16+

Десять вопросов, которые хотели бы задать «Зениту» болельщики

17/11/2015

Десять вопросов, которые хотели бы задать «Зениту» болельщики

В чемпионате России по футболу завершился первый круг – команды провели ровно половину из положенных регламентом 30 матчей. «Зенит» занимает непривычное для себя 4 место, пропустив вперед кроме ЦСКА еще и «Ростов» с «Локомотивом». Отставание от армейцев составляет катастрофические 10 очков. «Город 812» тем временем предлагает ответы на 10 вопросов, которые сегодня должны волновать болельщиков.


             Может ли «Зенит» еще стать чемпионом?
 
В истории чемпионатов России по футболу (они разыгрываются с 1992 года) было четыре случая, когда команда, шедшая четвертой после первого круга, финишировала первой. Это удавалось исключительно московским командам – «Спартаку» (1995), «Локомотиву» (2004) и дважды ЦСКА (2005, 2013/14). Но ни одной из этих команд не приходилось отыгрывать десять очков. Разве что ЦСКА в сезоне 2013/14 находился в похожей ситуации и компенсировал отрыв в 9 очков, причем догоняли и перегоняли армейцы «Зенит». После первого круга у «Зенита» было 36 очков, у ЦСКА – 27. К финишу армейцы пришли с 64, «Зенит» – с 63 очками. 
 
Почему чемпионом будет ЦСКА?
 
За армейский клуб не только статистика. ЦСКА нынче еще и невероятно везет: с самого начала чемпионата армейцы забивают решающие голы на последних минутах и спасают проигранные вчистую матчи. Как в Саранске, где «Мордовия» вела 3:0, но проиграла 4:6. Явно благосклонны к ЦСКА и судьи. Если в прошлом году все дружно обвиняли их в симпатиях к «Зениту», то теперь зенитовцы остались без всякой поддержки извне, на что обратил внимание и Андре Виллаш-Боаш: «Судьи часто ошибаются в пользу наших соперников». Наслушавшись главного тренера, некоторые зенитовские болельщики видят во всем руку  президента ЦСКА Евгения Гинера. Но у армейского босса на руках есть козырь: он этой осенью одолжил сборной России после экстренной отставки Фабио Капелло своего главного тренера Леонида Слуцкого. Причем на абсолютно безвозмездной основе – Слуцкий работает в свободное от ЦСКА время в сборной, но зарплату получает только в клубе. Слуцкий уже вывел национальную команду в финал Евро-2015, и везти футболистов во Францию главному тренеру хотелось бы на позитивном фоне – т.е. «Зенит» не должен испортить ему настроения.
 
Кто теперь главный соперник «Зенита»?
 
Может быть, в «Зените» до сих пор считают, что еще можно наверстать упущенное, а уж второе место, дающее право и сыграть в следующей Лиге чемпионов, точно никуда не денется. Виллаш-Боаш порой явно недооценивает соперников по российскому чемпионату, не изучает, как заметили специалисты, команды и отдельных игроков, против которых предстоит играть. Отсюда и потери очков в матчах с «Крыльями Советов», «Амкаром», «Мордовией».  С таким подходом обойти «Локомотив» будет трудно. Разве что РЖД действительно откажется от непрофильного актива, и «Локо» развалится за зиму, как это уже случалось у нас с другими командами.
 
Почему в ворота вернули Лодыгина?
 
Юрий Лодыгин после двух успешных сезонов в «Зените» старт нынешнего провалил. Настолько явно, что Виллаш-Боашу пришлось отправить на защиту ворот Михаила Кержакова, младшего брата зенитовского бомбардира. Публика встретила его на ура – хоть один свой в составе появился. И Кержаков-младший не подкачал, провел свои матчи без видимых непрофессиональному глазу ошибок. Тем не менее главный тренер в ноябре вернул в ворота Лодыгина. Как объясняют специалисты, ход правильный с точки зрения психологии: убрать вратаря в запас надолго – значит потерять его. По крайней мере, для своей команды, потому что темпераментный Лодыгин на скамейке запасных не усидит. 
 
Кого напоминает связка Халк – Дзюба?
 
Новичок «Зенита» Артем Дзюба в этом сезоне забил уже 13 мячей, причем каждый второй с передачи Халка. Сам бразилец с 20 очками уверенно возглавляет список лучших снайперов премьер-лиги. Еще успешней были в свое время Андрей Аршавин и Александр Кержаков, которых называли золотой связкой петербургского футбола. Они и действовали на поле куда разнообразней. А Халк обычно просто находит своего высоченного партнера в штрафной своими верховыми передачами, а тот заколачивает мячи в сетку. В свое время в «Порто» Виллаш-Боаша Халк точно так же «кормил» мячами схожего на Дзюбу по фактуре колумбийца Радомеля Фалькао. 
 
Зачем жалуется Виллаш-Боаш?
 
