18+

Зачем Липницкая ушла к Урманову

23/11/2015

Девочку в красном платье страна узнала во время Олимпиады в Сочи. И сразу влюбилась в нее. Тем более что именно Юлия Липницкая принесла максимальное количество баллов сборной России в командных соревнованиях и гарантировала ей первое золото на Олимпиаде. Потом наступил спад. А теперь Липницкая покинула тренера, сделавшую ее олимпийской чемпионкой. И ушла к петербуржцу Алексею Урманову.

        В Сочи Липницкая побила еще и «возрастной рекорд»: американка Тара Липински в 1998 году выиграла Олимпийские игры в Нагано в возрасте 15 лет 255 дней, а Липницкая стала чемпионкой на шесть дней раньше. Той же зимой Липницкая завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в Японии, затем начался спад. Причем это был не просто застой, как это часто бывает в спорте после крупных успехов, а именно провал. Успешных выступлений было крайне мало, а если они и случались, то оборачивались скандалом, как на одном из этапов Гран-при, где занявшая второе место следом за Елизаветой Туктамышевой Липницкая демонстративно отказалась участвовать в церемонии награждения, за что была оштрафована Международной федерацией фигурного катания. Виной всему,  говорят, переходный возраст. Превращаясь из дерзкой девчонки, на которую обрушилась слава, в нежную барышню, Юля немного прибавила в весе, да и гормоны бушевали не по-детски. Желтая пресса называла ее зазвездившейся и эгоистичной, перепечатывала информацию с ее странички в социальных сетях, где в графе «семейное положение» значилось «влюблена», и записывала ей в симпатии всех молодых людей, тренирующихся у Этери Тутберидзе.

Эта бывшая одиночница никогда не была известной фигуристкой и ничего серьезного не выигрывала, ушла в ледовое шоу и пять лет каталась в США, там начала тренировать, а затем вернулась в Россию за талантами. Коллеги отзывались о ней (может, из ревности) не слишком позитивно, обращая внимание на то, что одно дело работать с начинающими фигуристами и совсем другое – с уже состоявшимися. А знаменитая Татьяна Тарасова сказала про Липницкую, что та «пока не понимает, что именно катает», и потому никто не удивился, когда еще прошлой зимой пошли разговоры о том, что Тутберидзе больше не будет работать с Липницкой. «Надо было девочке еще сразу после Олимпиады уходить», – такой была реакция в спортивных кругах. Тем не менее разговорами все и ограничилось. Фигуристка заявила, что мыслей уходить от тренера у нее не возникало, а тренер – что их ждут новые победы. Впрочем, мирили их на уровне Министерства спорта РФ.

Но мы из футбола знаем, что если руководители клуба после пары поражений говорят, что доверяют тренеру на сто процентов, – жди отставки. А если тренер утверждает, что ему не нужен такой-то футболист, с ним вот-вот подпишут контракт. Те же принципы, оказывается, работают и в фигурном катании. На прошлой неделе стало известно, что Липницкая все-таки  покидает тренера, сделавшую ее олимпийской чемпионкой. Причем переход состоится (что невозможно даже в футболе) непосредственно по ходу сезона: на ноябрьских этапах Гран-при фигуристка выступала с одним наставником, на декабрьский чемпионат России поедет с другим – руководство федерации фигурного катания на коньках России санкционировала трансфер, выражаясь футбольной терминологией.

Судя по всему, Липницкая все-таки не выдержала конкуренции внутри группы, что было причиной и ее прежнего недовольства. Евгения Медведева, которой на днях исполнилось 16, занимается у Тутберидзе с восьми лет, она чемпионка мира среди юниоров, победительница первого этапа Гран-при нынешнего сезона и на сегодняшний день явно сильнее Липницкой, которой (или ее родителям и агентам), безусловно, кажется, что тренер уделяет ей мало внимания. Тем более что в фигурном катании исторически принято воспринимать связку тренер-ученик скорее как семейную. А тут еще не сложились отношения. Как рассказывают. Между мамой настоящей и мамой спортивной.

Теперь вместо мамки у Липницкой будет папка – ее тренером стал петербуржец Алексей Урманов. Олимпийский чемпион 1994 года в этом году оставил, правда, нашу академию фигурного катания в Приморском районе, где, как рассказывают, не самые высокие зарплаты и проблемы с нехваткой льда, получив предложение из Сочи. Там для фигуристов осталась самая современная база, свою школу фигурного катания открыли Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Сами двукратные олимпийские чемпионы еще продолжают выступления, но под их имена в Сочи собирают самых талантливых детей со всей страны. Работать с ними и поехал Урманов, как раз потерявший двух своих самых известных воспитанников: Николь Госвияни, занимавшая седьмое место на чемпионате Европы, вышла замуж за итальянца и уехала за ним на Апеннины, Сергей Воронов, двукратный чемпион страны, перебрался в Москву и сейчас по иронии судьбы оказался в группе у Тутберидзе.

Таким образом сегодня  Урманов и  Липницкая крайне заинтересованы друг в друге. Он хочет раскрыть свой тренерский потенциал, она – блистать на льду. Первая проба льда в декабре на чемпионате России в Екатеринбурге, где в соперниках за путевки на чемпионат Европы будут другая олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова, петербурженка Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева из группы Этери Тутберидзе.             

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото Инстаграм Юлии Липницкой






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.