16+

«Почему глава ФСБ не рассказал Путину, как спецслужбы не смогли предотвратить теракт на борту А321»

17/11/2015

«Почему глава ФСБ не рассказал Путину, как спецслужбы не смогли предотвратить теракт на борту А321»

Версия «Теракт» стала официальной в расследовании дела о крушении российского А321 в Египте. Президент Владимир Путин призвал найти и уничтожить всех, кто виновен в страшной трагедии. А блогеры, в свою очередь, вспомнили, как то же самое президент говорил еще во время первого своего срока, когда Россию сотрясали теракты.


         Глава ФСБ Александр Бортников доложил Путину о ходе расследования катастрофы российского авиалайнера в Египте. По словам главы силовиков, причиной крушения стал взрыв самодельного устройства, установленного на борту рейса 9268. Его мощность составила примерно 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. 
 
«Владимир Владимирович, проведены исследования личных вещей, багажа и частей самолета, потерпевшего крушение в Египте 31 октября. В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства», – заявил глава Службы безопасности.
 
Путин, в свою очередь, пообещал найти и покарать всех террористов, причастных к страшной трагедии, унесшей 224 жизни.
 
«Россия не в первый раз сталкивается с варварскими террористическими преступлениями, чаще всего без всяких видимых причин, внешних или внутренних, так, как это было со взрывом на вокзале в Волгограде в конце 2013 года. Мы никого и ничто не забыли
 
Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников.
 
Мы должны делать это без срока давности, знать их всех поименно. Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем», – заявил в ответ на доклад Бортникова Путин.
 
Он также добавил, что операцию в Сирии в связи с произошедшим Россия приостанавливать не будет.
 
«Наша боевая работа авиации в Сирии должна быть не просто продолжена. Она должна быть усилена таким образом, чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно», – заявил президент.
 
Тем не менее теперь, когда версия теракта официально подтверждена, Путин напрямую увязал возмездие террористам с военной операцией в Сирии, заявив, что вылеты российской авиации в Сирии, бомбящей, по данным Минобороны, позиции ИГ, не только продолжатся, но и будут усилены. Таким образом, хотя президент и не назвал в качестве виновных боевиков ИГ, он дал понять, что в теракте замешаны именно они, – пишет об этом newsru.com.
 
Громкое заявление Путина нашло отклик среди российских политиков. Тем более, что версия теракта была самая обсуждаемая и по словам многих экспертов — самая вероятная.
 
Телеведущий Владимир Соловьев тоже призвал уничтожить всех виновных в той страшной трагедии.
 
«Террористов и их спонсоров, виновных в гибели наших граждан на Синае, необходимо найти и уничтожить. В какой бы стране они не скрывались», – пишет он в своем микроблоге.
 
Депутат питерского ЗакСа Борис Вишневский сравнивает слова президента во время терактов в 99-м году и сейчас.
 
««Мы будем преследовать террористов везде. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов».
 
В.В.Путин, 1999 год.
 
«Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».
 
В.В.Путин, 2015 год.
 
Вам не кажется, что он начинает повторяться? 
 
Почти все независимые эксперты предупреждали: реакцией на военную операцию в Сирии с объявленной целью борьбы против запрещенного в России «Исламского государства» может стать усиление террористической угрозы для российских граждан. 
 
От экспертов отмахнулись, как от назойливой мухи, заглушив их голоса фанфарами телесюжетов о сокрушительных успехах сирийской операции и паническом бегстве террористов. 
 
Оценили ли в должной мере эту угрозу – неизвестно: обществу ничего не сообщали об увеличении опасности и принимаемых мерах. А «террористическую» версию катастрофы А321 (крайне неприятную для инициаторов сирийской операции), долгое время отрицали, пытаясь все свалить то на экипаж, то на перевозчика – при поддержке некоторых всезнающих комментаторов, немедленно начавших рассказывать, как опасно летать чартерами, и какие плохие у нас самолеты… 
 
Теперь пришлось признать: да, теракт. Но не может не возникнуть вопрос: а где наши могущественные спецслужбы, на содержание которых вместе с другими «силовиками» идет треть бюджета страны? Героически борются с оппозицией? Самоотверженно возбуждают уголовные дела против критиков власти? Выявляют все новых и новых «иностранных агентов»? Что они делают сейчас для предупреждения новых терактов, кроме запретов на полеты? 
 
Надо бороться с терроризмом? Безусловно. Надо искать и карать террористов? Безусловно. Но в одиночку мы его не победим. 
 
Значит, надо перестать надувать щеки. Значит, надо присоединяться к международной коалиции 65 стран, борющихся с ИГ. Значит, надо перестать представлять Запад как главного врага, а ценности демократии и  прав человека – как «навязываемые нам извне». Значит, надо перестать покровительствовать бесноватым, выходящим на демонстрации с требованиями «освободить страну от американской оккупации» и рассказывать по телевидению, что все зло — от Америки, стремящейся нас ослабить, и «бездуховного Запада». 
 
Кстати, заявлениям российских властей о намерении бороться с терроризмом было бы больше веры, если точно с такой же последовательностью они боролись с «Хамасом» и «Хезболлой». 
 
Но они, как только что, не моргнув глазом, заявил российский МИД, у нас не рассматриваются как террористы. Хотя от их терактов почти каждый день гибнут люди», – пишет в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» Вишневский.
 
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков тоже прокомментировал слова президента.
 
«Сегодняшнее утро — это три новости.
 
Путин подписал план обороны до 20 года, Америка испытала новую ядерную бомбу, а на борту А321 все-таки был теракт.
 
Внутри первых двух новостей — звенящая пустота. Никаких деталей о плане никто не сообщает, а увлекательный рассказ о стабилизаторах бомбы интересен только специалистам. Но пишут-то про эти два сюжета все! Даже РБК и «Ведомости», хотя, казалось бы, где для них тот план и та бомба.
 
А вот третья новость — ожидаемая, но от этого не менее страшная. 
 
В двух пустышках я вижу тревожные признаки: раз пишут — значит, про это читают. С ужасом ждут какого-нибудь приказа о тотальной мобилизации, о начале ввода неограниченного контингента и прочего громыханья прикладом о броню.
 
А третья — дождались.
 
Теперь любая пустышка — вызывает ужас. Вдруг она и окажется сигнальной ракетой, после которой только «ура» и «за Родину, за кого-нибудь»? Еще недавно этого не было. А сейчас мы, подготовленные Донбассом, влезли в Сирию, новости о бомбардировках (конечно, победоносных) стали повседневной реальностью. На словах — все хорошо. Но «в глазах — тревога», загнанная глубоко внутрь.
 
И вот — она прорвалась Египтом.
 
Это очень плохо: потому что если миллионы чего-то ждут — оно происходит уже независимо от их воли», – замечает парламентарий.              
 
Фото: mk.ru










Lentainform