16+

Как я поняла, что в египетских аэропортах небезопасно. Личный опыт

09/11/2015

Как я поняла, что в египетских аэропортах небезопасно. Личный опыт

Россия приостанавливает авиасообщение с Египтом и эвакуирует оттуда своих туристов. В пятницу вечером такое заявление сделал Владимир Путин. Корреспондент «Города 812» на личном опыте испытала, что такое «восточная безопасность» в аэропорту.


             Всю неделю, пока обсуждались версии о причинах катастрофы А321 над Синаем, египетские власти заверяли всех в полной безопасности аэропортов. К концу прошлой недели, когда версия о взрыве лайнера стала в мировых новостях  одной из приоритетных, Владимир Путин согласился с предложением ФСБ о приостановке авиасообщения с Египтом до выяснения причин катастрофы. При этом в Кремле заверили, что версию теракта на борту по-прежнему не считают основной. 
 
По сообщению египетских властей, армия Египта направила в аэропорты отряды спецназа для усиления безопасности. 
 
Мне довелось летать в Хургаду в этом году. Основное впечатление от аэропорта – восточный базар. В предполетной зоне расположено большое количество лавочек со сластями и сувенирами. Часть товара вывалена прямо на пол. Все покрыто пылью. Кажется, что ты по-прежнему на улицах провинциального курорта. 
 
Многие помещения аэропорта обесточены. В лавках темно, но египтяне упорно торгуют побрякушками при свете карманных фонарей. Из-за того что нет электричества, не работают кондиционеры. Душно. По залу изредка пробегают местные жители, что-то выкрикивая. Жутковато. Вот один истошно голосит: «Омьсь! Омьсь!» Позже выяснилось, что из-за перебоев с электричеством не работает громкая связь. Этот египтянин заменял собой радиообъявление: он звал пассажиров на самолет в Омск. 
 
Чтобы не обидеть  египтян, нужно сказать, что в аэропорту есть несколько залов, похожих на настоящий аэровокзал: с чистым полом и магазинами дьюти фри. Там даже горел свет.
 
Досмотр на входе в «чистую зону» проводится формально. Никого не заставляли снять обувь, ремни, запросто разрешали проносить воду.  Арабы даже по-русски выучили фразу: «С водой можно!».
 
Когда мы проходили контроль, электричество отключилось совсем уж капитально. Темно стало повсюду, погасли все компьютеры у служащих. Ждали минут десять, пока включат свет. Подозреваю, что системы сигнализации тоже могли отключиться. Пьяный пассажир открыл дверь на летное поле. Аэропорт одноэтажный, кажется, что  туристы впотьмах могут и на взлетную полосу забрести. По-моему, такая ситуация – отличный шанс для любых террористов. И никакой спецназ не защитит, если света нет. 
 
В пятницу вечером Ростуризм создал специальный штаб по эвакуации россиян из Египта. На тот момент там находилось примерно 45 тысяч наших туристов.
 
Ранее полеты над Синаем приостановили Германия, Великобритания, Франция и другие страны.              
 

Елена РОТКЕВИЧ








Lentainform