру Путину перестали дарить зверюшек...»
«Россия и Запад пытаются новую войну выиграть, как старую. А это невозможно»
«Два дня я изучал величие России в Сочи...»
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы