16+

Россиянка, 5 лет живущая во Франции объяснила, почему Charlie Hebdo посмеялся над крушением А321

06/11/2015

Россиянка, 5 лет живущая во Франции объяснила, почему Charlie Hebdo посмеялся над крушением А321

Французский юмористический журнал Charlie Hedbo опять в центре скандала. На этот раз мишенью для карикатуристов стала трагедия с нашим самолетом в Египте.


            На одной из картинок изображен террорист на которого падают обломки самолета и подпись: «Российская авиация усилила свои бомбардировки». На другой – разговаривающий череп, который сообщает, что ему следовало бы лететь не российским лоукостером, а авиакомпанией Air Cocaine. Здесь намек на самолет экс-перзидента Франции Саркози, который использовался для перевоза наркотиков. 

- Как ни странно, большинство французов поддерживают подобные публикации, — заявила gazeta.ru россиянка Кристина Гарасаюнц, более пяти лет проживающая в Париже. — По их мнению, так выражается свобода слова, а она для них священна.

Может, если бы не этот теракт, реакция была бы другой. А теперь все, что бы ни сделало Charlie Hebdo, получит одобрение этого большинства, которое, как мне кажется, просто поддается стадному эффекту. Есть те, кто в это стадо не входит, но их слишком мало, чтобы повлиять на общественное мнение.

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Фейсбука высказалась следующим образом:

- Знаете, почему я не «Шарли»? Потому что, на мой взгляд, они обманывают и нас и себя, утверждая, что для их юмора нет запретных тем. Если бы это было так, то и карикатуру на мертвого сирийского ребенка можно было бы понять (не принять, а понять). Но это лишь при одном условии — если бы на следующий день после теракта «Шарли» выпустила свежий номер с карикатурой на погибших товарищей. В таком случае творчество журналистов издания оставалось бы опасной провокацией, но, по крайней мере, в нем можно было бы разглядеть мировоззрение.             











Lentainform