16+

Два несложных способа пережить кризис

11/11/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Европейские эксперты ухудшили прогноз по экономике России. Снижение ВВП (это не имя, фамилия и отчество – у этой аббревиатуры всё только растет, а валовой внутренний продукт) в этом году – 3,7%, в 2016 году никакого роста не будет (до этого в Европе еще в нас верили), будет снижение на 0,5%.


        Рост нашей любимой экономики ожидается в 2017 году – ненамного, на 1%, но хоть что-то. 
 
Все эти цифры имеют прямые и печальные последствия. Как правильно говорил большой знаток кризисов Гарри Трумэн, спад – это когда ваш сосед теряет работу, кризис – когда работу теряете вы. В общем, спад некоторые уже заметили. И опасаются, как бы он не перешел в кризис.
 
Советов, что делать, если кризис дойдет до вас, понятное дело, навалом. За недостатком места остановлюсь на двух.
 
Самый простой способ выхода из личного финансового кризиса, как уверял английский профессор Паркинсон, – женитьба. 
 
Тут надо правильно выбрать тестя и, не разбрасываясь, атаковать только его. Выбранный человек должен иметь связи в обществе и хотя бы одну дочь. Если у потенциального тестя три дочери (которым, предположим, 27, 23 и 19 лет), на какой из них стоит остановить свой выбор?
 
Год рождения девиц – главный советник. При прочих равных условиях жену следует выбирать по формуле: возраст мужа, деленный пополам, плюс 7 лет. То есть если вам исполнилось 30 лет, выбирайте среднюю, если 40 лет – старшую. Если больше – вероятно, следует поискать другого тестя.
 
Мысленно выбрав невесту, надо свести знакомство с ее родителями. Прямой подход к потенциальному тестю со словами: «Я хочу жениться на старшей из ваших дочерей» – себя не оправдывает. Эта задача, по Паркинсону, решается только с помощью предварительного и всеобъемлющего сбора информации. Начать кампанию нужно с детального списка родственников... 
 
В день бракосочетания жених получает бессрочный пропуск наверх. Почему? Потому, что его свойственникам не нужен в семье неудачник. Поскольку их репутация теперь зависит от его успехов. То есть это работает даже в Англии, что уж говорить о России.
 
Другой способ. Излагается многими бизнес-консультантами. Но доходчивее всего это сделали суфии. Они рассказывали такую историю. 
 
Жил-был вор. Он крал деньги, но его то и дело ловили и больно били. 
 
В конце концов ему это надоело, и он решил попросить совета у умного человека. Ему сказали, что есть такой мудрец, который известен своими чудесами. Но кроме чудес, которые случаются у него периодически, он может помочь и советом. Но берет за это немалые деньги.
 
Пришел вор к мудрецу. Заплатил двадцать пять динаров. Рассказал о своих проблемах. 
 
Выслушал его мудрец и сказал:
– Прекрати воровать деньги. Воруй ослов.
 
Послушал вор мудреца, стал воровать только ослов и вскоре разбогател.
 
Преисполненный благодарности опять поехал к мудрецу и спрашивает:
– Почему вы велели мне заниматься именно ослами?
 
Мудрец ответил:
– Видишь ли, я сам имею дело исключительно с ослами и очень неплохо живу.
 
Если путь к финансовому благополучию ни способом Паркинсона, ни ослиным методом не задался, надо успокоиться, закрыть глаза и восемь раз повторить китайское изречение: благодари упущенные возможности за радостное чувство надежды.                

ранее:











Lentainform