16+

Китайцы обсуждают уменьшение территории России в свою пользу

06/11/2015

Китайцы обсуждают уменьшение территории России в свою пользу

Китайцы в своих СМИ и соцсетях активно обсуждают увеличение своих земель за счет российских. Формально это событие произошло довольно давно, в 1993 году, но пограничные столбы передвинули только сейчас.


          В общей сложности территория России уменьшилась почти на 5 квадратных километров.

Земля эта отошла к России при династии Цин, после поражения во Второй опиумной войне. Всего, как пишет официальная англоязычная китайская газета China Daily, с 1858 по 1915 годы династия Цин передала около 1,5 млн квадратных километров Российской империи, заключив несколько "неравноправных договоров", пишет newsru.com.

Та часть, которая отошла китайцам в этом году, охватывает кусок земли в районе реки Хубуту, которая находится в 60 км от Уссурийска.

Китайская Global Times восторженно сообщает, что это событие показывает насколько возросло "взаимное доверие и сотрудничество между двумя странами".

Очень активно откликнулись на изменение границы жители Поднебесной в блогосфере. Появился даже хэштег #РоссияВозвращаетКитайскуюЗемлю.

- Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это всего 4,7 квадратных километра, символическое значение этого шага намного больше, – пишет в соцсети Bad Boy Alan.

А пользователь Run BB называет китайско-российское сотрудничество "медовым месяцем", а отношения между Путиным и Си Цзиньпинем характеризует, как "флирт".            

фото obzor.press
 











Lentainform