18+

Худсекция Градсовета «зарубила» Колчака

20/11/2015

Проект мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны» на Братском кладбище в Пушкине, созданный архитектором Владимиром Филипповым, одобрен художественной секцией Градостроительного совета Петербурга. А вот новый вариант доски с адмиралом Колчаком был отвергнут.

           Проект мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны» на Братском кладбище  в Пушкине, созданный архитектором Владимиром Филипповым, одобрен художественной секцией Градостроительного совета Петербурга.

Братское кладбище было устроено в начале Первой мировой войны по соседству с военным участком Казанского кладбища. В 1915 году там построили временную деревянную церковь с намерением создать со временем полноценный мемориал.

Советская власть рассудила иначе: храм снесли в 1938 году,  а после войны кладбище сравняли с землей. В 2008 году там установили памятный обелиск, в прошлом году Братское кладбище признано памятником истории.

Филиппов предложил воссоздать деревянную церковь, окружить ее 26 памятными крестами по количеству родов войск, которые участвовали в Первой мировой войне, установить перед обелиском вечный огонь, оформить входную зону мемориальными плитами с важнейшими датами военных действий и розарием.

Члены худсекции одобрили генплан мемориала, но посоветовали обойтись без плит как излишнего литературного приложения, без двуглавых орлов на входных воротах и других мелких отвлекающих деталей. Могила неизвестного солдата – это не музей истории Первой мировой войны.


Худсекция Градсовета «зарубила» Колчака
 

На десерт худсекция снова занималась адмиралом Колчаком. Осенью прошлого года и весной нынешнего скульпторы – члены секции – долго дискутировали с центром «Белое Дело», инициатором установки мемориальной доски на ул. Большой Зелениной, 3, где в начале ХХ века жил адмирал. Общими усилиями пришли в выводу, что доска поместится только на эркере.

Так мемориальные доски в Петербурге еще никто не устанавливал, но на фасаде совершенно нет места. Потом худсекция убедила белодельцев, что из проекта скульптора Василисы Балашовой надо убрать барельеф с портретом Колчака и оставить только текст.

Сейчас, через полгода после всех согласований, «Белое Дело» принесло на худсекцию совершенно новый проект доски, созданный  плодовитым ростовским  скульптором Дмитрием Лындиным. Она не гранитная, а беломраморная, и на ней снова появился портрет Колчака.

По словам представителей центра, проект одобрен Русским военно-историческим обществом и лично его председателем – министром культуры Владимиром Мединским. Этот аргумент не произвел на членов худсекции никакого впечатления, доску дружно зарубили.

Но наблюдатели почти уверены, что инициаторы будут настаивать на своем, обзаведутся письмами Военно-исторического общества и пойдут с ними в атаку на КГА.             

В.М.






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.