16+

«Лишив Крым света, Украина еще больше отвернула от себя тех, кто хотел в состав РФ»

23/11/2015

«Лишив Крым света, Украина еще больше отвернула от себя тех, кто хотел в состав РФ»

Крым остался без электричества. Пока 91-й субъект РФ погружен во тьму, жители рассказывают о своей жизни без цивилизационных благ, власти пытаются быстрее решить проблему, а эксперты высказывают мнение, почему на полуострове до сих пор не решены коммунальные проблемы.


        Все населенные пункты Крыма остались без электричество. Энергоблокада стала следствием подрывов на Украине линий электропередач, ведущих на полуостров. Несмотря на то, что проблему снабжения удалось решить в крупных населенных пунктах, режим подачи света носит ограниченный характер, а власти решают проблему энергоблокады, но пока безуспешно.
 
Правда, крымчане решили не унывать. Отсутствие света привело к тому, что многие местные жители пошли вечером гулять, наводнив улицы Симферополя и других городов.
 
«К вечеру отключили свет в доме. Мы посидели немного, решили, что нам скучно, и пошли гулять. Судя по тому, что народу в центре много, мы не одни такие», – поделилась с ТАСС молодая пара из Симферополя.
 
В вареничной рядом с центральной городской площадью ажиотаж – там отключения света не произошло, как считается, по счастливой случайности. 
 
«Я знаю, что большинство кафе сейчас сидят без света. Людей, понятное дело, стало больше: все пошли гулять. Поэтому мы сегодня, можно сказать, снимаем сливки», – рассказала управляющая заведением.
 
Несмотря на блэкаут в Крыму даже прошли два футбольных матча, а в кинотеатре Симферополя продали все билеты. Темнота вызвала настоящий ажиотаж, люди не хотят сидеть дома, и решили уделить своим близким время и внимание, посетить места, где можно отдохнуть и развлечься.
 
Правда, многие такие заведения все же остались без света.
 
«У нас свет отключался в общей сложности где-то на 10 часов. Естественно, мы потеряли часть прибыли. Приходится отпускать домой персонал», – пожаловался администратор одного из круглосуточных ресторанов.
 
Выходным днем в Крыму объявили и понедельник – об этом в воскресенье заявил глава республики Сергей Аксенов. Выходной, впрочем, не коснется государственных гражданских и муниципальных служащих. Чуть позже нерабочий понедельник провозгласил и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
 
Меняйло смотрит на ситуацию относительно оптимистично. По его мнению, режим чрезвычайной ситуации, введенный в Севастополе, может окончиться уже во вторник, 24 ноября. Тем не менее он подчеркивает, что эта дата может быть скорректирована. 
 
«Самое главное в сложившейся ситуации – не поддаваться панике и не создавать ажиотаж. Ситуация неоднозначная для нас, но она находится под контролем. Мы готовились к ограничениям подачи электроэнергии», – цитирует губернатора "Интерфакс".
 
Он также предостерег местных предпринимателей от попыток нажиться на проблеме. 
 
«Не надо использовать сложившуюся сегодня обстановку для повышения цен. Нельзя зарабатывать на чрезвычайной ситуации», – отметил Меняйло.
 
«Крымэнерго» выделило Севастополю лимит в 90 МВт, это примерно половина потребляемой городом мощности. Власти были вынуждены для экономии электроэнергии остановить движение троллейбусов – им на смену вышли до 90 дополнительных автобусов. В городе отключено уличное освещение, обесточены наружные рекламные конструкции. Подразделения МВД работают в усиленном режиме для охраны общественного порядка.
 
Между тем власти Крыма сравнивают произошедшее на Украине с терактом. Прокурор Наталья Поклонская назначила совещание с силовиками, на котором может быть принято процессуальное решение в отношении украинских организаторов блокады. Не исключено, что в отношении них откроют уголовное дело.
 
