16+

Есть ли шансы у Крыма стать вторым Египтом

16/11/2015

Есть ли шансы у Крыма стать вторым Египтом

Депутаты Госдумы предложили кроме Египта запретить полеты в Турцию и Тунис – аргументируя тем, что там тоже небезопасно. Идею тут же поддержали в Совете Федерации – ссылаясь уже на то, что это поможет наполнить туристами Крым и Сочи.


          В Крыму тут же заявили, что они готовы стать альтернативой Египту. В общем, перспектива закрытия еще нескольких туристических направлений вырисовывалась как вполне возможная. Насколько Крым может всех заменить, «Город 812» выяснял у представителей туристического бизнеса.
 
Есть ли жизнь без Египта 
 
После закрытия полетов в Египет туроператоры всеми силами уговаривали клиентов обменять их путевки на Турцию. Те, кто согласился, делятся не лучшими впечатлениями: отели в Турции переполнены, новых туристов часами и даже днями не могут заселить в номера – в общем, не отдых, а нервотрепка. 
 
А отечественные туроператоры ждали худшего.
 
– Помните, в прошлом году были банкротства среди турфирм? Так вот «закрытие» Египта по сравнению с этим куда большая бомба. Операторы живут за счет оборотных средств. Каждый день люди приносят им деньги. А туры в  Египет в зимний период были львиной долей продаж. Это коснется не только крупных игроков, но и агентств,  кормившихся этими зимними продажами Египта.  Как они протянут до марта с таким сильным оттоком денег, мне неясно, – говорит коммерческий директор «Вест Тревел» Сергей Хохлов. – Правительство обещает компенсировать операторам понесенные затраты, но, скорее всего, ничего такого не будет. У нас сначала наобещают, а потом расшифровывают, что они имели ввиду. Что в итоге они собираются оплатить, вообще неясно.
 
– А потенциальные туристы – что они будут делать?
– 200 тысяч путевок в Египет не будут исполнены. Что делать людям, которые все же хотят отдохнуть зимой, – большой вопрос. Искать, где погреться, люди, безусловно, будут. Но Таиланд, Индия или ОАЭ – вариант не для всех. Это девять часов полета из европейской части России. А цена на путевки минимум в два раза выше цен на поездку в Шарм-эль-Шейх или Хургаду. В  Египет, конечно, можно попасть через непрямые перелеты. Но по цене это будет сопоставимо с Азией.  
 
– Крым уже заявил, что станет альтернативой Египту.
– И Крым и Сочи сами по себе не способны заменить Египет. Египет – это, вообще, зимнее направление. Другого такого курорта на расстоянии пяти часов полета для россиян просто нет. Не подойдет тут ни Кипр, ни Турция. Зимой, в январе, к примеру, там не более 10  градусов тепла, вода холодная. Начиная с октября и заканчивая мартом-апрелем заменить Египет просто нечем. Естественно, наши курорты будут жить лучше и богаче по мере того, как будут закрываться заграничные направления. Будет наблюдаться естественный прирост туристов. Запретили ездить за границу полиции, таможенникам и т. д. – конечно же, они едут  в Крым и Сочи. 
 
– А если в Крым пустить чартеры и чтоб отели работали all inclusive, то наши туристы с большим удовольствием туда поедут?
– Особых заманок пока в Крыму нет. А должно быть все понятно и работать по схеме, как стандартные пакетные туры: прилетел – встретили – привезли в гостиницу – накормили – работает гид. Захотел объехать весь Крым – пожалуйста. Все четко по графику твоего тура.  Именно так происходит во всех странах, принимающих туристов. 
 
Если это будет организованно и отлаженно работать, то люди об этом узнают.  Все дело в психологии человека. По статистике, если он съездил хорошо, он рассказывает об этом трем людям, а  если плохо – одиннадцати. Поэтому чтобы привлечь людей в Крым, они сами должны рассказывать, как там хорошо – и дорога, и сервис, и еда. 
 
Переключить на Крым
 
В зимний Крым и Сочи не верит и руководитель отдела продаж турфирмы «Алоха» Христина Пашкова:
– Если мы откроем сайт Гисметео, то увидим: сейчас в Крыму +13 – +15 градусов и дожди. В Сочи +12 и тоже  дожди. Температура воды приблизительно такая же. Отельная база не идет в сравнение с Египтом и Турцией, а несет на себе сильный отпечаток советского прошлого. Честно говоря, я не думаю, что российские курорты в зимний сезон могут стать альтернативой пляжному отдыху в Египте. А в летний для привлечения большего потока туристов следует, конечно, обновить отельную базу и повысить уровень сервиса и питания.
 
