Роман Могилевский, научный руководитель «Агентства социальной информации» считает, сегодняшняя телекартинка совсем скоро может негативно сказаться на наших гражданах.
– Показы бомбардировок в Сирии поднимают народный дух?
– На мой взгляд, такие картинки, скорее, вызывают не гордость за страну, а тревогу у населения. Понятно, что это такой способ показать всему миру, что любые террористы, которые еще раз посягнут на нашу страну и наших граждан, получат на полную катушку. Это угроза злодеям. Мне кажется, это больше транслируется для внешнего мира, а не для людей, которые у себя на кухнях жарят картошку. Насколько это действует как угроза для террористов, сказать сложно. Но я, например, испытываю чувство опасности. Это всё страшно. Мне кажется, что это – в совокупности с гибелью самолета, терактами в Париже – создает тревожный симптом у населения.
Но человек не может долго жить в таком состоянии – состоянии стресса. Людям трудно это выносить. Поэтому начинаются не очень положительные для власти тенденции. И не исключено, что мы столкнемся с понижением рейтинга нашего руководства.
– А реально к чему может привести состояние стресса в обществе?
– Приведу несколько неожиданный пример. В ельцинские времена, когда началась свобода, разрешили бизнес и все такое, социологи отмечали, что в стране резко снизилась алкоголизация населения, особенно молодого. Потому что люди почувствовали возможность что-то сделать, изменить в жизни. Сегодня, мне кажется, происходит обратная ситуация. То есть могут начаться такие явления, как усиление алкоголизации, возможно, ухудшится статистика по самоубийствам.
Психиатры замечают, что во время войн и кризисов в психбольницах растет количество «наполеонов» и вообще тех «лидеров», которые на слуху. Если мы неожиданно обнаружим в клиниках много «путиных» и «асадов», значит, народ не справляется со стрессом.
Кроме того, мне кажется, что тревожные настроения возникают не столько из телевизионной картинки, сколько из реального жизненного опыта. Когда люди видят на улицах полицию с автоматами, военных. В Петербурге усилены меры безопасности, это заметно. Да, это необходимо. Но не значит, что не вызывает тревогу.
Елена РОТКЕВИЧ
- Почему в россиянах уживаются две противоположности: «идем в правильном направлении» и «ситуация будет ухудшаться»
- Божена Рынска распознала в себе националиста-мизогина
- «Поиск национальной идеи – это признак растерянности и потерянности общества»
- Михаил Веллер - о том, почему набирают популярность лозунги: «Сирия наша», «Дамаск наш»
- Альфред Кох - о том, как надо уговаривать девушек...
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего