16+

«Каково норвежцу в 50 лет, когда русская жена увозит их ребенка домой! Конечно, он будет за него бороться...»

20/11/2015

«Каково норвежцу в 50 лет, когда русская жена увозит их ребенка домой! Конечно, он будет за него бороться...»

С каждым днем мы узнаем про Европу все больше нехороших вещей – в основном благодаря телевизору. Зато Фейсбук полон ехидных комментариев типа: чем выше градус патриотизма, тем больше русских девушек хотят связать свою судьбу с иностранцем.


            Мы решили выяснить, так ли это. Оказалось, что политические игры пока ни при чем: на выбор будущего мужа влияют только экономические факторы.

Брачные агентства, занимающиеся подбором иностранных мужей для наших женщин, как оказалось, найти не очень просто: сайты не обновляются, а телефоны отключены. Что странно. Потому что в работающих брачных агентствах говорят, что интерес женщин к заграничным мужьям опять растет.

По словам специалистов в брачном деле, в последние 10 лет у наших невест вырос спрос на соотечественников. Это объясняют исключительно прагматичными мотивами. То, что в 90-е казалось атрибутами сказочного принца – дом, машина, отпуск в Европе и прочая, – стало доступно и в России и для россиян. Но стоит чуть-чуть качнуться маятнику – и интерес к иностранцам возрастает. Он вспыхивал во время всех последних кризисов: в 1998-м, 2008-м и теперь в 2014-м.

– Я в брачном бизнесе с 1999-го, и помню, что тогда женщины шли прямо толпами, стремились выскочить хоть за кого, – рассказывает глава агентства «Амели» Анна Шалякина. – Сейчас такого ажиотажа нет, поэтому работать сложнее, но интересней. Клиенты нашего агентства – мужчины из стран шенгена. С американцами и австралийцами мы не работаем, потому что наша работа заточена не на долгую переписку, а на организацию личных встреч, значит, нам нужны женихи, которые живут сравнительно недалеко, а не на другом конце земного шара. Заметно, что наши невесты стали менее меркантильными. Раньше их интересовало только одно – как поскорее покинуть страну, а теперь многие хотят получить любовь.

– Какая любовь, если люди на разных языках говорят?
– Во-первых, учатся быстро. Три месяца – и начинают говорить. Во-вторых, каждый любовь понимает по-своему. В-третьих, посмотрите на наши российские браки и подумайте: много ли молодых, говорящих на одном языке по-настоящему любят друг друга. Для множества женщин важно, чтобы у любимого была машина, чтобы он не пил и не дрался, вот и все.

– Уже несколько лет нам рассказывают, что в Европе бездуховность, ЛГБТ и там отбирают детей у русских матерей. Невест это отпугивает, наверное?
– Там система такая, что в ребенке заинтересованы не две стороны – мама и папа, – а три: два родителя и государство. Если жена из России, а муж норвежец, то государство в споре за ребенка поддерживает, естественно, свою сторону. Это означает, что ребенка могут оставить мужу, а маме позволят проводить с ним время – ровно столько же, сколько и мужу. И даже найдут ей жилье, если муж не смог его обеспечить. Просто там такие законы, что ребенка не могут просто так отнять у отца. Продвинутые женщины знают об этом правиле и оценивают его адекватно.

Знаете, из-за чего бывают все эти конфликты вокруг детей? Женщина выходит замуж за иностранца, после того как разочаровывается в любви на родине, потом рожает малыша. И тут неожиданно возникает ее старый приятель – казанский или новгородский мужичок. Она все бросает в Норвегии, хватает ребенка и едет к нему. А каково норвежцу, у которого лет в 50 родился первый и, видимо, последний ребенок? Конечно, он будет за него бороться, а государство ему в этом поможет.

– Мужчины из каких европейских стран больше всего интересуются русскими женами?
– Национальность не имеет значения, важно – в каких странах лучше устроена рекламная кампания. Не только товар, но и невест надо уметь рекламировать.

– Но вот у нас по ТВ идет активная антиевропейская кампания – а каков результат? Наши девушки на нее как реагируют?
– Девушки воспринимают ее как рекламную. Они, если хотите, считают: если кого-то поливают грязью, то это от зависти.

– А наши девушки кого из европейцев больше предпочитают?
– Не важно. Предпочитают не страну, а образ жизни. Раньше заграница казалась сказкой: ах, там почти полная свобода от быта, все делает техника, а женщина только ходит по супермаркетам, СПА-салонам и фитнес-центрам. Сейчас у нас это тоже есть. То есть пока этот образ жизни здесь возможен, русский мужчина предпочтительней.

– В Петербурге все это пока есть, а в райцентре вряд ли. Вы с провинцией работаете?
– К сожалению, провинциалки хорошо выглядят только до 30 лет. Затем – чтобы свежо выглядеть, им пришлось бы вкладывать очень много денег, а их нет. А иностранцы, как правило, не хотят брать в жены молодую девочку, которая еще не наигралась, им больше нравятся дамы за тридцать.

Женихи из бывшего СССР в Петербурге нарасхват

По информации Комитета по делам ЗАГС, среди иностранцев, вступающих в брак с российскими женихами и невестами, с большим отрывом лидируют граждане стран бывшего СССР. За 10 месяцев этого года в городе было зарегистрировано 2988 таких свадеб. Свадеб с женихами из дальнего зарубежья было в 6 раз меньше – 516 (что специалисты объясняют тем, что иностранные браки наши граждане в основном заключают за пределами России).

При этом если за последние 10 лет число браков с дальними иностранцами выросло  на 26 процентов у невест и на 16 процентов у женихов, то свадеб с ближними соседями стало серьезно больше – почти в три раза.

Среди поставщиков женихов лидируют Украина, Азербайджан, Молдова, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Киргизия, Казахстан, Грузия. Десять лет назад список был примерно таким же, только Беларусь была на втором месте, а вместо Киргизии в списке фигурировало одно западное государство – Германия. Сейчас дальнего зарубежья в «горячей десятке» нет вообще.

Одни эксперты говорят, что такой рост браков с приезжими объясняется желанием этих приезжих легализоваться в России – т.е. говорят о браках по расчету, другие говорят, что это браки не по расчету, а по любви, ссылаясь на то, что в Петербурге женщин больше, чем мужчин, и поэтому приезжие женихи просто заполняют нехватку местных мужей.

Если подсчитать женихов и невест из дальнего зарубежья отдельно, список стран получится таким. В 2005 году – Германия, Турция, Великобритания, Италия, Израиль. В 2014-м – Турция, Германия, Израиль, Италия, Египет.

Количество актовых записей о регистрации брака граждан России с иностранными гражданами


«Каково норвежцу в 50 лет, когда русская жена увозит их ребенка домой! Конечно, он будет за него бороться...»

«Каково норвежцу в 50 лет, когда русская жена увозит их ребенка домой! Конечно, он будет за него бороться...»

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform