16+

Что может произойти, если учительница и ученики не хотят ехать в Новгород

20/11/2015

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Хочу увидеть гражданина, который попросил государство не выпускать его за границу. Предъявите индивида. Только, чур, не по телевизору, не смотрю.


         Я таких людей не встречала, вы, уверена, тоже, так что примите обывательский вотум недоверия в самой его непарламентской форме и непечатных выражениях. В сухом остатке  – не надо ля-ля.

Это напомнило поездку с друзьями в Новгород много лет назад, когда дети наши были еще маленькими. Ехать собирались на автомобиле, целый вечер обсуждали подробности предстоящего путешествия за бутылочкой старого доброго анжуйского. А ученики начальной школы Юра и Лиза в соседней комнате горячо обсуждали новую училку по литературе. Вот зря она им рассказала, что у нее было 11 сотрясений мозга.

Еще они боролись за роли – на Новый год училка собиралась упразднять пошлого Деда Мороза и ставить на школьном празднике «Майскую ночь, или Утопленницу». Все девочки вместо снежинок – утопленницы. Все в белом. Ну и мальчики какие-то тритоны. К слову замечу, учительница была против нашей поездки в Новогород и считала, что надо репетировать утопленников. Родителям позже с огромным трудом, но удалось отбиться от постановки. А потом и от училки. Потому что родители – это сила.

Так вот, обсудив со всех сторон характер учительницы, ее бархатный бант, эклеры, которые она по утрам раздавала ученикам, и предстоящий спектакль, дети перешли, наконец, к теме нашей поездки.

«Юрик, – спросила Лиза, – а ты в Новгород поедешь?» Юрик был мудрей и опытней. Ответил так: «А кто тебя спрашивать будет? Посадят – поедешь, не посадят – не поедешь». Правильно все понимал про родителей.

Родителей, как известно, не выбирают. И они рулят. В отличие от всех прочих, кому это только кажется.             

ранее:

«В ваши щели в заборе ничего не видно...»
«Моя дочь нашла дядьку...»
«Вопрос, который мучает меня по ночам...»
Как я проявила стойкость в борьбе за загранпаспорт
«Прораб, который меня удивил...»











Lentainform