Хотя многие и сомневались, но Законодательное собрание таки совершило этот благородный поступок: спасло одну из трех закрытых новыми бесчувственными хозяевами Балтийской медиа-группы газет – «Вечерний Петербург».
Правда, газета будет выходить с новым названием и новым логотипом, а символом правопреемственности будет главный редактор и часть журналистского коллектива. Пока все участники операции по спасению добились того, чего хотели добиться.
Поправкой фракции «Единая Россия» ко второму чтению бюджета, которое состоялось на прошлой неделе, выделяется 25 миллионов рублей на финансирование газеты «Вечерний Санкт-Петербург». Так будет называться бывший «Вечерний Петербург», поскольку его нынешний собственник, «Ньюс медиа» Арама Габрелянова, не захотел отдавать бренд (на неоднократные просьбы спикера ЗакСа Вячеслава Макарова об этом он просто не ответил).
Эта строчка бюджета предполагает выделение средств именно газете «Вечерний Санкт-Петербург», не конкретизируя, какое юрлицо ее получит. Потому что пока никакого юрлица нет. Еще 15 октября на имя одного из бывших сотрудников «Вечерки» Госкомнадзор зарегистрировал печатное СМИ «Вечерний Санкт-Петербург». Сами бывшие сотрудники «Вечерки» говорят, что зарегистрировали название заранее, еще не зная, каким образом им удастся возродить газету.
В самом начале этой истории, когда спикер Вячеслав Макаров говорил, что нельзя допустить гибель старейших городских изданий, считалось, что парламент станет учредителем «Вечерки». Поскольку при коммунистах «Вечерний Ленинград» был органом Ленсовета. Правда, уже в демократические времена ЗакС был соучредителем «Смены», но про это предпочли не вспоминать. Во-первых, «Смена» под занавес стала совсем желтой, а во-вторых, история с тем учредительством кончилась плохо: тогдашний спикер Юрий Кравцов из-за этого долго ходил по судам.
Однако теперь планы поменялись: как сообщила «Городу 812» начальник управления по информации ЗакСа Елена Тимошенко, парламент не собирается становиться учредителем газеты и никак с нею связан не будет. А равно и не планирует вмешиваться в редакционную политику.
Хотя юрлица, которое будет издавать газету, нет, известно, что главным редактором «Вечернего Санкт-Петербурга», символизируя преемственность, будет главный редактор «Вечернего Петербурга» Константин Миков, а гендиректорм – главный редактор бывшего «Невского времени» Михаил Иванов. Бывших руководителей «Смены» в этой конфигурации не значится.
Журналистов обещают набрать из числа самых «лучших и преданных» сотрудников закрытых газет, в первую очередь «Вечерки» и «Невского времени». Выходить газета должна ежедневно с 2016 года. Впрочем, деньги могут прийти не сразу, поэтому дата реального появления нового издания неизвестна.
Считается, что идею спасти закрывающиеся газеты перед Вячеславом Макаровым лоббировали Марина Шишкина, бывший декан журфака, а ныне депутат ЗакСа, и Елена Тимошенко. Помимо очевидно благородных мотивов у каждого из участников есть и совершенно практические: за год до выборов Вячеслав Макаров получает благодарную ему за спасение полноценную газету. Елена Тимошенко расширяет сферу своего влияния, поскольку предполагается, что она будет курировать это направление. Марина Шишкина демонстрирует себя человеком, умеющим решать медийные проблемы ко всеобщему счастью. А редакторы двух закрывшихся газет возглавят новый проект.
Не все верили, что эта затея удастся. Во-первых, Арам Габрелянов совершенно не желал отдавать бренды (а именно идея спасения брендов с многолетней историей была отправной точкой всей истории). Во-вторых, казалось, что появление нового медийного ресурса у ЗакСа не соответствует интересам Смольного. Отказ от планов формального учредительства газеты парламентом, видимо, как раз и продиктован желанием избежать подозрений со стороны исполнительной власти.
Сумма 25 миллионов рублей на треть меньше годового бюджета «Вечернего Петербурга», когда он входил в холдинг БМГ Олега Руднова. Но, считается, что оптимизировав расходы, ежедневную газету выпускать можно.
Ряд экспертов считает, что новую газету депутаты могут попытаться использовать как избирательный ресурс. Понятно, что тираж газеты тогда должен быть существенно больше, чем обычно. Решить эту проблему можно, если депутаты смогут подписать за бюджетные деньги избирателей своего округа (такое практиковалось и раньше). Это, в свою очередь, позволит увеличить и бюджет издания.
Фактором риска являются возможные претензии со стороны «Ньюс медиа», владеющего брендом «Вечерний Петербург». Который может расценить появление газеты «Вечерний Санкт-Петербург» как нарушение своих прав на название и оспаривать регистрацию газеты. Другим фактором риска является график финансирования. Если возникнут сложности – например, обострение между ЗакСом и Смольным, – деньги из бюджета на издание могут быть выделены не в начале, а в конце 2016 года.
Что будет с «Вечерним Санкт-Петербургом» в 2017 году, когда состав ЗакСа изменится, пока никто не может спрогнозировать.
Антон МУХИН
- Татьяна Лазарева объяснила, что мешает возродить культовые «33 квадратных метра»
- Блогера шокировала реакция «Первого канала» на его вопрос про дальнобойщиков
- Charlie Hebdo высмеивает журналистов, которые освещали теракты в Париже
- Садальский обвинил канал Тины Канделаки в безучастности к судьбе российских легкоатлетов
- Удалось ли Life78 стать популярнее «покойного» 100ТВ
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