Главный тренер «Зенита» как вошел в роль обиженного с начала чемпионата, когда ужесточили лимит на легионеров, так и не может из нее выйти, хотя все российские команды находятся почти в равных условиях – иностранцев в клубах примерно одинаковое количество, правила для всех одинаковые. Просто если «Ростов» в лимит старается вписываться, тренеры ищут варианты и побеждают, занимая второе место, то в идущем четвертым «Зените» ищут виноватых на стороне. Непонятно, почему никто не может объяснить Боашу, что совсем не Виталий Мутко инициатор всех тех новшеств, что ему не нравятся. Что Мутко следует пожеланиям Владимира Путина.  Впрочем, у министра спорта РФ в разгар допингового скандала на выпады зенитовского тренера вряд ли есть время обращать внимание.
 
Почему «Зенит» не проигрывает в Лиге чемпионов?
 
Совсем не потому, что в Лиге нет никаких ограничений по использованию иностранной рабочей силы: три из четырех матчей в Европе «Зенит» начинал, уложившись в российский лимит. Понятно желание тренера, которому надо искать новую работу, и футболистов, имеющих предложения от авторитетных клубов, проявить себя, вот они и лезут из кожи вон. Но вполне вероятно, что именно на Лигу чемпионов сосредоточили внимание Виллаш-Боаша и владельцы клуба.  Экономический кризис и падение рубля коснулось и «Газпрома», а «Зенит» находится ко всему прочему еще и в тисках финансового фейр-плей. Уже в следующем сезоне клуб должен выйти на уровень безубыточности, и золотые горы Лиги чемпионов здесь могут выручить. Зенитовцы уже заработали больше 20 миллиона евро – это треть годового клубного бюджета, если верить генеральному директору Максиму Митрофанову. А впереди еще выплаты из маркетингового пула и плей-офф, где ставки вырастут. Так что, вполне вероятно, имело место сознательное решение: забыть про чемпионство в России и сосредоточиться на Лиге. А на внутреннем рынке «Зенит» должен взять Кубок России, который не выигрывал с 2010 года.
 
Где найдут нового тренера?
 
Руководители «Зенита», возможно, уже знают ответ на этот вопрос или уж точно занимаются им. Виллаш-Боаш облегчил им задачу, насколько это возможно, и никаких форс-мажорных решений быть не может.  На случай если за уходом главного тренера не последует массовая распродажа иностранных звезд, есть кандидатура Жорже Жезуша, ныне тренирующего «Бенфику». Замена португальца на португальца не заставит сильно перестраивать внутреннюю инфраструктуру клуба. Вот если дело дойдет до импортозамещения, как это уже случилось в хоккейном СКА, то у нас есть помощник Виллаш-Боаша Сергей Семак, главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов и успешно работающий с молодежной командой Игорь Симутенков. Все трое – в прошлом игроки сборной страны, каждый мечтает вырасти в главного тренера. Но пока чаще других звучит фамилия Курбана Бердыева, сделавшего себе тренерское имя в казанском «Рубине», а сейчас работающем в сенсационно опережающем «Зенит» «Ростове». Примут ли в Петербурге туркмена по национальности, не выпускающего из рук четок? 
 
Будут ли в «Зените» новички?
 
«Зениту» осталось провести пять матчей (три – в премьер-лиге, два – в Лиге чемпионов) до зимней паузы, когда откроется трансферное окно и можно будет приобрести новых футболистов. Учитывая сложности с лимитом, «Зенит» захочет, видимо, усилиться игроками с российским паспортом. И выбор будет: только московский «Спартак», находящийся еще ниже в турнирной таблице и переживающий очередной внутренний конфликт, готов расстаться сразу с тремя футболистами сборной России. Воспитанники зенитовской академии дальше скамейки запасных у Виллаш-Боаша не проходят. Что приводит к курьезным ситуациям. Игроки «Зенита-2» остаются в главной команде без игровой практики, в то время как Владислав Радимов отправляется на календарные матчи с 13 футболистами и выпускает вратаря на замену полевым игроком. Скорее всего, просто для того, чтобы обратить внимание на проблему: в клубе явно не отлажена ротация молодежи между двумя командами. И это при том, что «Зенит-2» вопреки спортивным принципам «пропихнули» в Футбольную национальную лигу, а участие в этом турнире с учетом выездов в Хабаровск и Владивосток стоит немалых денег.
 
Когда на новый стадион?
 
«Уровень готовности стадиона на Крестовском острове сейчас составляет 79 процентов. Принято решение о том, что первый матч на новой площадке должен состояться в сентябре 2016 года», – объявил председатель Комитета по строительству Смольного. В кулуарах, правда, называют другую дату – весна 2017-го, позже просто нельзя – летом уже матчи Кубка конфедерации. Вполне вероятно, что после тестовых испытаний «Зенит» будет проводить на новой арене только топовые матчи против ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и в еврокубках, а соперников попроще примет на «Петровском»: «Уфа» и «Мордовия» не соберут 70 тысяч зрителей, даже если в Петербурге останется Халк.              

Сергей Лопатенок








Lentainform