Совет по сохранению культурного наследия, промерзнув в течение трех часов в неотапливаемой, отключенной от всех коммуникаций блокадной подстанции № 11 (Центральная) на набережной Фонтанки, так и не решил, что с ней делать: оставить как есть или построить вместо нее апарт-отель.
Если быть совсем точным, то это вице-губернатор Игорь Албин, который был председателем собрания, решил не проводить голосование. И вернуться к обсуждению будущего подстанции еще через два месяца.
Девелопер – группа ЛСР – хочет построить на месте подстанции апарт-отель и еще в 2012 году получила разрешение на строительство. По утверждениям представителей ЛСР, в этот проект компания уже вложила 400 млн рублей.
Градозащитники, с другой стороны, доказывают, что блокадная подстанция должна стать памятником. По заказу петербургского отделения ВООПИиК проведена государственная историко-культурная экспертиза, в которой подстанция признана достойной статуса регионального памятника истории и культуры, с необходимостью сохранения объема здания, построенного в 1931 году. Документ лежит на согласовании в КГИОП больше года. Сейчас подстанция имеет статус выявленного объекта культурного наследия и находится в охранной зоне, где запрещено любое новое строительство.
Девелопер пытается доказать, что шестиэтажный апарт-отель, полностью заполняющий пространство между цирком и построенным в 2003 году другим апарт-отелем, будет не новым строительством, а лишь приспособлением скромного здания подстанции к новой функции. Сейчас в качестве компромисса группа ЛСР в лице архитектора Юрия Земцов предложила Совету по культурному наследию эскиз апарт-отеля с сохранением небольшого фрагмента здания подстанции. Туда предлагают перенести существующую мемориальную доску.
Михаил Мильчик, автор историко-культурной экспертизы, и Александр Кононов, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК, считают эту идею несерьезной, издевательской и даже не подлежащей обсуждению.
И вот голосование по вопросу, что делать с подстанцией, и отложил на два месяца вице-губернатор Албин.
Наблюдатели разошлись во мнениях, почему он так поступил. Самое простое объяснение – Игорю Албину необходимо время, чтобы изучить проблему.
Чуть более сложное объяснение – вице-губернатор стремится показать себя защитником интересов простых граждан, которые борются с жадным девелоперским бизнесом. Тем более когда речь идет об острой блокадной теме, уже привлекшей большое внимание. В эту версию хорошо укладывается такая деталь. После того как Албин сообщил совету: голосования не будет, он неожиданно для многих зачитал проект резолюции, который и должен был голосоваться. А там было написано: согласиться с возможностью реконструкции подстанции под апарт-отель.
Это очередной шаг Албина навстречу общественным движениям, до этого были отмена строительства магазина на проспекте Науки, 44, и запрос в Минприроды о включении Кондакопшинского болота в Государственный водный реестр, что закроет возможность его застройки. Одни рассматривают действия Албина как популизм – показатель его упоминаемости в СМИ и так уже вплотную приблизился к губернаторскому и намного опережает рейтинги остальных заместителей градоначальника.
Впрочем, популизм это или нет, защитникам блокадной подстанции должно быть все равно, главное – спасет это подстанцию или нет.
Наконец, некоторые считают, что решение Албина лежит не в пиаровской, а в прагматичной плоскости: городские власти устраивает нынешнее подвешенное состояние блокадной подстанции – не надо принимать непопулярных в обществе решений, разрешая перестройку подстанции ЛСР, и не надо выплачивать компенсации ЛСР за понесенные убытки, если перестройку окончательно запрещать.
Вадим ШУВАЛОВ, фото asi.org.ru
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы