16+

К чему приведет базовый доход, который пообещали каждому финну

11/11/2015

К чему приведет базовый доход, который пообещали каждому финну

В Финляндии – экономический переворот. Правительство страны заявило, что готово ежемесячно платить по 800 евро каждому финну – просто так. Власти говорят, что это будет дешевле для бюджета, если одновременно отменить все другие льготы и пособия. Сами финны идею «800 евро для всех» поддерживают. Можно ли такое ввести у нас? В Смольном финскую идею поддержали. Пока в неофициальном порядке.


             Деньги по жребию
 
Суть идеи. Каждому совершеннолетнему финну, независимо от пола, возраста и социального статуса, власти Финляндии будут ежемесячно платить примерно по 800 евро, обеспечивая так называемый базовый доход. Остальные льготы, субсидии, пособия отменят. Базовый доход получат все: его размер не зависит от доходов человека, от того, работает он или нет. Базовый доход не облагается налогом. То есть каждый финн будет получать на руки 800 евро «чистыми» просто за то, что он финн.
 
Новая модель социального обеспечения получила название Basic income model – модель обеспечения базового дохода. Ее как часть своей предвыборной программы продвигает новый премьер-министр страны Юха Сипиля, победивший на выборах в Финляндии в мае этого года. Местные СМИ довольно много пишут о «революции» в политике соцобеспечения, но конкретных подробностей мало. Детали новой модели пока скрыты  – финские власти дозируют любую информацию о проекте. 
 
Неделю назад Управление социального страхования Финляндии (его называют KELA) официально заявило, что готовится представить проект модели базового дохода к ноябрю 2016 года.  
 
Прежде чем вводить новую систему по всей стране, сначала ее в виде эксперимента опробуют на части жителей. Финский фонд «Ситра» (независимый общественный фонд при парламенте) выдал рекомендации, как лучше это делать. Участников эксперимента следует отбирать жеребьевкой, их должно быть не меньше восьми тысяч человек в возрасте от 18 до 62 лет. Минимальная продолжительность эксперимента – два года. По предложению «Ситры» в этот период участники должны получать базовый доход в размере от 400 до 700 евро. 
 
В KELA озвучили некоторые детали проекта. Каждому финну, участвующему в эксперименте, будут ежемесячно платить по 550 евро, при этом часть наиболее существенных льгот (компенсации за квартплату и поддержка малообеспеченных) все равно сохранятся. Когда новая система начнет действовать на постоянной основе, льготы уберут, а максимальную сумму ежемесячных выплат повысят до 800 евро. Для сравнения: средняя зарплата в Финляндии сегодня 2500–3000 евро. 
 
Ловушка доходов
 
Большинство жителей – 69% – новую социальную политику властей поддерживают. Правда, финны говорят, что 800 евро для жизни  маловато, и предлагают повысить размер ежемесячной «халявы» до тысячи в месяц. 
 
Как рассказала «Городу 812» главный редактор финской газеты «Спектр» Эйлина Гусатинская,  на прошлой неделе в правительстве Финляндии создана рабочая группа, которая готовит пилотный проект.  По словам властей, один из главных плюсов нововведения  –  оно позволит упростить систему соцобеспечения страны.
 
– Нынешняя система настолько громоздка и неповоротлива, что ее пора менять. Во-первых, люди не очень понимают,  какие льготы им положены, а какие нет. Во-вторых, система делает наказуемыми любые попытки подзаработать. Если вы получаете пособия, вас постоянно контролируют социальные службы, и каждый лишний евро в семье приводит к сокращению дотаций. Лучше затянуть пояса и самим выкарабкаться, чем сесть на пособия, – говорит  Эйлина Гусатинская.
 
По ее словам, «сев на пособия, соскочить  с них»  очень сложно. В Финляндии  даже есть такое понятие – «ловушка доходов». Суть  его в том, что человеку,  получающему пособия,  зачастую невыгодно идти работать. Если он находит работу, пособие у него отбирают – полностью или частично, – и в итоге его доход не увеличивается. А иногда даже и падает, из-за того что льготы (например, по оплате жилья) у него тоже отбирают.
 
