16+

Социолог считает, что скоро в российских психбольницах появятся «путины» и «асады»

23/11/2015

Социолог считает, что скоро в российских психбольницах появятся «путины» и «асады»

Роман Могилевский, научный руководитель «Агентства социальной информации» считает, сегодняшняя телекартинка совсем скоро может негативно сказаться на наших гражданах.


         – Показы бомбардировок в Сирии  поднимают народный дух?
– На мой взгляд, такие картинки, скорее, вызывают не гордость за страну, а тревогу у населения. Понятно, что это такой способ показать всему миру, что любые террористы, которые еще раз посягнут на нашу страну и наших граждан, получат на полную катушку. Это  угроза злодеям. Мне кажется, это больше транслируется для внешнего мира, а не для людей, которые у себя на кухнях жарят картошку. Насколько это действует как угроза для террористов, сказать сложно.  Но я, например, испытываю чувство опасности.  Это всё  страшно.  Мне кажется, что это – в совокупности с гибелью самолета, терактами в Париже – создает тревожный симптом у населения.

Но человек не может долго жить в таком состоянии – состоянии  стресса. Людям трудно это выносить.  Поэтому начинаются не очень положительные для власти тенденции. И не исключено, что мы столкнемся с понижением рейтинга нашего руководства.

– А реально к чему может привести состояние стресса в обществе?
– Приведу несколько неожиданный пример. В ельцинские времена, когда началась свобода, разрешили бизнес и все такое,  социологи отмечали, что в стране резко снизилась алкоголизация населения, особенно молодого.  Потому что люди почувствовали возможность что-то сделать, изменить в жизни. Сегодня, мне кажется, происходит обратная ситуация.  То есть могут начаться такие явления, как усиление алкоголизации, возможно,  ухудшится статистика по самоубийствам.

Психиатры замечают, что во время войн и кризисов в психбольницах растет количество «наполеонов» и вообще тех «лидеров», которые на слуху.   Если мы  неожиданно обнаружим в клиниках много «путиных» и «асадов», значит,  народ не справляется со стрессом.

Кроме того, мне кажется, что тревожные настроения возникают не столько из телевизионной картинки, сколько из реального жизненного опыта. Когда люди видят на улицах полицию с автоматами, военных. В Петербурге усилены меры безопасности, это заметно.  Да, это необходимо. Но не значит, что не вызывает тревогу.              

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform