18+

Как не работает план по импортозамещению: вопиющий пример с трактором «Кировец»

19/11/2015

Счетная палата РФ опубликовала доклад, в котором оценила, как правительство выполняет антикризисный план по спасению экономики. Один из главных его пунктов – меры по импортозамещению – выполняется со скрипом, а зачастую вовсе бесполезен.

        Аудиторы СП приводят в пример петербургское предприятие, для которого эти меры принесли сомнительную выгоду. Что делают в России и в Петербурге для импортозамещения и какая от этого польза?

Счетная палата РФ  изучила, какие приняты антикризисные меры в разных отраслях и насколько они эффективны. Некоторые антикризисные мероприятия, по мнению проверяющих, оказались вовсе бесполезными, другие – частично.

Оценивая в целом выводы СП, можно сказать, что  планы по импортозамещению пока  выполняются наполовину: импорт уже падает,  а замещение растет вяло.

За 9 месяцев этого года  (по сравнению с 9 месяцами прошлого) объем импорта в Россию снизился на 38,9% в количественном выражении и на 38,5% – в стоимостном.  Больше всего сократился ввоз машин и оборудования (на 43,9 %),  металлов, драгоценных камней и изделий из них (на 40,5 %), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья (на 36,8 %).

Это рано или поздно должно привести к росту отечественного производства, уверены аудиторы. Но оно пока не растет, а падает: индекс промпроизводства в 2015 году упал на 3,2%.

Государство  –  как оно и обещало –  принимает меры, направленные на поддержку отечественного производителя. Но они не очень помогают, а иногда даже немножко вредят. Например, для помощи производителям сельхозтехники  – 1,5 миллиарда. Но пока не помогло.

– Меры по поддержке сельскохозяйственного машиностроения не дают результатов. Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства снизилось на 19,5%, – конструируют аудиторы.

Заводы используют бюджетные субсидии, чтобы сделать продукцию более  доступной для потребителей. Но выигрывают от этого не производители и не покупатели, а посредники.  Такую прореху в антикризисной схеме заметили аудиторы.

Например, скидки заводов на сельхозтехнику официальным дилерам составляют от 29,8 до 42% от цены на условиях франко-завод, заявленной производителями в Минсельхоз РФ. При этом дилеры при реализации продукции  еще накручивают от 5 до 21% от цены завода. 

Счетная палата приводит вопиющий пример – сделку по продаже трактора «Кировец», выпущенного на Петербургском тракторном заводе.  Завод поставил дилеру трактор  за 4,2 миллиона рублей. Дилер продал тот же трактор  колхозу им. Николенко  уже за 5,1 миллиона, то есть на 20,5% дороже.

– Проверка Счетной палаты показала, что значительная часть субсидий оседает у посредников и обновление техники остается низким, – говорит аудитор Вера Чистова.

По ее словам, обеспеченность зерноуборочными комбайнами и тракторами не превышает 50%, а годовые темпы обновления составляют: 7,6% по комбайнам и 4% по тракторам.

Деньги, выделяемые государством на поддержку промышленности, не доходят до предприятий. Например, Фонд развития промышленности получил 19 миллиардов рублей на финансирование целевых займов на разработку высокотехнологичной продукции. Из этих 19 миллиардов в 2015 году 14,1 миллиарда остались неиспользованными. 

Другой фонд – по развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – получил в 2015 году пять миллиардов на поддержку инноваций. Более четырех миллиардов до сих пор «лежат» в фонде. Деньги за предыдущие годы, начиная с 2013-го, правда, фонд осваивал, но...
– Ощутимого эффекта от деятельности фонда не наблюдается, – говорят аудиторы.

Всего же из 60 пунктов антикризисного плана правительства на 1 сентября 2015 года выполнено 38 пунктов, еще 18 пунктов выполнены частично. На реализацию всего антикризисного плана правительство планировало потратить 2,5 триллиона рублей.            

Елена РОТКЕВИЧ, фото agro-russia.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.