16+

Виктор Ерофеев - о том, почему в мире по-разному отреагировали на теракты в Париже и нашем самолете

19/11/2015

Виктор Ерофеев - о том, почему в мире по-разному отреагировали на теракты в Париже и нашем самолете

Писатель Виктор Ерофеев рассуждает о ценностях - российских и западных, которые, порой, влияют на восприятие родственных событий. Многие считают, что трагедия с нашими гражданами в Египте не вызвала в мире такой мощной волны сочувствия, как расстрел французов. При том, что число жертв с нашей стороны больше 224 против 129.


        – Мир разный, разнообразный, и в каждой стране есть свои ценности, и они из страны в страну перекатываются, что-то теряя, что-то приобретая. Поэтому, в общем, было бы странно видеть одинаковую реакцию, – делится мыслями на echo.msk.ru Ерофеев.

А кроме того, мы в нашей стране занимаем, в общем, прямо скажем, промежуточное положение, потому что где-то наполовину вместе с западными ценностями, а на другую половину где-то, ну, назовем это условно «с восточными ценностями», то есть приоритет надчеловеческих ценностей важнее личностных ценностей. Ну, там допустим, бог важнее человека, государство важнее человека, армия важнее человека и так далее, и так далее. Это совершенно не нынешние западные ценности.

С другой стороны, многие разделяем западные. Вот, нас так на части раздирает, и что-то мы там принимаем, а где-то мы злорадствуем, где-то мы приходим в ужас, а где-то мы опять, в общем, сомневаемся, что этот слабый Запад нам нужен и так далее.

К тому же, мы большая страна, и поэтому она создает большую вибрацию в мире. Такое тело лежит на глобусе, она так начинает когда подрагивать, то весь мир чувствует его.            

фото dailyculture.ru











Lentainform