Женский футбол с недавних пор получил олимпийский статус, регулярно разыгрываются чемпионаты мира и Европы, но в России этот вид спорта приживается с трудом. Может, потому что не имеет местной родословной. Первый матч представительниц прекрасного пола, проведенный в Петербурге в 1911 году, оказался и последним в дореволюционной истории. А при советской власти женский футбол, как вид спорта малоэстетичный, вообще попал под запрет. Считалось, что запыхавшаяся потная женщина в бесформенной футбольной форме, гоняющаяся за мячом, выглядит не слишком привлекательно.
Девушки заиграли в футбол только в перестройку – в Ленинграде появилось четыре профессиональных команды. Сегодня в Петербурге не осталось ни одной. Толчком к развитию женского футбола не стал даже прошедший в Москве и Петербурге чемпионат мира для девушек до 20 лет – на «Петровском» ни один из матчей не собрал больше тысячи зрителей. Хотя в мире это вполне уважаемый вид спорта – ФИФА отмечает лучших футболисток, вручает им «золотые» мячи и бутсы вместе с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Другое дело, что знаменитая бразильская футболистка Марта, вполне, кстати, привлекательная на вид, может, в отличие от этих воспитанных мужчин, во время пресс-конференции позволить себе сплюнуть на пол. Но футбол в исполнении Марты и футболисток ее уровня порой не отличишь от мужского. Разве что при штрафном ударе стоящие в стенке мужчины обязательно опускают руки вниз, а женщины скрещивают их на груди.
В Петербурге до последнего времени существовала команда «Искра», базировавшаяся в Металлострое. Еще в 2013 году она участвовала в первенстве страны во втором дивизионе, но все держалось на поддержке единственного спонсора, местного строительного треста, и энтузиазме начинавшего культивировать женский футбол еще в советское время на «Скороходе» Геннадия Кириленко, чей сын Андрей сделал яркую карьеру в НБА. Но городу футбол в исполнении прекрасного пола абсолютно не интересен. «Если нам и удавалось пробиться в бюджет, то потом стоило немалых сил вырвать эти деньги у спорткомитета – вспоминает Геннадий Иванович Кириленко. – Но даже если и получалось, то этих средств хватало исключительно на командировочные расходы. Ни о какой организации должного тренировочного процесса и речи не могло идти».
Единственному спонсору теперь стало не до футбола, свои заботы и у возглавившего Российскую федерацию футбола Андрея Кириленко, который прежде всегда экипировал команду отца. «Ему самому теперь кто-нибудь бы помог», – говорит Кириленко-старший, чьи девушки теперь играют исключительно в региональных соревнованиях и только в футзал.
Значительно раньше по тому же пути пошел самый яркий на сегодняшний день специалист в области женского футбола в Петербурге и в стране Эдуард Быткин. Созданная при Прядильно-ниточном комбинате имени Кирова «Аврора», где он и президент и главный тренер, тоже начинала на большом поле, но уже в середине 1990-х ушла в мини-футбол. И потому что мини-футбол экономически не столь накладен, и из-за отсутствия кадров. Костяк из семи-восьми человек в команде всегда был, но для большого поля требуется как минимум одиннадцать, а созданное было при футбольной школе «Смена» отделение для девочек просуществовало недолго, только пока одним из ее руководителей оставался сподвижник Баткина Сергей Корнилов.
Зато в мини-футболе (или футзале, как теперь принято говорить) «Аврора» громко заявила о себе, несколько раз выигрывала чемпионат и Кубок страны, регулярно поставляет футболисток для сборной. Лидирует она и в текущем первенстве, разыгрывают которое, правда, только пять команд. Это свидетельствует и о не слишком большой популярности женского футбола, и об экономических сложностях, которые возникли у спортивных коллективов во всех регионах. Лишилась одного из своих спонсоров недавно и «Аврора». (Ее поддерживала обанкротившаяся турфирма «Нева». Не стало «Невы» – не стало в «Авроре» двух бразильянок по имени Габи и Тайна, у которых в Петербурге был персональный болельщик – Халк.)
У «Авроры», правда, есть и то, чего не хватает многим профессиональным клубам, – своя школа. Отделение женского мини-футбола на базе ДЮСШ-2 Невского района успешно готовит юных футболисток.
Прорывы
36-летняя Хелена Маргарида душ Сантуш Кошта из Португалии возглавила клуб второго французского дивизиона «Клермон» и стала первой в мире женщиной-тренером профессиональной мужской команды столь серьезного уровня. Сама она никогда в футбол на мало-мальски серьезном уровне не играла, но у нее за плечами работа с женскими сборными Катара и Ирана. А в мужском футболе она успела проявить себя на посту скаута шотландского «Селтика». «Теперь многие женщины могут последовать моему примеру», – уверена Кошта.
Сергей ЛОПАТЕНОК
- Футболист расстроился, что его удалили с поля и ударил судью в челюсть
- Блаттер своим признанием поставил под угрозу ЧМ-2018 в России
- Как попал в футбол новый главный тренер сборной России Леонид Слуцкий
- Эксперты считают неслучайным, что президента ФИФА «дисквалифицировали» в день рождения Путина
- Почему в хоккее агентам платят меньше, чем в футболе
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего