16+

«Цена на авиабилет теперь будет зависеть не только от спроса на направление, но и от его безопасности»

19/11/2015

«Цена на авиабилет теперь будет зависеть не только от спроса на направление, но и от его безопасности»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает запрета на полеты российских граждан в другие страны, кроме Египта. Связано это исключительно с мерами безопасности. Правда, туроператоров и авиакомпании это утешает слабо. Несмотря на упавший спрос, цены на авиаперелеты растут как грибы. Эксперты предсказывают, что будет с авиаперевозками в ближайшее время.


        Традиционный потребительский взрыв, вызванный Новым годом, похоже на этот раз останется лишь мечтой авикомпаний и туроператоров. Обычно растущий поток туристов, улетающих на Новый год в другие страны, в этом году сократился на 30%. А цены, которые подскакивали на  праздничные даты, на этот раз практически не изменились. Но надолго ли?! Пока, по данным таких популярных сервисов по покупке билетов через интернет, как Onetwotrip, Momondo и Aviasales, цены на популярные новогодние направления выросли только на 10-13%.
 
Зато ощутимый рост замечен во внутрироссийских перелетах. Полеты по России существенно прибавляют в цене – цены на билеты в Минводы выросли более чем на 36%, в Симферополь — почти на 25%. 
 
Новый год отметим дома
 
Эксперты считают, что ключевыми факторами в переориентировании туристов сыграло крушение А321 в Египте и теракты в Париже 13 ноября. Большинство же вообще воздерживаются от покупок авиабилетов на Новый год, заняв выжидательную позицию. 
 
«Цены зафиксировались, за исключением определенных направлений роста международных перелетов фактически нет. Единственное, есть рост на Юго-Восточную Азию, это связано с уходом «Трансаэро», на наш взгляд, крупнейшего туристического перевозчика, и с его банкротством. Тарифы по России скорректировались в большую сторону, есть динамика повышения цен фактически по всем направлениям. При этом, если заранее покупать билет, то довольно-таки много спецпредложений авиакомпаний, в том числе и на российские рейсы. Последние события влияют сильно на спрос. По нашим исследованиям, примерно 30% пассажиров и туристов занимают выжидательную позицию, следят за развитием событий. На новогодние праздники спрос скорректировался — минус 30% от аналогичного периода прошлого года, но новогодние продажи, как правило, происходят за месяц до начала перевозки, поэтому конец ноября как раз покажет окончательные результаты новогодних поездок», – заявил BFM.ru  вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин
 
За безопасность придется платить
 
«Цены на авиабилеты повысятся в связи с усилением мер безопасности в аэропортах. Об этом со ссылкой на собственные источники в авиаотрасли пишет издание «Коммерсантъ».
 
По словам Максима Шингаркина, члена комитета Государственной Думы по обороне, все государства, в которые летают самолеты авиакомпаний России, могут быть разделены, согласно уровню террористической опасности.
 
В частности, речь идет о возможном ограничении авиасообщения со странами, на территории которых не так давно произошли теракты, – государствами Центральной Азии и Ближнего Востока.
 
По словам господина Шингаркина, в случае использования дорогостоящего оборудования для этих целей стоимость полета российской авиакомпании за рубеж может увеличиться в среднем на $20. 
 
Эксперты отмечают, что падение спроса на иностранные полёты не привело к резкому поднятию цен на билеты. Не подорожали и билеты на три самых легендарных среди граждан России европейских направления — в Прагу, Рим и Стамбул. При всем этом внутренний рынок еще не растет, признают в авиакомпании. В Таиланд тоже дороже: в Пхукет — на 19%, в Бангкок — на 9%, средний счет за полет туда-обратно — 56,8 тыс. руб. В Тель-Авив можно улететь за 21,5 тыс. руб. (цена подросла на 18%). Momondo также фиксирует рост цен на пляжных направлениях на 13-15%. Это те пассажиры, кто летал на новогодние каникулы за рубеж в минувшем году, а в данном остался дома либо выбрал полет по Российской Федерации и в соседние страны, говорит уполномоченный компании Артур Большаков. Наибольшее падение показали билеты в Германию (68%), Австрию (60%) и Турцию (49%). По утверждению профессионалов Aviasales, пассажиры выбирают билеты, которые стоят дешевле, и до 90% кликов приходится на три первые строки в поисковой выдаче Aviasales с самыми небольшими ценами. Менее всего снизилась популярность Индии — только на 10 процентов, зато спрос на полеты в Грузию на Новый год вырос на 162 процента. Поэтому больше россиян остаются на новогодние праздники в Российской Федерации. Вместо данного авиакомпании предпочитают снижать количество рейсов, пишет v-kurier.ru.
 
Назад в Египет
 
Российские туроператоры возобновили продажу путевок в Египет. Как сообщает портал «Дни.ру», полететь в излюбленный курорт предлагают через Израиль, Тунис, Турцию, Украину или Белоруссию.
 
Особенно у россиян стал популярен египетский курорт Таба. Он располагается на Красном море в десяти километрах от израильско-египетской границы. Туристы прилетают в аэропорт израильского Эйлата и едут на автобусах до отелей 60 километров.
 
Первый рейс из Петербурга вылетает через неделю, 27 ноября. «На это время уже семидневных туров нет — все забронировано, есть только на восемь дней. Летит авиакомпания Nord Wind. Самолет полный. Раз правительство разрешило нам так летать, значит, будем летать так. Цены в Табе абсолютно конкурентные, отели только пять звезд», — приводит портал слова представителя одной из туристических фирм.
 
По данным турфирмы, недельный отдых в пятизвездочном отеле Hilton Taba Resot обойдется путешественникам в 78,3 тысячи рублей в ноябре. В декабре цена снизится до 73,1 тысячи рублей.           
 
Фото: vk.com







Lentainform