– Недавно подсчитали, что для того чтобы соскочить с пособий, нужно обоим взрослым в семье получать зарплату не менее 2500 евро/месяц на каждого! Если работу находит только один партнер, то пособие на семью урезают и финансовая ситуация остается прежней. Какой смысл тогда работу искать? Тех, кто обращается за пособиями, власти ставят в зависимое и даже унизительное положение. Семья должна быть готова к прозрачности доходов, то есть быть готовой к постоянному контролю со стороны соцслужб. Необходимо докладывать обо всех изменениях в доходах, даже о случайных подработках. После этого идет перерасчет пособий. Если заработок был разовый и его больше нет,  пособие приходится оформлять заново, это занимает много времени, и семья может остаться без выплат на несколько недель. Если не сообщать об изменениях в доходах, все равно узнают, и потом придется возвращать «лишнее».  Нормальная финская семья пособий старается вообще не получать, – говорит Эйлина. 
 
Кстати, найти работу, где платят более 2500 евро в месяц, в Финляндии не так просто. Средняя зарплата продавцов, официантов, уборщиков, медсестер, нянь и других специалистов без  квалификации  – от 1200 до 2500 евро в месяц. 
 
Второй плюс новой системы – она позволит сэкономить бюджетные расходы, утверждают финские власти. По данным финских СМИ, сегодня средняя сумма соцрасходов на душу населения в Финляндии составляет примерно 700 евро. 
 
– Восемьсот евро базового дохода в месяц кажутся большей суммой, но при этом затраты на бюрократический аппарат будут в разы меньше. Не нужны будут и многочисленные офисы, и системы обработки заявок, – говорит Гусатинская.
 
Кроме того, базовый доход будут получать только взрослые финны. Дети – особая статья. Все пособия, связанные с ними, а также декретным отпуском, и помощь инвалидами, как говорят, собираются оставить.
 
Хорошо быть тунеядцем
 
В Финляндии есть и противники новой системы. Как сказала «Городу 812» пресс-атташе финского консульства в Петербурге Сусанна Нииваара, те, кто ее не поддерживает, в частности опасаются, что базовый доход сделает людей ленивыми, и это вызовет рост тунеядства.
 
Другим западным экспертам кажется сомнительной экономия госрасходов. Правда, никаких конкретных сумм финское правительство пока не назвало. По словам Сусанны Нииваара, принцип «базовый доход для всех» не отменяет налогов. Поэтому реальные доходы богатой части населения не увеличатся. В Финляндии прогрессивная шкала налогообложения: чем выше заработок, тем больший процент от него приходится платить в казну. И если к доходу добавляется 800 евро, то автоматически увеличивается и процент отчисления с этого дохода в бюджет. 
 
В русскоязычном Интернете новостей о финской революции в соцобеспечении почему-то почти  не встречается. Отечественные экономисты в основном вообще не в курсе, что происходит в соседней стране. Многим из опрошенных «Городом 812» российских экспертов финская концепция кажется абсурдной. Некоторые даже не верят, что такое возможно.
 
По мнению профессора НИУ ВШЭ в Петербурге Андрея Заостровцева, если в Финляндии введут новую систему,  некоторые финны могут вообще бросить работу и перебраться в соседние страны.
 
– Я понимаю, что существующая в Финляндии модель соцобеспечения себя исчерпала и ее нужно менять. Они не могут просто так от нее отказаться, но, на мой взгляд, предложено не лучшее решение. Оно вызовет огромный стимул не работать. На 800 евро можно неплохо прожить в Финляндии, а если уехать в Прибалтику, то вообще можно устроиться припеваючи. Потому что 800 евро – это больше, чем, например, средняя зарплата в Литве, – говорит профессор Заостровцев.
 
С ним согласен его коллега профессор Леонид Лимонов. 
 
– Пока мне эта идея не симпатична и непонятна. Если человек миллионер, он тоже должен 800 евро получать? Это же идиотизм! Я бы понял, если бы поддержка нуждающихся строилась на другой основе: например, не строили бы социальное жилье, а просто людям доплачивали, чтобы они могли сами его арендовать. Но платить здоровым и дееспособным – немного странно. Учитывая, что сами они отдают государству налоги, получается –  перекладывать деньги из карма в карман? – удивляется Лимонов.
 
Зато финскую идею поддержали в Смольном. Глава Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко считает, что у новой финской системы плюсов больше, чем минусов. И чем-то подобным уже начали заниматься и у нас.
 
