16+

Как Батька превратит рубли в копейки

12/11/2015

Как Батька превратит рубли в копейки

В Беларуси хлеб с молоком покупают за тысячи рублей, в месяц получают миллионы, а квартиры приобретают за миллиарды рублей. Однако 1 июля 2016 года очередная деноминация урежет лишние нолики, так будоражащие воображение обычных россиян. В представлении многих Беларусь — едва ли не страна победившего социализма. Так ли это на самом деле?


            Зарплата одной бумажкой
 
В Беларуси ныне только и разговоров, что о деноминации. Шутка ли — деньги «обеднеют» в 10 тысяч раз! Привычные тысячи и миллионы уступят место рублям и копейкам. Картина для белорусов в общем привычная — народ такое уже проходил в 1994-м, когда вместе с одним нулем похоронили знаменитых «зайчиков» с «зубрами», и в 2000-м, когда срезали сразу три нуля. Но столь масштабных валютных перемен республика не знала. Да и монеты в стране со времен СССР отродясь не водились. Правда, ценники обещают еще полгода писать в двух вариантах — в течение этого времени в ходу будут и старые, и новые деньги. 
 
А вот работодателям выдавать зарплаты станет гораздо проще — «получка» некоторых уместится в одну бумажку. Самой крупной по номиналу станет новая купюра в 500 рублей. Они будут равны старым 5 миллионам — то есть около 285 долларов, или почти 18 тысяч российских рублей. А это стандартная зарплата для многих белорусов.
 
Интересно, что с новыми деньгами в глазах соседей российский рубль сильно сбавит в цене. Сейчас за него дают приблизительно 300 белорусских рублей. А после 1 июля он будет стоить всего 3 копейки!
 
Неминуемая потеря звучного статуса миллионера некоторых в Беларуси то ли в шутку, то ли всерьез расстроила. «Получали миллионы, будем получать копейки!» — с иронией пишут граждане в комментариях к потрясшей их новости. Хоть деноминация в стране из-за сильной девальвации и была предсказуема, но мало кто ожидал ее так быстро и в таком масштабе. Другие с облегчением выдыхают: «Давно пора! Надоели эти нолики!» 
 
Настоящие виртуальные баталии разгораются в местном интернет-пространстве по поводу монет. Кто-то обрадовался будущим «медякам»: «Монетки! Уиии!» Кто-то от них совсем не в восторге: «Убогий пережиток прошлого!» В выигрыше однозначно останутся продавцы кожгалантереи — новые кошельки с отделениями для копеек понадобятся почти 10 миллионам белорусов. Впрочем, прибыль коммерсантов ужмет технический прогресс. В стране в большом ходу пластиковые банковские карты, куда населению и перечисляют зарплату. На госпредприятиях она только «белая». Расплатиться карточками можно даже в захудалом райцентре. Так что многие наверняка предпочтут вообще не снимать копеечные наличные со счетов.
 
Белорусское чудо-юдо
 
Нашлись уже и свои экстрасенсы, которые предрекают в стране повальное повышение цен: «Будет так же, как в Литве, когда ввели евро. Цены сразу увеличатся раза в полтора». Наиболее запасливые и опасливые отправились в обменники, руководствуясь старым добрым национальным принципом: в любой непонятной ситуации покупай евро и доллары. 
 
И причин у белорусов для такого поведения более чем предостаточно. Цены в стране растут постоянно, а начиная с 2010 года — еще и весьма ощутимо. Поэтому единственной твердой валютой для населения негласно всегда оставались доллары и евро. На них ориентируются на рынках и в интернет-магазинах, за них покупают автомобили и турпутевки. Белорус может не знать прогноза погоды, но точно будет в «валютном курсе». 
 
«Черным» годом для экономики страны стал 2011-й. За год доллар вырос почти в три раза. Население скупало все подряд: от телевизоров с коврами до мяса, сахара и бензина. Караваны продуктовых челночников из Смоленска и Пскова, привыкших затариваться в Беларуси мясом и молоком, значительно поредели — цены стали «как в Москве». Ставка рефинансирования поднялась с 10 до 45 процентов, кредиты на жилье и машины вообще долгое время не выдавали. 
 
Очередной мощный девальвационный удар пришлось держать белорусам в конце 2014 года сразу вслед за братьями-россиянами. До сих пор доллар медленно и верно подрастает. Цены тоже. 
 
Кредиты на жилье остаются неподъемными для обычного белоруса — выдают в среднем под 30 процентов годовых. Квадратный метр в строящихся домах на окраинах Минска обходится от 1100 долларов.
 
А с 1 марта 2015 года население ударили по больному — всем продавцам запретили указывать цены в иностранной валюте. И теперь в интернет-магазинах красуются умопомрачительные цифры: Apple iPhone 6 за 12 миллионов рублей, поездка на Мальдивы — за 30 миллионов. Впрочем, обманчивые нули скоро подрежут. Только в Беларуси горько шутят: такими темпами после 1 июля они очень скоро снова станут миллионерами. От пресловутой стабильности и белорусского чуда остался только миф. 
 
В колбасный рай ровной дорогой
 
А мифов вокруг Беларуси ходит в России немало. Отбросим политику и разберемся с самыми популярными из них. 
 