Переориентировать людей, привыкших к Египту и Турции, даже на летний отдых в Крыму практически невозможно, уверен глава отдела продаж туроператора «Планета Travel» Дмитрий Городенский.
– Нет, этого не произойдет. Хотя иногда в СМИ пытаются сравнить Путина со Сталиным: дескать последний поднял курорты Крыма и Кавказа. Но это неверно в корне. У советского народа не было другого выбора. Даже в Болгарию так просто было не попасть. Сейчас железного занавеса нет. И люди могут выбирать, а значит, сравнивать.
 
– Что должно произойти, чтобы в России люди переключились на внутренний туризм?
– На данный момент мне видится только тотальная изоляция РФ от всего мира. Это единственный реально действенный триггер.
 
– Что вообще хотят от отдыха русские туристы? Что чаще всего просят наши туристы, приходя в агентство? Море, пляж?
– Самый популярный отдых – пляжный. Затем – тусовки, клубы, дискотеки. И на третьем месте – романтический отдых вдвоем. Для этого, на мой взгляд, нужно ехать на Мальдивы, Сейшелы и Мадагаскар. Не стоит забывать и про детский отдых. Тут конкурентов Египту и Турции просто нет. 
 
Вообще, чем ниже ранг туриста, тем больше у него претензий. Наши люди почему-то думают, что если ты купил путевку, то лично тебе должны сразу все. Выходцы из бывшего СССР часто пытаются везде качать права. А если это еще и в состоянии алкогольного опьянения, то за наших туристов становится не только стыдно, но и неприлично с ними рядом находиться. Особенно эта проблема актуальна в отелях all inclusive.
 
– Есть же еще автобусные туры – они бюджетные и должны сейчас процветать.
– Автобусные туры по Европе у нас остались еще со времен перестройки. Уровень сервиса там соответствующий. Особым спросом они не пользуются, но стабильно собирают своего клиента. Вопрос только в том, куда можно доехать на автобусе. В Египет точно не доедете. Водные круизы тоже слабо популярны – разве что Финляндия–Швеция–Эстония. Речной туризм оставляет желать лучшего из-за состояния судов. Недавно я плавал на Валаам: каюты старые, питание ужасное. За те деньги, которые приходится платить за такую поездку, хотелось бы другого уровня.
 
Советы
Как добраться до Египта окольными путями
 
Любовь ЛОБОВА, создатель путеводителя sharm4u.ru:
– У наших туристов самый популярный вариант – через Турцию. У Turkish Airlines есть регулярные рейсы с транзитом через Стамбул. Аналогичным способом в Египет летает турецкий лоукостер Pegasus. Можно добраться до курортов Красного моря и через Каир самолетами Egypt Air. Еще ехать можно через Израиль, Беларусь, кто-то даже через Украину пытается.
 
Александр ЛАПШИН, блогер:
– В Сети говорят, что в Египет можно добраться на пароме и по железной дороге. Так это выдумки. Построенная турками в начале XX века Хиджазская железная дорога из Стамбула в Медину уже почти 100 лет как не функционирует. Египет не связан железнодорожными путями ни с одной страной мира. Никакого парома с Кипра в Шарм-эль-Шейх не существует и никогда не было. Ранее курсировавшие паромы из Венеции в Александрию отменены. Остался лишь круиз, заходящий в Порт-Саид. Но его цена превышает стоимость перелета из Москвы в Южную Америку.
 
Подсчеты

Сколько сейчас стоит перелет из Петербурга в Египет на новогодних каникулах 
 
 

Авиакомпания

Направление

Стоимость за билет в одну сторону

Turkish Airlines

Петербург — Каир (транзит через Стамбул)

13 600

Etihad Air

Петербург — Каир (транзит через Абу-Даби)

14 500

Quatar Airways

Петербург — Каир (транзит через Доху)

24 800

Emirates

Петербург — Каир (транзит через Дубай)

25 400

RJA

Петербург — Каир (транзит через Амман)

30 300

Белавиа, Egypt Air

Петербург — Каир (транзит через Минск и Рим)

32 100

 
По данным портала avia.yandex.ru                   

Артур КИРЕЕВ











Lentainform