– Я приведу на первый взгляд странный пример. Когда Маннергейму надо было создавать армию в 1918 году, знаете, с чего он начал? Ввел бесплатный горячий обед в школах для всех детей. А в Финляндии тогда голодали. Сейчас финны тоже принимают меру, вызывающую удивление. Конечно, она повлияет на рынок труда, но скорее положительно, чем отрицательно. Финские работники, скажем так, были «перезащищены». Уровень безработицы среди молодежи, например, у них составляет в последние годы 30–35%. Это свидетельствует в первую очередь о том, что молодые, оформив статус безработного, получают столько, что им хватает на удовлетворение практически всех потребностей.  Сейчас ситуация в Финляндии в этом смысле очень сложная. Правительство вносит изменения в трудовое законодательство, увеличивая продолжительность рабочей недели на 1 час – без увеличения зарплаты. И это в Финляндии! Новая система обеспечит прожиточный минимум, равный для всех. А если ты хочешь жить лучше – иди работай. В такой системе я вижу больше плюсов, чем минусов, хотя на первый взгляд она и кажется уравниловкой. Нужно изучать их предложения в деталях, но в целом, я считаю, они вовремя это решение приняли, – говорит Дмитрий Чернейко. 
 
– Можно ли вводить подобную систему в России? 
– У нас в стране тоже пытаются чем-то похожим заниматься. Например, принято решение подготовить нормативные документы, чтобы доплачивать тем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. На данный момент почти вся социальная сфера у нас не зависит от уровня доходов. Допустим, за детский сад все – независимо ни от чего – платят  500–700 рублей. И я не уверен, что это оптимальное решение, – говорит Дмитрий Чернейко.
 
По словам Лимонова, в России долгое время система соцобеспечения  была нацелена не столько на помощь бедным, сколько на предоставление льгот, связанных с разными заслугами.  
 
– Например, прокуроры, военные получают льготы не потому что они бедные, а потому что еще с советского времени  льготы ценятся больше, чем деньги. Получается, что какая-то часть людей, не нуждающихся в них, получает льготы. А часть нуждающихся, наоборот, не получает. И обычно самые бедные  вообще плохо социализированы, поэтому совсем ничего не получают.  Как что-то поменять? Эта система так долго строилась и такие протесты вызвала попытка ее реформировать, что она продолжает оставаться такой, – говорит Лимонов.  
 
Призрак коммунизма снова бродит по Европе
 
Идея обеспечения  равного базового дохода «для всех» будоражит европейские умы давно. В 1986 году было создано международное движение BIEN – Basic Income European Network. Оно ежегодно проводит конгрессы, выпускает аналитические доклады, пропагандируя идеи и принципы модели базового дохода, принимаемой сейчас в Финляндии. Во многих странах ее активно обсуждают. Некоторые говорят, что идеи BIEN похожи на коммунизм. 
 
В Нидерландах четыре муниципалитета – Утрехт, Гронинген, Тилбург и Вагенинген – планируют перейти на  модель базового дохода. Ее введение обсуждается в Каталонии (72% жителей поддерживают), во Франции (60% поддержки населения). В конце сентября парламент Швейцарии отклонил инициативы по введению системы базового дохода, однако у населения страны растет поддержка. Только 40% швейцарцев высказались против, 49%  инициативу одобряют, остальные колеблются. Рассматривается возможность проведения в 2016 году в Швейцарии референдума по этому вопросу.  
 
Согласно опросам  BIEN, если люди будут получать базовый доход, большинство из них собираются продолжать работать, как и прежде.  
 
Цифры
Сколько и за что получают финны (примеры некоторых льгот)
 
Детские пособия (до 17 лет)
95,75 евро за одного ребенка, за второго – 105,80 евро, за третьего – 135,01, за четвертого – 154,64, за каждого следующего – 174,27 евро. 
 
Родителю-одиночке положена надбавка на каждого ребенка 48,55 евро/месяц.
 
«Материнский пакет» для новорожденного 
Зимний и осенний комбинезоны, конверт в коляску, 14 летних комбинезонов, подгузники, пеленки, шапки, кремы и т.п. или 140 евро.
 
«Декретные»
Зависят от зарплаты, но не менее 24,02 евро/рабочий день в течение примерно четырех месяцев.
 
Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет
342,53 евро/месяц
Дотации для тех, чьи дети ходят в частный детсад, дотация на няню.
Алименты (если второй родитель не платит) – 155,17 евро/месяц. 
 
Пособие на усыновление-удочерение из-за рубежа
Из Эстонии – 1900 евро; из Филиппин, Эфиопии или России – 3800 евро; из ЮАР, Кении, Китая или Колумбии – 4500 евро; из других стран – 3000 евро.
 
Пособие на оплату жилья
Высчитывается по формуле при помощи онлайн-счетчика. Если расходы на жилье и жизнь больше, чем определенный уровень, государство возмещает разницу. 
 
Пособие мигрантам, учащимся на курсах (по направлению государства)
Примерно 700 евро в месяц.                 

Елена Роткевич











Lentainform