16+

«У нас в России всегда так: борьба за безопасность населения превращается в борьбу с населением»

20/11/2015

«У нас в России всегда так: борьба за безопасность населения превращается в борьбу с населением»

Тема борьбы с терроризмом в стране сейчас находится в приоритете — об этом говорят все: от президента до рядовых чинуш. Однако способы, которые предлагаются весьма разнятся — от смертной казни и культового «мочить в сортире» до интеграции в ряды ИГИЛ, запрещенной в РФ, чтобы впоследствии раскрыть все тайны террористической группировки. Об этом размышляют экперты.


          Государственная Дума и Совет Федерации провели совместное совещание, посвященное борьбе с терроризмом. Произошло это на фоне катастрофы А321 в Египте, уже признанной терактом, нападением террористов в Париже, взятие заложников в Мали. Ощущение, что Запад вместе с Россией, начавшей операцию в Сирии, разворошили улей, не оставляет обывателей,  а вот законотворцев побуждает к действиям.
 
Обе палаты парламента приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом. В частности, парламентарии говорят о «ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок». Среди популярных предложений — особая тюрьма для террористов — этакая «Скала» в США, и введение для них смертной казни, что фактически будет означать снятие данного моратория, просуществовавшего почти 20 лет — с 97-года, когда был подписан Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Также они считают нужным усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала к созданию международного трибунала по преступлениям террористов. 
 
О важности совещания говорил и тот факт, что ранее обе палаты собирались вместе только из-за крымских событий. Теперь же на повестке не просто защита интересов нашей страны, но и безопасность всего мира. Речь шла о международном сотрудничестве, прежде всего во время операции в Сирии.
 
Среди других «странных» предложений законотворцев  - идея лидера «Справедливой России» Сергея Миронова лишать гражданства россиян, воюющих на стороне террористов. Данная идея базируется на опыте Франции. Хотя Олланд пока еще лишь предложил данную идею, чтобы утвердить ее, придется изменить конституцию.
 
Председатель комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров говорил об идее лишать родственников террористов права выезда из России, а глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, в свою очередь, предложил лишать загранпаспортов тех россиян, которые примкнули к рядам террористов. Он же высказался за введение санкций против государств и предпринимателей, торгующих или ведущих какой-либо диалог с террористами. 
 
О санкциях говорил и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. По его словам, планы Запада о продлении санкций против России на фоне жутких трагедий выглядят нелепо и дико.
 
Выступивший на заседании председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил, что российское общество понимает: террористы не являются мусульманами. Он попросил: «Дайте нам, пожалуйста, небольшой кусочек земли и разрешите нам строительство мечети, и мы, подготовив в нашем Российском исламском университете, в Московском исламском университете имамов, воспитывали бы должным образом наших прихожан, противодействовали бы проникновению чуждых идей». 
 
Выступал на совместном заседании и глава отдела внешних церковных связей РПЦ Митрополит Иларион. Он призвал «отказаться от либеральных штампов» и, наконец, перестать отделять церковь от государства: «Пора, наконец, отказаться от такого понимания отделения церкви от государства, а школы от церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве».
 
«Вопрос будет один, это вопрос борьбы с терроризмом. Вопрос терроризма как угрозы сегодня не только в нашей стране, а во всем мире. Те террористические атаки, которые сегодня совершаются, это, конечно, самолет наш, это наши граждане, это и те атаки, которые были в Париже — это наша общая тревога и общая боль. И, естественно, сплоченность, единение в поддержке курса нашего президента Владимира Владимировича Путина по борьбе с терроризмом и угрозой в мире, которая сегодня существует», – рассказал BFM.ru вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.
 
«Обычно такое совещание собирается, когда в стране происходят важные события, объединяющие всю страну. В данной ситуации речь идет об объединении всех здравых сил в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Мы видим, что произошло в Париже, и в связи с этим на 5 тысяч человек уже увеличили полицейскую армию во Франции, а впереди, я думаю, что это гораздо больше будет вовлечено сюда. Соответственно, в борьбе с терроризмом и в нашей стране нужно вводить соответствующую политику. Это во многом изменит и систему безопасности, и контроля. Здесь, я думаю, будет все вокруг этого поставлено», – прокомментировал совещание член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» Александр Агеев.
 
Правда идеи парламентариев особо никого не воодушевили, а больше напоминали «пожарный креатив», как назвал это политолог Константин Симонов.
 
«Весь этот «пожарный креатив» вызывает двойственные чувства, потому что, с одной стороны, мы понимаем, что угроза терроризма не является абстрактной, но с другой стороны, к огромному сожалению, наши «креативные» депутаты начинают генерировать идеи одну сомнительнее другой. У кого что болит, тот о том и говорит в любой ситуации. «Справедливая Россия» всегда предлагала вернуться к смертной казни, как появился случай — напоминают об этом. Кто-то все время говорил о том, что надо дать спецслужбам дополнительные полномочия. Как об этом не поговорить? Мне кажется, что здесь нашим депутатам было бы неплохо знать чувство меры в своих идеях. У нас ведь только дай повод. Опять говорят отнимать загранпаспорта у тех, кто помогает террористам. У нас пространства весьма обширные и границы очень тонкие, кого угодно могут под это дело записать, поэтому я всегда боюсь таких неожиданных компаний. У нас спецслужбы разве не в курсе, что мы живем в ситуации повышенной террористической угрозы? Мы в отличие от Франции давно в этой ситуации живем. Какие еще вы хотите полномочия передать? Им недостаточно? Мы 20 лет живем в условиях войны с террором, и им еще не все передали? Давайте отнимать загранпаспорта, выездные визы. Какой еще бред вы придумаете? Я помню, когда были взрывы в метро, возникла идея: давайте на каждой станции поставим рамки и будем всех через них прогонять. Поставили рамки, теперь у каждой стоит по два человека. Естественно, они практически никого не проверяет. Те люди, которые эти решения принимали, в метро хотя бы раз были в час пик? Они соображают, что они предлагают? Я не удивлюсь, если сейчас заставят под этим соусом все-таки проверять всех в метро, и очереди на вход будут на километр. Чувство меры должно присутствовать. Я прекрасно понимаю: собрались депутаты — должны что-то сказать. Что они могут сказать? То, что в голове: усилим полномочия, усилим бдительность, отнимем, запретим, всем являться в 7:00 и отмечаться, кто пособник террориста — расстреливать».
 
Депутат Дмитрий Гудков  считает, что реакция парламента запоздала — ведь трагедии уже начали происходить, а власти лишь сейчас пытаются что-то предпринять.
 
«Вот он — проект совместного заявления Думы и Совфеда о борьбе с терроризмом.
 
С одной стороны — нельзя не поддержать, много правильных слов. А с другой — дьявол в деталях. Посмотрите на «усиление», «ужесточение»: все это в конечном итоге оборачивается в России не борьбой за безопасность населения, а борьбой с населением.
 
Опыт показывает, что как только наше государство получает больше полномочий, оно направляет их против собственного народа.
 
Хотя, конечно, есть и много правильных вещей. Но голосовать за бочку меда, в которой значительный процент дегтя, как по мне, не стоит.
 
Не стоит, в частности, и потому, что проект заявления предполагает поддержку операции в Сирии, а один день бомбардировок там — это, как верно заметил Владимир Рыжков, годовой бюджет Барнаула. Россия, если и должна участвовать, то уж точно не в наземной операции и в составе большой коалиции.
 
Ясно, что заявление будет принято, ясно, что вся воинственная риторика «как побеждали наши отцы и деды» теперь только вновь усилится — но остается простой вопрос. А что бы было, если бы мы раньше озаботились безопасностью, усилили контроль на границах? Почему реакция возникает только после того, как клюнет жареный петух?».
 
Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин тоже предложил способ борьбы с терроризмом.
 
«Террористов же, а также организаторов и спонсоров терактов можно и нужно просто уничтожать без всякого суда и без всякой процедуры в тех случаях, когда правоохранительные органы точно установили, что речь идет о людях, представляющих общественную опасность», — заявил  Интерфаксу представитель РПЦ.             
 
Фото: joinfo.ua










Lentainform