В Петербурге составлены собственные планы по импортозамещению. Из самого раскрученного – в городе открыт единственный в стране Центр импортозамещения. Там петербургские компании могут представлять свои инновации. Самое любопытное из того, что придумали в Петербурге, изучил «Город 812».
Средство от поддельных таблеток
АО «Научные приборы» создало прибор, с помощью которого можно определить – поддельная таблетка или нет. По оценкам участников бизнеса, доля контрафакта на фармрынке сегодня может достигать 50% и более. Проверкой качества лекарств занимаются специальные региональные центры, которых в России всего семь штук. Переносной рентгеновский дифрактометр может решить проблему быстрого выявления поддельных таблеток. Он весит всего 45 кг и позволяет провести экспресс-анализ за 10 минут. Стоимость прибора – 3,5–4 миллиона рублей. Он не имеет аналогов. Аппараты, выполняющие такую же функцию, занимают в лабораториях площадь в несколько квадратных метров.
Водители больше не нарушают
ОАО «Третий парк» совместно с компанией «Ритм» создали систему принудительного контроля скорости для водителей автобусов. Система проходит тест-драйв на маршруте N 215 (Кронштадт – Сестрорецк). Если шофер превышает разрешенную скорость хотя бы на 1–2 км/час, в кабине срабатывает сирена и воет до тех пор, пока скорость не нормализуется. Параметры системы (громкость, разрешенную скорость) могут изменять только специалисты, у водителя нет доступа к настройкам. Отчет о нарушениях система направляет в диспетчерскую службу автопарка. В автопарке говорят, что применение системы уже позволило снизить количество нарушений скоростного режима до нуля.
Нанопена от пожара и залива
НПО «Сопот» совместно с университетом ИТМО разработали противопожарную пену, которая при тушении огня твердеет за несколько секунд и быстро гасит пламя – за 5–15 (!) секунд. Это двухкомпонентная субстанция, состоящая из структурированных наночастиц геля кремнезема. Она выдерживает температуру до 1000 градусов Цельсия, в то время как обычная органическая пена разрушается уже при 300 градусах. Для тушения пожара «твердеющей пены» нужно в 5–10 раз меньше по сравнению с водой или всеми другими видами пены. Наиболее перспективное ее применение – для тушения внутренних пожаров, на которые, по статистике, приходится 90% всех погибших при пожаре. В зданиях ее использование спасет помещения от заливов, ущерб от которых зачастую превышает ущерб от самого пожара.

Импортозамещение по-питерски: нанопена от пожаров и суперносилки

Импортозамещение по-питерски: нанопена от пожаров и суперносилки
Носилки-госпиталь
ООО «Специальная медицинская техника» построило суперносилки для транспортировки пострадавших. Устройство позволяет поддерживать жизненные функции пациента в течение восьми часов и даже обеспечить кислородом тяжелобольного на протяжении 40 минут. Полностью разработка называется «многофункциональное эвакуационно-транспортировочное иммобилизирующее устройство». Одна из его модификаций имеет вакуумный матрас, который фиксирует человека (например, тяжелораненого). Стоимость разработки – 1,6 миллиона рублей. Ближайшие аналоги стоят 47 миллионов.
Елена РОТКЕВИЧ, фото murman.ru
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни