16+

Журналистка Диана Качалова сравнивает две «глухие провинции» - Россию и Финляндию

20/11/2015

Журналистка Диана Качалова сравнивает две «глухие провинции» - Россию и Финляндию

Редактор "Новой газеты" в Петербурге Диана Качалова побывала в Хельсинки и рассказала две истории, на основании которых она не без иронии замечает, что россиян и финнов можно назвать провинциалами.


           – Доехала до Хельсинки. В отеле долго переключала каналы: CNN, BBC, Euronews, какие-то непонятные для меня финские новости. Везде, естественно, Париж. Включения с Place de Republique, репортажи из Бельгии, на которую валят, что все было организовано именно там, и люди со всего мира, выражающие сочувствие и поддержку – из Америки, Индии, Эмиратов, Индонезии...

Из России- никого.

Господа, НИКОГО во всем мире не волнует, в какой цвет мы покрасили или нет аватарки, и как из-за этого пересрались. У меня было ощущение, что мы одни единственные во всем мире дотоптались до мышей.

История вызвала бурю взволнованных откликов уязвленных темой "глухой провинции" соотечественников. Поэтому журналистка ответила новым примером:

- В предыдущем посте на меня набросились, что никакая мы не глухая провинция, это в хельсинках, куда вы, Диана, шастали, телевизор неправильный, про нас ничего не рассказывает.
Исправляюсь. Провинция глухая, но не самая.

Тот же Хельсинки. Гостиничный ресторан на 10-м этаже. Панорамные окна на город. За соседним столиком американские туристы, судя по разговору, накануне прилетевшие в Европу, бурно обсуждают ужасы смены часовых поясов.

Сопровождающая финка подводит их к окну и радостно произносит: "Перед вами – центральный вокзал Хельсинки! С него можно уехать во много разных городов". Набрав в легкие побольше воздуха, она с гордостью почти кричит: "С него можно уехать даже в Москву!!"

Одна из туристок, с изящным бостонским произношением, тут же интересуется: "Через Пекин?"        

фото facebook.com/diana.kachalova








Lentainform