16+

Бывший либерал Гавриил Попов: У России только один путь – искать новую модель великодержавности

19/11/2015

Бывший либерал Гавриил Попов: У России только один путь – искать новую модель великодержавности

В Москве прошел юбилейный съезд Вольного экономического общества России, посвященный 250-летию этой организации. В работе съезда приняло участие 468 делегатов, представляющих 64 субъекта РФ, и более 500 почетных гостей.


         Практически все выступавшие на съезде призывали правительство вкладывать средства в промышленность.

Президент Вольного экономического общества Гавриил Попов выступил с докладом «Великодержавность России XXI века». По словам Попова, «история России – это опыт следования двум долгосрочным курсам. Один – роль ведомого, другой – роль самостоятельной державы, великодержавность». Киевская Русь ориентировалось на ведущего – Византию. Это дало Руси культуру античности, но не спасло ее от разгрома монголами. После этого и Западная Русь (при Литве и Польше) и Восточная Русь (при Золотой Орде) продолжили линию ведомых. Западная Русь смирилась с ролью ведомого, а в Московском княжестве сформировалась идея своего пути – великодержавности. Даже большевики сохранили ориентацию на великодержавность, но изменили ее модель, в итоге СССР превратился во вторую державу мира. Все изменилось, по словам Гавриила Попова, в 1990-е, когда Борис Ельцин отказался от великодержавности и выбрал путь ведомого.

По мнению Гавриила Попова, «борьба двух генеральных курсов продолжается до сих пор». Хотя у великодержавности есть свои «родовые болезни» – шовинизм, квасной патриотизм, защита отсталости, тоталитаризм и авторитаризм, но отказ от нее неизбежно приведет к деградации и разрушению государства. Вывод Гавриила Попова: «Есть только один путь – искать новую модель великодержавности России, соответствующую реалиям XXI века».

Вице-президент ВЭО России, президент петербургской организации ВЭО России, директор Института нового индустриального развития им. Витте Сергей Бодрунов заявил, что сегодня «необходим осознанный отказ от действующей экономической модели и переход к модернизации экономики через восстановление приоритетов индустриального пути развития». Необходимо перейти к политике реиндустриализации и провести качественную перестройку материального производства на базе преимущественного развития высоких технологий и нового технологического уклада.
На перевооружение промышленности следует использовать средства резервного фонда, «а не вкладывать их в ликвидные иностранные активы», – сказал директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов.

Вице-президент ВЭО России, советник президента РФ Сергей Глазьев свою позицию сформулировал так: «Чтобы быть ведущей экономикой мира, Россия должна восстановить свою финансовую независимость». По мнению Глазьева, в стране сегодня нет дефицита производственных мощностей (напротив, 40% из них недозагружено) и есть большой резерв трудовых ресурсов. «Единственное, что ограничивает нас в развитии,  – это недоступность кредитов».

Как государству финансировать промышленные проекты так, чтобы они не ушли за пределы страны? Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что это возможно: надо использовать «узкие каналы денежной эмиссии на нескольких ключевых конкретных направлениях – с тем, чтобы эти деньги не оказались на валютном рынке и не были уведены за границу».

Назначения

На съезде ВЭО состоялось награждение победителей смотра региональных организаций. Победителем стала Межрегиональная Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественная организация ВЭО России.

Члены петербургского отделения были избраны в руководящие органы Вольного экономического общества: Сергей Бодрунов – первым вице-президентом ВЭО России; Анатолий  Асаул – членом президиума ВЭО России; И.И. Елисеева, А.Е. Карлик, В.Т. Рязанов, С.В. Федоров – членами правления ВЭО России.             

Д.С., фото mk.ru











Lentainform