18+

Покупают ли россияне православные продукты в магазинах

05/11/2015

С идеей введения православного стандарта продуктов выступили члены Общественной палаты РФ, ее поддержал зам. главы Синодального отдела РПЦ по взаимодействию церкви и общества. К неправославным продуктам он отнес чипсы. Однако иерархи РПЦ пока не одобрили это предложение.

           Николай ЦИСКАРИДЗЕ, ректор Академии русского балета:
– Мне все равно. Главное  –  чтобы не потолстеть. А  в мои  42 года это со мной легко  происходит, когда  я не танцую.

Марк МЕДОВОЙ, кандидат филологических наук:
– Надеюсь, Бог меня простит, но я с удовольствием ем при случае и кошерную, и халяльную еду и, конечно, пасхальную, особенно люблю пасхальный кекс. Главное – знать меру.

Николай ХАРЛАМПИЕВ, гл. редактор  журнала «Костер»:
– Я не против. Правда, я не уверен,  что в наших магазинах будут продаваться настоящие православные продукты. И можно ли будет поверить маркировке типа «Одобрено батюшкой»? Опять же не очень понятно, что делать с православными продуктами «второй свежести»...

Игорь КУЗНЕЦОВ, оператор, телеканал «Россия»:
– Не вижу в этом особой необходимости, наоборот... Нынешним летом из Израиля прилетели   знакомые студенты, у них было всего  5 часов для прогулки по Петербургу. Так вот, три часа они потратили на поиски ресторана с кошерной едой. И зачем заморачиваться с такой едой?

Иерей Леонид МАРКОВ, храм Вифлеемских младенцев:
–  Глупости всё это. Главное для народа – духовная пища, апостол Павел говорил: «Еда не делает нас ближе к Богу».  Употреблять же пищу материальную можно  легкую – овощи,  рыбу, курочку…

Анатолий ОБРОСКОВ, редактор, газета здорового образа жизни «Трезвый Петроград»:
– Хорошо бы, чтоб такие продукты употреблялись гражданами  с учетом традиции православного трезвения. То  есть столы, на которых  подается православная  еда, не должны быть осквернены бутылками с  алкоголем, рюмками, стопками…  За этим  чистым православным столом уместно возродить  культуру пития чая из самовара и за чаем обсуждать заодно создание Партии сухого закона России.

Александр КУЗЯКИН, студент СПбПУ, гуманитарный факультет:

– Зачем? Наша религия  не запрещает продавать и пить вино, и этого  уже вполне достаточно. 

Олег КИСЕЛЕВ, гендиректор, фирма по производству супов в хлебных горбушках «Авилон»:
– Мы готовы представить свой товар в качестве православного продукта. То есть в ближайшее время планируем начать освящать наши горбушки с супом у батюшки в церкви. Надеемся, что после этого нам с Божьей помощью удастся открыть новую торговую точку в самом центре города.

Монах МИХАИЛ, Череменецкий мужской монастырь Иоанна Богослова:
– В данное время  я живу на подворье нашего монастыря  на Октябрьской набережной, покупаю в обычном магазине обычные продукты, сам себе готовлю, молюсь. Хлеб и воду освящаю… Что за «православные продукты»?  Кто их придумал? Зачем?

Александр  КУДРЯВЦЕВ, студент Рос. христ. гос. академии:

– Мне все равно. Православные продукты нужны для православных производителей.              

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.