18+

«В октябре чувствовалось, что немножко есть раздражение у народа...»

24/11/2015

Татьяна Протасенко, научный руководитель социологического центра «Мегаполис» рассказала о том, как на психологию петербуржцев повлияли теракты, как они переживают экономический кризис и как настроены к власти.

          – Петербуржцы боятся терактов?
– Мы не проводили репрезентативного исследования, но думаю – да. Даже по себе могу сказать: я иногда в метро ловлю себя на мысли, что присматриваюсь к подозрительным людям, предметам. Опасаюсь.  Мы раньше делали опросы, которые показывали, что после различных террористических ЧП люди больше всего начинают бояться именно метро. Во-вторых, о том, что общество эмоционально накалено, говорит увеличение количества ложных звонков в экстренные службы с сообщениями об угрозах взрывов. Это больные люди – которые в большинстве случаев и звонят – так отражают общее состояние.


«В октябре чувствовалось, что немножко есть раздражение у народа...»

– Что сегодня  волнует горожан?
– Наши исследования показывают, что петербуржцев все больше и больше волнует их среда обитания: микрорайон, где они живут, двор. Многие осознают, что лично они на террористическую  угрозу никак повлиять не могут. Это зависит от страны, мира и так далее. Поэтому люди пытаются обустроить свою среду обитания, пытаются противодействовать если не террористическим угрозам, то угрозам выживания. Речь идет о том, что сейчас народ всерьез на себе прочувствовал экономический кризис. Сегодня только 20% петербуржцев говорят, что кризис их не затронул. Весной таких было значительно больше. Может быть, в связи с этим некая экзальтация, связанная с мировыми проблемами, в Петербурге спадает. Но на этом фоне мы получили любопытные данные. 

Людей спросили: удовлетворены ли они сейчас качеством своего питания, гардероба?  Выяснилось, что нет снижения удовлетворенности питанием. Этот показатель уже много лет держится примерно на одном и том же уровне в 70%.  А уж насчет одежды даже и говорить не приходится: ее важность ушла из приоритетов куда-то на десятые места. Это значит, что потребление как цель исчезло. Для большинства важно другое: путешествия, досуг, самореализация. По этому показателю мы достигли почти западных стандартов. 

– И кризис вернет нас к старым ценностям?
– Думаю, нет. Как говорится – наелись. 


«В октябре чувствовалось, что немножко есть раздражение у народа...»

– Отношение к власти у горожан меняется в связи с кризисом?
– Петербург всегда был более критически настроен к власти, чем вся Россия. В начале октября  рейтинг Путина в Петербурге был ниже, чем по стране. Но важно не сколько процентов одобряют его политику, а соотношение. У нас было где-то 60–62% одобряющих и где-то 4,5–5% неодобряющих. Остальные – нейтрально.

Нужно провести исследования, чтобы понять, как изменился рейтинг. Потому что в октябре чувствовалось, что немножко есть раздражение у народа. Так как от кризиса пострадал в основном средний класс. По всем параметрам! Бедные как были бедными, так и остались, на них кризис не очень повлиял, а средний класс потерял то, к чему привык. Это самое раздражающее. Все исследователи это отмечают. А  у  нас в  Петербурге как минимум 40% считают себя средним классом.                

Елена РОТКЕВИЧ






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.