16+

«В ваши щели в заборе ничего не видно...»

16/11/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

На даче новый забор. Белый, но все равно очень похож на Фейсбук. Фейсбук – он ведь коварный: незаметно, пост за постом, высвечивает в человеке что-то такое, чего в живом общении ты не замечал, и слава богу, кстати.


         Возвращаясь к забору – стою, любуюсь делом рук не своих. Объективно говорю: забор что надо. С воротами и калиткой. Выходит из дому сосед напротив. Сейчас, думаю, скажет радостно: «Поздравляю с новым забором». Не угадала, говорит с раздражением: «А почему они такие узкие щели между досками сделали, строители-то ваши?» Задумалась: а что ему наши щели? Продолжает: «Я же подходил, говорил им, что щели надо шире делать, сантиметров по пять. Сделали по сантиметру, ничего не видно». 
 
Понимаю, ему обидно – раньше он подсматривал через ржавую сетку и руководил: «Не жгите ветки тут, перенесите бочку туда, спилите это дерево». С появлением забора мы полностью переходим на автономное саморуководство, чем, похоже, страшно обедняем его жизнь. 
 
Вечером в другой фрагмент забора, который за домом, просунул петицию следующий сосед. Насчет него я вообще была уверена, что он встретит новинку ликованием, поскольку прежде нас разделяли горы ржавых кроватей, поставленных на попа, гнилые деревянные двери, сгнившая фанера, ломаные велосипеды, бетонные столбы с торчащей арматурой и кривые истлевшие доски. Для прочности демаркационное сооружение было увито рваной рыбацкой сетью, придавленной обломками кирпичей. 
 
По высоте новый забор равен прежней конструкции, но щелей в нем значительно меньше. В просунутой петиции содержались какие-то правила какой-то застройки с отдельно подчеркнутыми пунктами. Читать я не стала, спросила просто: «Что вас не устраивает?» Он долго сопел с той стороны и молчал. Потом буркнул: «Смородину мою затеняет».
 
Во-во, в фб то же самое. Моралите, ярлыки и все еще петиции… Больше дружеского огня, друзья мои.               

ранее:











Lentainform