16+

«Теракт на Синае и крушение А321 — это не совпадение, а звенья одной цепи»

12/11/2015

«Теракт на Синае и крушение А321 — это не совпадение, а звенья одной цепи»

В Египте произошел новый теракт — в городе Эль-Ариш произошел взрыв, в результате которого погибли девять человек. За последний месяц это второй, после крушения российского А321, крупный инцидент, подрывающий репутацию страны, как безопасного места. Эксперты уверены, что события в Эль-Арише и небе над Синаем произошли не случайно.


         Северный Синай вновь стал целью террористов. Как считают в полиции, целью боевиков был полицейский участок, но в результате мощного взрыва пострадал жилой дом, стоящий рядом. Девять жертва теракта, по данным правоохранительных органов, были членами одной семьи. Двое из них — трехлетние дети. По одной из версий, террористы целенаправленно напали на эту семью. Причины и мотивы правда пока не известны.
 
Район, в котором произошел теракт, находится на границе с Израилем и сектором Газа. Более того, в 100 км от Эль-Ариша, ставшего местом нападения террористов, произошла та самая страшная трагедия — крушение российского А321. Именно на Северном Синае происходят основные стычки армии с боевиками. На территории региона действует комендантский час и режим ЧП. 
 
В силовых структурах, уверены, что за большинством атак на Синае стоит местная группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» («Сторонники Иерусалима»), связанная с ИГИЛ, запрещенной в России организации.
 
Журналист Андрей Караулов считает, что произошедшее действительно было терактом.
 
«То, что это терроризм — это ни у кого не вызывает никаких сомнений. Как, к сожалению, и то, что с нашим самолетом все очень сильно напоминает теракт», – отмечает ведущий программы «Момент истины».
 
По его словам, события в Эль-Арише и крушение А321 действительно связаны.
 
«Это действует какая-то одна группировка. Мы эти группировки называем бандами, это абсолютно верно. Видимо, там есть какой-то лагерь боевиков — на это и были намеки, в том числе наших разведчиков и журналистов, кстати говоря. Но опять-таки, сидя здесь, в Москве, можно рассуждать о чем угодно, только ничто не взрывается просто так, никогда. Я не верю ни в какие совпадения, когда речь идет о взрывчатке. Не было еще таких совпадений в истории. Взрывчатка — значит, там есть склад, там есть лагерь боевиков», – размышляет журналист, добавляя, что причастность ИГИЛа к двум событиям на Синае пока трудно доказать.
 
«Вы понимаете, они все настолько разные, и ИГИЛ разный... Негодяи очень трудно группируются между собой. И не может быть, чтобы это была какая-то одна партия или лагерь, нет. В той же Чечне у каждого полевого командира была своя банда, и они очень часто воевали друг с другом в том числе. Так, собственно, было и в гражданскую войну. Поэтому это просто какая-то одна банда. Довольно крупная, наглая. Интересно другое — откуда они берут взрывчатку. Она же не продается в магазинах. Кто производит пластик? Вот это понять. Это самый главный вопрос — откуда? Откуда?», – спрашивает Караулов.
 
Однако причина произошедших нападений предельна ясна ведущему.
 
«Думаю, ответ здесь ясен — их попытка ответа на наши действия в Сирии. И не только в Сирии, я очень сейчас боюсь за Турцию, там тоже можно ждать чего угодно. К сожалению, ситуация непростая, но поймите, другого варианта у Путина не было. В Сирии, по некоторым оценкам, уже более 2 тысяч выходцев из нашей страны, из Кавказа — да и не только с Кавказа, кстати сказать, — и более 12 тысяч из других стран СНГ, включая Украину, например, или Молдову, или Грузию. Когда закончится война с ИГИЛ и когда закончатся — рано или поздно все заканчивается — события в Сирии, то они все равно вернутся в постсоветское пространство. Но уж лучше держать их там, чем здесь. Вот потихонечку они показывают свои зубы. Но это люди, рожденные убивать. Они торгуют смертью, они кроме как торговли смертью ни на что не способны», – отмечает он.
 
В то же время с запретом полетов в Египет и предложением закрыть направления в Тунис и Турцию Караулов полностью согласен.
 
«Зачем рисковать? Кто хочет рисковать, может лететь через одну посадку, через транзит в другой стране, но это риск не государственный, а частный. Конечно, правильно», – добавляет журналист.
 
Максим Коненко, напротив, отнюдь не уверен, что нападение на полицейский участок 
 
«[Этот случай] может быть связан, может быть и не связан, мы же пока не знаем, был там теракт или нет, я имею в виду историю с самолетом. Понимаете, теракт имеет своей целью запугать потенциального противника. Мы можем с точки зрения логики объяснить подрыв российского самолета из-за событий в Сирии, но довольно трудно этим объяснить взрыв машины на Синайском полуострове посреди пустыни. Это может быть что угодно, даже бандитская разборка, но то, что произошло с российским самолетом и сегодня в Египте — это абсолютно разные вещи», – рассказывает для «Собеседника».
 
По мнению Кононенко, крушение А321 – то же теракт.
 
«Я самый первый написал, что это очень похоже на теракт, потому что факты указывают на это. То, что это русский самолет, то, что это Египет, то, что самолет упал с такого режима, с которого просто нельзя падать. Ни один из самолетов А320 [А321 — последний в семействе А320], которых выпущено 6300 штук, по-моему, из них упали 32 или 33, но ни один из них [не упал] по техническим причинам. Поэтому с самого начала это было похоже на теракт», – отмечает журналист.
 
На вопрос, почему отношение Кремля к произошедшему с А321 сильно изменилось — от технических неполадок до теракта, Кононенко ответил однозначно: 
 
«Эта ситуация изменилась, когда Путин самолично запретил полеты в Египет. Таким образом, версия теракта оказалась легализованной и о ней стало можно говорить. Иначе никто бы полеты не прекращал, если бы было табу на легализацию такой версии. Поначалу, конечно, ее боялись легализовывать, особенно Египет. Потому что больше всего сирийская операция бьет по Египту», – заключил радиоведущий «Вести FM».               
 

Фото: mk.ru











Lentainform