16+

Почему петербургские женщины не играют в большой футбол

13/11/2015

Почему петербургские женщины не играют в большой футбол

Женский футбол с недавних пор получил олимпийский статус, регулярно разыгрываются чемпионаты мира и Европы, но в России этот вид спорта приживается с трудом. Может, потому что не имеет местной родословной. Первый матч представительниц прекрасного пола, проведенный в Петербурге в 1911 году, оказался и последним в дореволюционной истории. А при советской власти женский футбол, как вид спорта малоэстетичный, вообще попал под запрет. Считалось, что запыхавшаяся потная женщина в бесформенной футбольной форме, гоняющаяся за мячом, выглядит не слишком привлекательно.


         Девушки заиграли в футбол только в перестройку – в Ленинграде появилось четыре профессиональных команды. Сегодня в Петербурге не осталось ни одной. Толчком к развитию женского футбола не стал даже прошедший в Москве и Петербурге чемпионат мира для девушек до 20 лет – на «Петровском» ни один из матчей не собрал больше тысячи зрителей. Хотя в мире  это вполне уважаемый вид спорта  – ФИФА отмечает лучших футболисток, вручает им «золотые» мячи и бутсы вместе с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Другое дело, что знаменитая бразильская футболистка Марта, вполне, кстати, привлекательная на вид, может, в отличие от этих воспитанных мужчин, во время пресс-конференции позволить себе сплюнуть на пол. Но футбол в исполнении Марты и футболисток ее уровня порой не отличишь от мужского. Разве что при  штрафном ударе стоящие в стенке мужчины обязательно опускают руки вниз, а женщины скрещивают их на груди. 
 
В Петербурге до последнего времени существовала команда «Искра», базировавшаяся в Металлострое. Еще в 2013 году она участвовала в первенстве страны во втором дивизионе, но все держалось на поддержке единственного спонсора, местного строительного треста, и энтузиазме начинавшего культивировать женский футбол еще в советское время на «Скороходе» Геннадия Кириленко, чей сын Андрей сделал яркую карьеру в НБА. Но городу футбол в исполнении прекрасного пола абсолютно не интересен. «Если нам и удавалось пробиться в бюджет, то потом стоило немалых сил вырвать эти деньги у спорткомитета – вспоминает Геннадий Иванович Кириленко. – Но даже если и получалось, то этих средств хватало исключительно на командировочные расходы. Ни о какой организации должного тренировочного процесса и речи не могло идти». 
 
Единственному спонсору теперь стало не до футбола, свои заботы и у возглавившего Российскую федерацию футбола Андрея Кириленко, который прежде всегда экипировал команду отца. «Ему самому теперь кто-нибудь бы помог», – говорит Кириленко-старший, чьи девушки теперь играют исключительно в региональных соревнованиях и только в футзал.
 
Значительно раньше по тому же пути пошел самый яркий на сегодняшний день специалист в области женского футбола в Петербурге и в стране Эдуард Быткин. Созданная при Прядильно-ниточном комбинате имени Кирова  «Аврора», где он и президент и главный тренер, тоже начинала на большом поле, но уже в середине 1990-х ушла в мини-футбол. И потому что мини-футбол экономически не столь накладен, и из-за отсутствия кадров. Костяк из семи-восьми человек в команде всегда был, но для большого поля требуется как минимум одиннадцать, а созданное было при футбольной школе «Смена» отделение для девочек просуществовало недолго, только пока одним из ее руководителей оставался сподвижник Баткина Сергей Корнилов.
 
Зато в мини-футболе (или футзале, как теперь принято говорить) «Аврора» громко заявила о себе, несколько раз выигрывала чемпионат и Кубок страны, регулярно поставляет футболисток для сборной. Лидирует она и в текущем первенстве, разыгрывают которое, правда, только пять команд. Это свидетельствует и о не слишком большой популярности женского футбола, и об экономических сложностях, которые возникли у спортивных коллективов во всех регионах. Лишилась одного из своих спонсоров недавно и «Аврора». (Ее поддерживала обанкротившаяся турфирма «Нева». Не стало «Невы» – не стало в «Авроре» двух бразильянок по имени Габи и Тайна, у которых в Петербурге был персональный болельщик – Халк.)
 
У «Авроры», правда, есть и то, чего не хватает многим  профессиональным клубам, – своя школа. Отделение женского мини-футбола на базе ДЮСШ-2 Невского района успешно готовит юных футболисток. 
 
Прорывы
 
36-летняя Хелена Маргарида душ Сантуш Кошта из Португалии возглавила клуб второго французского дивизиона «Клермон» и стала первой в мире женщиной-тренером профессиональной мужской команды столь серьезного уровня. Сама она никогда в футбол на мало-мальски серьезном уровне не играла, но у нее за плечами работа с женскими сборными Катара и Ирана. А в мужском футболе она успела проявить себя на посту скаута шотландского «Селтика». «Теперь многие женщины могут последовать моему примеру», – уверена Кошта.                

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform