16+

«Франция должна признать свои ошибки и объединиться с Россией, чтобы уничтожить терроризм на корню»

16/11/2015

«Франция должна признать свои ошибки и объединиться с Россией, чтобы уничтожить терроризм на корню»

Франция не может оправится после самого масштабного террористического нападения за всю историю страны. Власти страны прогнозируют дальнейшие атаки со стороны радикальных исламистов и призывают мировое сообщество совместно бороться с угрозой в лице ИГИЛ. О том, почему Париж станет только началом объявленной войны джихадистов, и как Франции пережить столь оглушительную пощечину, которую ей дали террористы.


         Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что атака на Париж была спланирована и организована в Сирии. А новые нападения последуют за терактами в Париже уже в ближайшие дни, недели и месяцы.
 
Чувство страха
 
Какой же станет Франция после столь трагичного события, поставившего под сомнение не только миропорядок, но и безопасность каждого из жителя Европы. Об этом размышляет профессор МГИМО Валерий Соловей.
 
«Конечно, делать нужно все понемножку, то есть ужесточать миграционный режим, административный контроль, усилятся воздушные атаки на Сирию и на «Исламское государство», которое в России считается экстремистски. То есть все это будут делать, но за этим нет осознания главной проблемы, точнее, нет решимости заняться этой проблемой. Дело в том, что стоит вплотную вопрос о реконфигурации Ближнего Востока, изменении всей диспозиции там, потому что угроза даже не ИГИЛ, и все, в общем-то, политики высокопоставленные это хорошо понимают. Угроза — это те государства, которые стоят за ИГИЛ и которые являются главными спонсорами исламского терроризма. Но такая реконфигурация потребовала бы принципиально нового подхода, то есть создания коалиции, которой еще в мировой истории не было, и начала активных действий на Ближнем Востоке. Такая коалиция должна бы была включать США от Запада и как главного представителя Запада, ряд европейских государств, Россию, Турцию, Иран, Израиль. Только она смогла бы решить проблему Ближнего Востока. Речь идет о чем-то в перспективе, сопоставимом с послевоенным переустройством мира, но только на Ближнем Востоке», – комментирует теракты в Париже для BFM.ru эксперт. 
 
По его словам, миграционный вопрос действительно станет одним из ключевых во Франции.
 
«Реально будут «песочить» мигрантов французы, реально будут усилены меры безопасности на транспортных узлах, реально заработают интенсивнее спецслужбы, разведка, и будут активнее бомбить. Вот это будет реально, но проблемы это не решит, потому что, к сожалению, вероятность повторения подобных террористических атак во Франции или в других крупных европейских городах очень высока», – добавляет специалист.
 
На вопрос, изменилась ли жизнь европейцев после нападений в Париже, профессор МГИМО отмечает, что появилось чувство страха.
 
«Вы знаете, у них есть ощущение признания этого из страха, потому что признание этого означает очень серьезные перемены, очень серьезные. Эпоха комфорта закончилась, и это страшно признать, конечно же», – заключает профессор.
 
Люди говорят
 
Выжившая в теракте девушка Изабель Бовери выступила с обращением ко всем, кого эта трагедия затронула или просто заставила подумать о том, что жизнь изменилась.
 
«Я никогда не задумывалась, что такое может со мной случиться. Это был просто пятничный концерт. Атмосфера была прекрасная, и все танцевали и улыбались. И когда в зал ворвались люди и начали стрелять, мы наивно подумали, что это часть шоу. Это был не просто теракт, это была бойня. Десятки людей были расстреляны прямо на моих глазах. Реки крови полились по полу», – пишет у себя на странице француженка.
 
«Крики взрослых мужчин, которые держали своих убитых подруг, пронзили маленький музыкальный зал. Будущее разрушено, семьи убиты горем. И всё это в одно мгновение. Находясь в шоковом состоянии, я притворялась мёртвой в течение часа, лёжа среди людей, которые могли видеть своих обездвиженных близких… Я затаила дыхание, старалась не двигаться и не плакать — старалась не выдать свой страх этим людям, жаждущим его увидеть. Мне повезло выжить.
 
Люди, которые пришли на концерт насладиться пятничным вечером, были невиновны. Этот мир жесток. Образы людей, хладнокровно расстреливающих нас, будут преследовать меня до конца моей жизни. Но оставшись в живых, я могу пролить свет на героев, которые были среди нас», – говорится в письме девушки.
 
«Незнакомцы, которые утешали меня в течение 45 минут, когда я подумала, что мой любимый был мертв. Мужчина, которого я приняла за своего возлюбленного, а затем поняла, что это не Амори, поддержал меня и сказал мне, что всё будет хорошо, несмотря на то, что он был один и ему тоже было страшно», – пишет Изабель, строки которой стали настоящим памятником этой страшной трагедии.
 
Пропущенный теракт
 
Кто виноват в произошедшем? Политика властей Франции, как уже успел заявить сирийский президент Башар Асад? По его словам, Франция поддерживает сепаратистов в Сирии, которые хотят его свергнуть, тем самым поощряя терроризм. Или же спецслужбы, не заметившие угрозы?
 
С обвинением в адрес последних выступают многие.
 
«Я понимаю, конечно, зачем подобные тезисы произносят первые лица Франции и Европы, зачем это ретранслируют наши прозападные либералы — очевидно же, что это обыкновенное перекладывание с больной головы на здоровую в попытке отвести общественное внимание от обсуждения реальных глубинных причин трагедии (ошибок во внешней политике, экспорта демократии, миграционной политики, в конце концов) и от себя лично. Но зачем это повторяют обычные люди — для меня большой секрет.
 
Простите, а как французские спецслужбы должны были предотвратить теракт? Приставить к каждому легальному и нелегальному мигранту по сыщику? Устроить тотальную слежку за каждым французским мусульманином? Правда? Да кто же им такие права-то дал, это не ЦРУ с АНБ, делающие, что хотят и как хотят. Да и нереально это чисто физически.
 
Ах, агентурная сеть и все такое. Увы, но оная, хотя и является эффективным инструментом, но не решает всех проблем. Особенно когда реализация странами Европы «генеральной линии» Вашингтона ежедневно и ежеминутно подкидывает головную боль различным организациям, занимающимся вопросами национальной безопасности.
 
Так что можно, конечно, все списать на недоработку спецслужб, но это будет одним большим лукавством. Ибо, если кто-то и виноват в трагедии, то явно не они — а персонально Обама, персонально Олланд (и Саркози, кстати, тоже), персонально Меркель и целая армия разрабатывающих и принимающих соответствующие управленческие решения американских и европейских чиновников.
 
Что теперь делать? Ответ очевиден — признать руководству западных стран хотя бы для себя ошибочность проводимой ими политики, изменить собственные подходы и объединившись с Россией всем вместе заняться уничтожением на корню заразы под названием международный терроризм.
 
Если же продолжится ситуация, когда военные НАТО отказывают в предоставлении террористических целей российской стороне для нанесения авиаударов, когда под демократическими преобразованиями понимаются вмешательство во внутренние дела суверенных государств и свержение светских правителей, терроризм не только не будет побежден, но и, напротив, получит еще большее распространение.
 
Других рецептов нет.
 
Шарлатаны, предлагающие решение всех проблем старыми способами, есть. А рецептов нет», – написал в своем блоге  политический аналитик Антон Хащенко.
 
Что делать
 
Рецептов мирового счастья нет. Певица Мадонна во время своего концерта в Стокгольме, прошедшего на следующий день после терактов в Париже, призвала людей не молчать и не бояться. Ведь, по ее мнению, это и было основной целью террористов. Расплакавшаяся поп-дива обратилась к своим поклонникам с трогательной речью, главной мыслью которой было утверждение: «Только любовь может изменить мир».
 

 
Еще одна влиятельная женщина — канцлер Германии Ангела Меркель — обратилась к людям с призывом не бояться. Потому что именно страх является той силой, которой управляют террористы. 

«Меркель выступила с блестящей речью. Не паниковать. Именно этого террористы и хотят. Не сворачивать демократические институты. Именно этого террористы и хотят. Не винить во всем беженцев. Именно этого террористы и хотят. Убийцы говорили на французском без всякого акцента. Не поддаваться страху и унынию. Именно этого террористы и хотят. Работать. Быть вместе. Вместе бороться за свои ценности. Бороться за европейскую цивилизацию», – написал об этом режиссер Кирилл Серебренников.               

Фото: mk-london.co.uk











Lentainform