16+

Какое настроение у россиян, когда вокруг растет угроза терактов

24/11/2015

Какое настроение у россиян, когда вокруг растет угроза терактов

Всю неделю в Петербурге из-за обнаружения бесхозных сумок и звонков о заложенных бомбах закрывали то одну то другую станцию метро, эвакуировали людей из вокзалов и торговых центров. Все тревоги оказались ложными.


          Татьяна ЛИНЕВА, председатель СПб ООО «Российский Красный Крест»:
– Можно сказать, боевое. Сегодня мы готовим для региона СПб  две тысячи волонтеров, которые научат население оказывать друг другу медпомощь в случае нештатной ситуации, в том числе терактов.

Татьяна КИСЕЛЕВА, научный сотрудник, НИИ им. Крылова:
– Моя дочь живет в Париже с мужем-французом и 14-летним сыном. Этим летом  я у них в очередной раз побывала, дочь-художница рассказывала мне про журналистку, которая написала про ее выставку в газете «Фигаро». И вот дочка позвонила и сказала, что во время теракта в Париже эта журналистка была убита в кафе на бульваре Вольтер, куда любит заходить мой внук с друзьями. На душе тяжело и тревожно.

Дмитрий ГАВРИЛОВ, журналист, радио «Эхо Москвы»:

– Настроение неопределенное. Потому что, с одной стороны, ты не чувствуешь себя в безопасности, где бы ни находился, с другой – срабатывает защитная реакция организма не поддаваться панике.

Николай ЖИГЛО, почетный председатель украинской  национально-культурной автономии СПб:
– Я человек, закаленный еще в детстве, когда на Харьков падали бомбы, когда по городу шли немцы на Сталинград. Мне, как и тем, кто пережил войну,  уже ничего не страшно…  А насчет Украины  скажу: как была Украина все 300 лет самостоятельной, так самостоятельной и останется.

Павел СИНИЦЫН, врач-физиотерапевт:

– Нормальное настроение.  Есть  такой совет: если ты думаешь, что живешь в самое хорошее время, почитай историю;  если думаешь, что живешь в самое плохое время, почитай историю.

Алексей  СТАРОВОЙТОВ, военнослужащий в отставке:

– Настроение скверное. Ибо наши службы больше  занимаются  постфактами, чем  ежедневным, ежечасным, ежеминутным  контролированием  безопасности.

Влад ЖУКОВИЧ, президент НП обеспечения безопасности  жилых  домов «Безопасный дом»:

– В какой-то степени приподнятое – ведь мы сейчас особенно ощущаем важность нашей работы. Сегодня люди осознают, что подобное может произойти и с ними, и мы видим их  возросшую заинтересованность в нашей бесплатной программе по обеспечению домов безопасностью, т.е.  видеокамерами и видеорегистраторами.
 
Антон ШЕЙКИН, кандидат физ-мат. наук, преподаватель СПбГУ:
– Рабочее. Как показывает практика, чем больше сосредотачиваешься на повседневных рабочих делах, тем меньше психологическое воздействие на тебя окружающей среды. Сейчас я готовлюсь к очередной лекции по термодинамике и на своем примере опишу студентам  на лекции, как благодаря способности тела сохранять в себе тепло, я хожу  по улицам в одной рубашке и босоножках, и несмотря на агрессивные силы дождливой ноябрьской погоды, несу в себе повышенный заряд бодрости.

Марк ГРУБАРГ, председатель  еврейской  общины СПб:

– Мы, евреи, очень оптимистичный народ, иначе нам было бы не выжить. Я живу с надеждой в душе. Наши мудрецы так и говорили: «Думай  хорошо, и будет  хорошо». То есть  думай, что победа  будет, и она будет.                

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform