18+

Адвокат Барщевский не понимает, что не нравится дальнобойщикам

24/11/2015

Известный адвокат Михаил Барщевский пытается понять, почему, почему водителям большегрузных автомобилей так отчаянно не нравится введение платы за проезд по федеральным трассам.

          ― У меня достаточно противоречивая позиция. С одной стороны я не понимаю протест дальнобойщиков, – рассуждает Барщевский на echo.msk.ru. -  Тема «Платона» отдельная. Что касается платы, совершенно не понимаю, почему дальнобойщики переживают. Потому что они автоматом включают эти деньги в стоимость доставки. И ничего не теряют, вообще ничего.

Я езжу из Москвы в Питер на фуре, раньше я брал 100 рублей, теперь буду брать 110 рублей. Неважно 1000 – 1100. Десять тысяч – буду брать 11 тысяч. Вообще никаких проблем.

Потому что совершенно понятно, что плата, наложенная на дальнобойщиков, она ложится на нас с вами. Она будет в конечной цене цемента, кирпича, молока, хлеба, чего угодно. Чего дальнобойщики возят, там это в конечную цену и войдет. И платить нам с вами.

Одновременно я совершенно не понимаю, видимо, я не экономист и плохо разбираюсь в логистике, но я совершенно не понимаю, зачем эта система с «Платоном» была нужна. В принципе. Потому что если решили ввести эту плату, то введите ее в техосмотр. Все машины проходят техосмотр. Установите дополнительный сбор с фур, в размере столько-то. Государство тупо, легко, без каких бы то ни было затрат свои 50 млрд. получит. И отправляйте их в Дорожный фонд. Правда, на этом никто не заработает. Я имею в виду никакая частная структура.

Еще вариант – введите налог или как угодно назовите на бензин, на солярку.