Миф 1. Хорошие дороги 
 
В последние недели в Рунете стал популярным видеоролик. Главные его герои еле тащатся на автомобиле по дороге с жуткими ямами. Тут появляется пограничный столбик, извещающий о границе России и Беларуси. И — о чудо! — сразу же за ним трасса становится идеально ровной и гладкой. Дороги в небольшой Беларуси действительно в основном хорошие. Хоть в городах все равно встречаются улицы, где только на танке можно проехать, и дворовые проезды, где вообще удобней вертолетом. Но качество основных трасс страны в последнее время, по наблюдениям водителей, ухудшается. Та же «олимпийка», или М-1 (Е-30), соединяющая Россию с Европой через Беларусь, местами в заплатах и колее. Белорусские автомобилисты, поездившие по дорогам Московской области, уверяют, что там дороги вообще рай.
 
Миф 2. Вкусно и дешево 
 
Белорусская колбаса, молоко и творог в России стали символами вкуса и надежности. И с этим поспорить трудно. Йогурты тут не отдают такой химией, как некоторые популярные российские, а в колбасе ощущается натуральное мясо. Как-то я привезла своим родителям, живущим в славном городе Борисове (70 км от Минска), попробовать недешевой питерской колбаски. Ели они ее долго и в основном из вежливости, да и продукты выбрасывать не привыкли. Что ни говори, а в еде белорусы разборчивы — точно не одной картошкой сыты. 
 
А вот эра дешевых продуктов в стране несколько лет уж как закончилась. Цены в Минске сравнимы с питерскими, а то и выше — зачастую мясо и рыба там обходятся дороже. В копеечку влетает и ширпотреб из платьев, юбок и обуви — одеться в бутиках массового спроса дешевле выходит в Петербурге. Торговых центров с такими магазинами, какие здесь на каждой станции метро, в Беларуси не найти. Их всего несколько в Минске. Впрочем, одежда местных производителей из льна, хлопка и шерсти по российским меркам выходит дешевле. 
 
Миф 3. Бесплатная медицина 
 
У соседей нет ни ОМС, ни ДМС — все равны. Однако народ побогаче в столице предпочитает обращаться к услугам платных стоматологов, эндокринологов и других специалистов. Там и пломбы получше, и приемы не через месяц. В государственных столичных клиниках марку стараются держать — свои шприцы и пеленки носить не надо. В регионах населению надо быть запасливей. Жива и привычка по серьезным вопросам без маленького подарочка в больницы и поликлиники не ходить — авось так относиться будут лучше. Хотя, конечно, все познается в сравнении. Походив по некоторым питерским государственным поликлиникам, белорус однозначно уверовал бы в свою идеальную медицину. 
 
Миф 4. Нет мусора, бомжей и гастарбайтеров
 
Первое, что говорит турист в Минске: «Какой у вас чистый город!» Пожалуй, это главное его достоинство и причина гордости. Столичные улицы убирают в режиме нон-стоп. За порядком возле магазинов и предприятий следят сами бизнесмены — иначе грозят немалые штрафы. Осенью и весной вся страна — от школьников до военных — выходит на субботники. 
 
В чем белорусская столица далеко обогнала Северную, так это в технологии сбора уличного мусора. Во всех дворах стоят разноцветные контейнеры, куда отдельно бросают пластик, стекло и прочий хлам. Во многих семьях отходы добросовестно сортируют по разным пакетам. 
 
А в том, что в Минске трудно встретить бомжей и попрошаек, — заслуга доблестной милиции, асоциальных личностей попросту сгоняют с улиц. По этой же причине в белорусских городах можно редко встретить и уличных музыкантов. Пару лет назад в столицу приехали индейцы из Эквадора (а может, родственники питерских индейцев, что играют у «Горьковской»). Так не успели они и пару песенок исполнить, как заокеанских гостей повязали стражи порядка. Вскоре отпустили, но настойчиво попросили массовых мероприятий больше не устраивать. 
 
О гастарбайтерах в Беларуси еще лет пять назад даже и не слышали. Сами уезжали «колымить» за границу. Но с некоторых пор по белорусским селам и городам начали бродить китайцы. Труженики из Поднебесной проводят провода и... даже строят заводы. В июле в одном из городов они даже взбунтовались из-за невыплаченных зарплат и перекрыли дороги. Невиданный шум для мирной Беларуси!
 
Миф 5. Взятки менты не берут 
 
Как ни прискорбно признавать — берут. Другой вопрос: с кого и как часто? То ли своих жалеют, то ли понимают, что много с них не возьмешь, но, так или иначе, чаще всего забывают о законе милиционеры именно при общении с иностранными водителями. Но, конечно, «амнезия» у соседей не такого масштаба, как в России. Про устоявшиеся «таксы» за различные нарушения в Беларуси я не слышала. Да и местом своим инспекторы дорожат. Зарплаты у них выше среднего, а новую работу с волчьим билетом в маленькой стране найти сложно. 
 
Урок истории

Эксперименты над деньгами
 
- В 1993 году из-за высокой инфляции Правительство России провело нашумевшую денежную реформу. Население меняло советские купюры на российские. Однако тогда не всем удалось обновить свои сбережения, которые в итоге пропали. По этому поводу премьер-министр России Виктор Черномырдин выдал знаменитую фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
 
- Единственная пока в истории современной России деноминация прошла 

1 января 1998 года. Деньги потеряли три нуля — один новый рубль равнялся одной тысяче старых.             

Марина КОСТЮКЕВИЧ, фото: belta.by








Lentainform