16+

Эксперт подтвердил, что в А321 была та же бомба, что и во время терактов 99-го года в Москве

19/11/2015

Эксперт подтвердил, что в А321 была та же бомба, что и во время терактов 99-го года в Москве

Бомба, использованная для совершения теракта на борту А321, могла быть той же конструкции, что и во время подрывов жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в Москве 8 и 13 сентября 1999 года.


        К такому заключению пришел опытный эксперт-взрывотехник. По его словам фотография бомбы, опубликованная на одном из сайтов джихадистов. Исходят из снимка, видно, что взрывчатка заложена в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 литра. Рядом с ней расположены электродетонатор и некое устройство для приведения взрывчатки в действие.
 
По данным Reuters, террористы собирались взорвать самолет какой-нибудь западной страны, однако, после начала операции в Сирии, пересмотрели свои планы и остановились на России. Более того, в ИГИЛ заявили, что они нашли в системе безопасности аэропорта Шарм-эль-Шейха.
 
По словам эксперта, в качестве устройства приведения взрывчатки в действия использовался стандартный электродетонатор советского образца или столь же обычный китайский электровыключатель, применяемый в бытовых приборах.
 
Собеседники «Коммерсанта» обратили внимание на то, что механизм приведения бомбы в действие, опубликованной на фотографии, идентичен тем, что террористы использовали при подрывах жилых домов в Москве. В то время, правда, были не так распространены микросхемы-таймеры, поэтому вместо них террористы использовали электронные часы Casio и батарейки типа «крона».              
 

Фото: ru.tsn.ua











Lentainform