16+

Можно ли дать деньги промышленности так, чтобы они не ушли за границу

05/11/2015

Можно ли дать деньги промышленности так, чтобы они не ушли за границу

Исчерпала себя экспортно-сырьевая модель российской экономики, необходим переход к новому индустриальному обществу. Таким был лейтмотив научного семинара, организованного ИНИР – Институтом нового индустриального развития имени Сергея Витте.


           Виктор Рязанов, заведующий кафедрой экономической теории СПбГУ, говорил о прекращении роста ВВП (4,5 процента в 2010 году, 0,6 процента – в 2014-м), увеличении инфляции (8,8 процента в 2010-м и 11,5 процента в 2014-м).

В 2014 году безработица выросла на 4,1 процента, потребительские цены – на 11,4 процента, экспортная выручка сократилась почти наполовину.

Одновременно объем потребительских кредитов вырос с 2,5 трлн руб в 2008 году до 11 трлн руб в 2014-м, 40 млн домохозяйств взяли кредиты, 6 млн семей не могут по ним рассчитаться.

Осталось только два фактора экономического роста – импорт и рост цен. В такой ситуации необходимо сделать доступными кредиты или, как выразился профессор, насытить  экономику деньгами, поскольку на замену изношенного оборудования требуется инвестиций в объемах от 12 до 15 трлн рублей.

И тогда половина 12-триллионного импорта может быть заменена, в том числе из 2-триллионного объема импорта  продовольствия в России можно производить его на 1,5 трлн рублей.

Георгий Клейнер, член-корреспондент РАН, заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН, максимально заострил дискуссию. «Является ли массовое производство единственной альтернативой развития  страны?» – спросил он. Может быть, людей как главный ресурс надо настраивать на выпуск единичной, но инновационной продукции. И тогда под неоиндустриализацией в России следует понимать не массовое качественное производство, а экономику лучших образцов. По мнению г-на Клейнера, чтобы эта экономика заработала, требуются институциональные преобразования.

Доктор экономики Сергей Губанов считает, что новая индустриализация – это универсальное машиностроение, создание гибкого автоматизированного производства, которое способно выпускать уникальную продукцию  в любом наперед заданном количестве экземпляров, от единиц до миллионов.

Олег Сухарев, профессор Института экономики РАН, заявил, что деиндустриализация страны продолжается, и пора бы остановить этот процесс. Стратегическое планирование развития страны должно строиться с учетом развития трех столпов машиностроения.

Олег Сухарев, зав. сектором институционального анализа экономической динамики  Института экономики РАН

– Назовите три источника и три составные части машиностроения.
– Сырье и материалы; элементная база; средства производства – машины, оборудование, производственные мощности, площади.

– Ни в одной государственной программе эти вещи не увязаны?
– Более того, нет и понимания, связанного с ресурсным наполнением и обеспечением этой взаимосвязи. К сожалению.

– В условиях ограниченных финансов какой проект может стать пилотным для машиностроения?
– Я приехал в Петербург на «Сапсане», где на каждом стекле написано: «Сименс». А три года назад на Новочеркасском электровозостроительном заводе я видел развалины цеха (развалили в 1990-е годы) для производства скоростных магистральных составов типа «Сапсанов». У советской власти были планы создания скоростного движения на отечественных составах.

– Что нужно этому цеху, чтобы подняться?
– Заводу нужно целевое кредитное финансирование и развертывание инженерных работ по созданию состава и запуску его производства.

– Где взять эти кредиты, если банки дают под 23% годовых?
– Необходимы схемы целевого финансирования для создания наших «Сапсанов», авиалайнеров. Надо заниматься локализацией, мы займем людей, создадим систему воспроизводства инженерных кадров, надо повышать технологичность и т.д. Это и будет основа новой индустриализации.

Государство должно контролировать процесс, чтобы победители тендеров не только декларировали максимальное использование комплектующих отечественного производства, но и реально закупали их здесь, а не в Европе или Китае.

– Противники накачивания деньгами экономики говорят о том, что низкая учетная ставка приведет не к инвестициям в реальный сектор, а к покупкам валюты и выводу ее из страны. Как с этим бороться?
– Действительно, структурно и технологически система у нас сейчас такая, что все деньги окажутся на валютном рынке, а не в производственных схемах. Поэтому синхронно с расчетной монетизацией – постепенным снижением ставки, разработкой кредитного портфеля банков, который стимулирует их кредитовать НИОКР

– Как это сделать?
– Увеличить норму продажи экспортной выручки и ввести мотивационную шкалу для банков, которая наказывает по прибыли и по размерам кредитной поддержки от ЦБ тех, кто участвует в спекуляциях. Участникам спекуляций – деньги от ЦБ по запретительной ставке. Показываешь другой кредитный портфель – профинансировал какой-то объем «ниокров» – получил деньги по нормальной ставке.

– Но это не рыночный способ.
– А поднять в одну ночь ставку до 17% – это рыночный способ? И ничего не сделать для отсекания спекулянтов. Сейчас ставку понижают, обещают, что среднегодовая инфляция будет 4%. На сколько хватит ЦБ удерживать такую инфляцию? Между прочим, сдерживание инфляции – главная задача ЦБ. У него нет, как у  ФРС  (Федеральная резервная система США. – В.М.), задачи поддерживать темпы роста экономики и занятость.

Большинство антикризисных мер не выполнено

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова выступила с докладом о выполнении антикризисного плана правительства РФ, подписанного Дмитрием Медведевым в феврале 2015 года. По словам Голиковой, больше половины антикризисных мер не выполнены совсем или не выполнены частично.

Так, план предполагал выдать из Фонда национального благосостояния 300 млрд рублей Внешэкономбанку для кредитования предприятий реального сектора экономики. Однако по состоянию на 24 сентября банку был одобрен лишь один проект, объем кредитования которого составляет 11,4 млрд. При этом по состоянию на 1 октября Минфин до сих пор не перечислил ВЭБу даже эти деньги.

Программа выдачи государственных гарантий российским предприятиям, которые позволили бы им брать кредиты в банках, провалена. По состоянию на 20 октября, ни одна гарантия никому не выдана.

По состоянию на 14 октября, Агентство по страхованию вкладов из 839 млрд, предназначенных для помощи российским банкам, передало деньги 15 кредитным организациям на сумму 634 млрд. Также планировалось докапитализировать банки из ФНБ на 250 млрд, однако на 1 октября им было перечислено лишь 138,4 млрд – в частности, ВТБ (для вложений в обновление подвижного состава РЖД стоимостью 45 млрд) и Газпромбанку (для финансирования работ ГК «Автодор» на ЦКАДе стоимостью 21,7 млрд). Выяснилось, однако, что программа строительных работ «Автодора» не предполагает использования этих денег в 2015 году.

С начала года размер государственного долга субъектов Федерации вырос на 4% – до 2 трлн 172 млрд рублей.               

Вадим МИХАЙЛОВ

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга









Lentainform