В Крыму полагают, что организаторами так называемой энергоблокады, которая, по данным Минэнерго, оставила без света около 1,6 млн жителей Крыма и Севастополя, являются депутаты Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, лидеры меджлиса крымскотатарского народа. Организация не раз выступала против присоединения Крыма к России, а ее руководителям был запрещен въезд на территорию полуострова, пишет newsru.com.
 
Для восстановления электроснабжения Крыма требуется несколько часов. "Как только украинские ремонтные бригады получат доступ к поврежденным опорам ЛЭП, энергоснабжение КФО будет восстановлено в течение нескольких часов", – цитируют на сайте Министерства энергетики России заявление главы ведомства Александра Новака.
 
"У украинской стороны достаточно сил и средств, чтобы восстановить электроснабжение, говорят украинские коллеги", – цитирует министра ТАСС.
 
Блогеры смотря на ситуацию менее оптимистично. 
 
«Оценки произошедшего в украинском обществе разделились. Многих радует демонстрация бессилия оккупантов и сам факт хоть каких-то действий со стороны Украины.
 
Крым был завоеван государством Российская Федерация. Не восстанием русских на полуостров, но – флотом, авиацией, армией.
 
Римляне говорили – подобное излечивается подобным. Не жалкой – об этом можно уже прямо писать, не жалкой продуктовой блокадой, не диверсиями на собственной территории (sic!) и другими булавочными уколами. Аргументация сторонников этой акции поражает своей эмоциональной наполненностью и трагическим неумением анализировать хотя бы на два хода вперед.
 
Итак, опоры повреждены, Крым погрузился во тьму. Это, вместе с недостроенным мостом через Керчь, демонстрирует слабые стороны РФ как государства – верно? Верно. Но это бы имело смысл, коль за погружением полуострова во тьму на улицы его городов вышли бы люди, наши люди – этого нет! это бы имело смысл, коль за этим на крымской земле появились бы наши войска – этого тоже нет! а что же есть? Да ничего – государство Украина (т.е. общность всех нас, а не только патриотов, сверхпатриотов и суперсверхпатриотов) понесло очередную репутационную потерю, крымчане, начавшие уже вполне обоснованно возмущаться российскими беспорядками, получили очередную дозу озверина (и не от иглы Первого канала, а, выходит, от нас с вами), а больше и ничего. Смысл-то в чем? Смысла-то и нет.
 
Быть Крыму со светом или без – вопрос на этом фоне второстепенный. Юридически – это украинский полуостров, с украинскими гражданами. Фактически – сейчас там Российская Федерация. Имеет ли Украина право ввести одностороннюю блокаду Крыма? Полное и абсолютное – и я буду первым кто это поддержит. Но для этого не надо уничтожать инфраструктуру на собственной земле, выискивать в поклаже крымчан колбасу или коньяк – эти комариные укусы совсем не по адресу, да и делаются они не ради нас, а ради пиара фигур настолько жалких, что в нормальных условиях они не приблизились бы к делам страны и на пушечный выстрел.
 
Представьте себе, что, скажем, Израиль вел бы дела с арабами таким же способом – он снова бы исчез с политической карты мира на тысячелетия. Никогда и никого еще не выручала партизанщина, тем более в исполнении таких "мастеров" как эти. Люди обсуждают (и оценивают) не эффективность, а эффектность – противостояние, кажется, почти полностью перешло в сферу у кого бомбанет больше. Возможно, что это было бы не так и плохо, если бы мы удерживали часть территории РФ, а не наоборот.
 
Конечно, можно легко найти совершенно справедливые аргументы в защиту этой акции – все они, как я уже писал, носят эмоциональный характер и чисто по-человечески я их понимаю, даже если и не принимаю. Но эмоции хороши в частной, личной жизни, а в делах международных лучше полагаться на рассудок и расчет. А Крым – что Крым? Крым можно и заблокировать, раз уж так. Только если уж бить – так бить, а если нет – то и замахиваться не стоит», – написал блогер watermelon83.              
 

Фото: newsmir.info











Lentainform