16+

«Инцидент с Су-24 демонстрирует, как величие Путина «наскочило» на амбиции Эрдогана»

24/11/2015

«Инцидент с Су-24 демонстрирует, как величие Путина «наскочило» на амбиции Эрдогана»

В Сирии потерпел крушение российский военный самолет Су-24. В Анкаре заявляют, что бомбардировщик нарушил турецкое воздушное пространство, а Владимир Путин назвал произошедшее ударом в спину. Блогеры обсуждают нарастающее напряжение в российско-турецких отношениях и первые потери в сирийской операции.


         О крушении российского военного самолета сообщил в своем микроблоге турецкий телеканал Habertürk TV. В Минобороне РФ практически сразу подтвердили потери, заявив, что на территории Сирии упал российский самолет Су-24. Однако если Москва настаивает, что крушение произошло в небе над Сирией, то Анкара придерживается иной версии — мол, российский бомбардировщик нарушил воздушное пространство, за что и поплатился. Позже появилась информация, что один из пилотов погиб, а второй и вовсе — был захвачен в плен.
 
Кадры со стремительно падающим самолетом облетели весь мир. Правда источники CNN Türk сообщили, что пилоты катапультировались: были видны парашюты. Источники телеканала Milliyet предположили, что самолет был сбит зенитным огнем, однако другими источниками эта информация не подтверждается. CNN Türk сообщает, что самолет был сбит турецкими ВВС. О том же говорит и Reuters со ссылкой на представителя турецкой армии, сообщая, что бомбардировщик был сбит двумя самолетами F-16, пишет newsru.com.
 
Турецкие военные чиновники рассказали Reuters о том, что бомбардировщик нарушил турецкое воздушное пространство и был предупрежден до начала атаки. Утверждается, что предупреждения были направлены самолету 10 раз за пять минут перед тем, как его сбили.
 
Разногласия между Россией и Турцией по поводу нарушения воздушного пространства начались в осенью этого года. Глава МИД Турции Али Кемаль Айдын рассказывал, что с 3 по 10 октября Анкара зафиксировала 13 случаев опасного сближения российских самолетов с самолетами Турции.
 
«Российские военные самолеты дважды нарушали наше воздушное пространство, три военных российских самолета осуществляли опасные маневры в непосредственной близости турецких самолетов, в те же даты было зафиксировано 13 случаев опасного сближения российских самолетов с турецкими вдоль границ с Сирией», – говорил он.
 
Однако, предположить, как же будет дальше развиваться ситуация в и без того не простых отношениях, пока очень трудно. Правда, некоторые склонны видеть в инциденте вполне себе определенные цели. Политтехнолог Константин Калачев связал произошедшее в Турции с терактом на борту А321.
 
«Заместитель председателя Госдумы Николай Левичев направил в Росавиацию письмо с просьбой немедленно прекратить воздушное сообщение с Турцией. Понеслось! Многие захотят отметиться на новой теме. К вечеру такого наслушаемся, мама не горюй. Кто-то требует запрета полетов. Кто-то уже за семью Эрдогана взялся: "...большую роль в нефтяном бизнесе Турции и ИГИЛ играет один из сыновей президента Реджепа Тайипа Эрдогана — Билал Эрдоган. Терять прибыль на поставках дешёвой нефти из-за ударов российских самолётов по колоннам бензовозов семейству Эрдоган не хочется" (с). Затрещала российско-турецкая дружба по полной. А ведь как хорошо все начиналось. Хотел я было присмотреться в 2016 году к курортам Турции. Видно не судьба», – пишет Калачев у себя в Фейсбуке.
 
Согласен с ним и депутат Дмитрий Гудков.
 
«Ну что, кажется, официальная позиция уже сложилась. Сначала — в Твиттере у кремлевских ботов, потом перекочевала в уста депутатов.
 
Смысл прост: Россия всегда хорошая. Турция плохая, потому что сбила наш самолет. Но ведь еще недавно была хорошей, мы к ним газ хотели вести. Значит, почему-то стала плохая. Почему? – Вот! Потому что она торгует с ИГИЛ. Значит, это она нам отомстила за ИГИЛ.
 
И вот эту мысль на голубом глазу сейчас понесут в массы.
 
Впрочем, есть уже и развитие темы. Депутат Левичев предложил запретить полеты в Турцию. Правильно, она же плохая. Жду, когда нам предложат наложить и на нее продуктовое эмбарго. Еще можно повысылать из России турок, как это было с гражданами Грузии в 2008.
 
Значит ли это, что войны не будет, а будет мелкое пакостничество и очередные испорченные отношения, не знаю.
 
А вот необходимых для страны реформ, увы, не будет, потому что сбитый самолет — это козырь козырей. Мы в кольце врагов, вот вам всем, кто не верил.
 
Неудивительно. Если долго кидаться камнями в стеклянном доме, однажды осколок стекла прилетит в глаз.
 
И да, это первый сбитый НАТО российский и советский самолет. Не пора ли менять нашу внешнюю политику?!».
 
Журналист Александр Баунов считает, что причиной инцидента стало прежде всего недовольство Турции насчет военной операции в Сирии:
 
«И дело, конечно, не в том, что российский самолет мог залететь в турецкое небо (глядя на карту провинции Хатай, бывший санджак Антиохии, ясно, что хоть раз да должен был залететь, греческие и турецкие самолеты регулярно залетают в то, что считают небом друг друга), а что Россия бомбит в Сирии тех, кого Турция считает своими (теперь еще и этнически своих — тамошних туркмен), и вообще отменила своим появлением всю турецкую стратегию в Сирии, которую Турция считает своим ближним зарубежьем. Россия, можно и так сказать, залезла в турецкую Украину и получила реакцию нервную, похожую на свою собственную, когда "они полезли на нашу Украину".

Я не сильно люблю, когда сравнивают Путина и Эрдогана. Один — выдвиженец бюрократии, силовиков и олиграхов, другой начал как противник военных и любимец малого и среднего купечества. Но есть тема, которая их объединяет — это национальное величие: мы великая держава. Ну вот одно величие наскочило на другое. Теперь всем расхлебывать».                

Фото: vesti.az











Lentainform