Все крупнейшие туроператоры в России приостановили продажи путевок в Туцрию из-за инцидента со сбитым бомбардировщиком Су-24, который, по версии Анкары, нарушил воздушное пространство соседней с Сирии страны. Не похоронит ли новый запрет российский турбизнес, размышляют эксперты.
МИД РФ рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Турцию. Причиной тому послужил сбитый самолет Су-24, выполнявший задание в рамках военной операции в Сирии, где Россия борется с ИГИЛ, запрещенной организации. Ростуризм вынес аналогичное предупреждение, за которым последовало решение всех крупных туроператоров страны о приостановке реализации путевок на популярные среди россиян турецкие курорты.
«В связи с сообщением Ростуризма от 24 ноября 2015 года реализация туристских продуктов по направлению "Турция" приостановлена», – сообщила агентству руководитель отдела по связям с общественностью туроператора Coral Travel Марина Макаркова.
О том, что компания «Пегас Туристик» также перестала продавать туры, заявила генеральный директор компании Анна Подгорная.
Туроператор "Библио Глобус" сообщил о приостановке продаж туров в Турцию на своем сайте. "В связи с заявлением главы МИД РФ Сергея Лаврова туроператор "Библио Глобус" приостанавливает продажу туров в Турцию с 24.11.2015 г.", – говорится в сообщении компании.
Туроператор TEZ Tour также решил приостановить продажи туров. Компания "Натали Турс" объявила о временном прекращении продажи путевок в Турцию во вторник вечером. Заявления туроператоров приводит сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР).
«Таким образом, оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турцию в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства России и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности», – отметили в Ростуризме. «В этой связи Ростуризм рекомендует российским туроператорам, турагентам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турцию, в том числе через третьи страны».
В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что убытки туристической отрасли от приостановки продаж путевок в Турцию могут превысить ущерб от "закрытия" Египта, передает ТАСС. Как напомнили в ассоциации, российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд рублей. Бизнес потеряет миллионы долларов, если приостановка продаж туров в Турцию продлится 2-3 месяца, предупреждает издание Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Предрекают крупные потери и экономике Турции – если все россияне откажутся от поездок в Турцию, Анкара в ближайший год может недополучить 2,77 млрд долларов, подсчитала накануне аналитик "Альпари" Анна Кокорева, сообщает газета "Ведомости".
Однако российский туристический бизнес может не оправится после череды сокрушительных ударов – «закрытие» Египта, Турции и крах «Трансаэро». Все это может просто похоронить всю отрасль на долгие годы, а россиян могут ожидать годы «внутреннего туризма». На другие направления у россиян просто может не хватить денег, а Крым и Сочи станут такими же привычными, что и в советские времена.
Блогер Антон Носик считает, что российские власти намеренно уничтожают турбизнес в нашей стране.
«Вслед за заявлением Лаврова (и прямо ссылаясь на его слова) Федеральное агентство РФ по туризму призвало всех российских туроператоров прекратить продажу любых путёвок и билетов в Турцию, угрожая уголовной ответственностью всякому, кто не выполнит этого распоряжения. Также Ростуризм заявил о безусловном праве всех россиян, уже купивших те или иные путёвки в Турцию, сдать их обратно турагентствам за полную стоимость. В случае, если люди по путёвкам туда уже уехали, Ростуризм призвал их прервать поездку и стребовать с туроператора возврат денег в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг. О каком-либо участии государства в компенсации этих убытков (как было в случае с Египтом) в заявлении не говорится. Зато там содержится довольно прозрачный намёк на то, что турфирмам предлагается срочно вернуть клиентам деньги в досудебном порядке, подав пример социально ответственной предпринимательской деятельности. Это практически дословная цитата из «Песни о Соколе» Горького:
Пускай ты умер!... Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером
Потому что российским туроператорам, потерявшим за последнюю пару недель и египетское, и турецкое направление (а это 9 млн и 4,5 млн путёвок в год), никакой более социально ответственной перспективы, чем банкротство, не светит. И легко сообразить, что когда туриндустрию накроет эта новая волна банкротств, у клиентов разорившихся агентств сгорят не только египетские и турецкие путёвки, но и любые другие туры и круизы, уже заказанные и оплаченные. По крайней мере, так случалось всякий раз, когда тот или иной российский оператор вываливался с рынка: деньги, ранее полученные банкротом от клиентов за путёвки, шли куда угодно, только не на оплату их путешествий.
Лично мне, как человеку, много и охотно путешествующему, эпопея с гибелью туристического бизнеса в России не представляется серьёзной проблемой, сравнимой с состоянием российской медицины, образования, дорог или ЖКХ. Я уже много лет не покупал никаких путёвок в отечественных турагентствах, потому что Интернет позволяет любой перелёт и проживание бронировать самостоятельно — в том числе и чартерные рейсы по бросовым ценам. Шенгенскую визу, за которой я последний раз обращался к посредникам лет 7 тому назад, давно уже можно получать напрямую в визовых центрах при посольствах, предоставив распечатки тех самых забронированных в Интернете перелётов и гостиничной брони. Я склонен подозревать, что основной причиной популярности туроператоров в России является плохое знание гражданами иностранных языков. Однако же ряд негативных последствий новой волны банкротств в турбизнесе виден уже сегодня.
Во-первых, схлопывание любой отрасли — это сокращение рабочих мест и превращение многих вчера ещё успешных бизнесменов в должников и банкротов. То есть рост социальной напряжённости в без того уже непростое время.
Во-вторых, это удар по многим смежным отраслям. Прежде всего — по рынку СМИ и рекламы, потому что турфирма, бизнес которой состоит в чистом посредничестве (купил билет Аэрофлота — продал его клиенту, взял комиссию), до 70% своих расходов направляет на маркетинг. Ну, и многим топ-блоггерам придётся забыть это сладкое слово «пресс-тур».
В-третьих, крупные туроператоры фрахтуют чартерные рейсы на популярных туристических направлениях. Если они прекратят это делать, в Гоа придётся летать регулярными рейсами через эмираты Персидского залива, а это сразу 1000 долларов с пересадкой вместо 500 за прямой перелёт.
Но самое главное, что Лавров, кажется, первый раз в жизни не соврал. Его лукавая формулировка безотносительно случая (читай: Су-24) помимо его воли оказалась достаточно правдивой. Уничтожение международного туризма в России — не ответ на катастрофу А321 или гибель бомбардировщика в сирийском небе. Это целенаправленная и комплексная политика партии, в которой и забота о безопасности туристов, и стремление побольней ударить Турцию по карману — всего лишь благовидные предлоги. Настоящая цель — воссоздание железного занавеса, анальное огораживание россиян от всего остального мира, с его благами и соблазнами. Той же цели служат и все ограничения в сфере Интернета, СМИ, некоммерческих организаций, пресловутое импортозамещение, сворачивание международного сотрудничества в культурной и образовательной сфере. Так что борьба с международным туризмом — это, по меткому выражению моего товарища и коллеги Фила Дзядко, всего лишь звено грёбаной цепи. А где-то там, в кабинетах, куются и другие звенья: введение выездных виз, перерубание интернетовского кабеля на заграницу и т.п.
Хотя, конечно, в свете вчерашнего боестолкновения между российской и НАТОвской авиацией все эти долгосрочные опасения отходят на второй план. В каком-то смысле даже хорошо, если Турцию захотят наказать рублём, а не залпами крылатых ракет с Каспия».
Фото: antalyatoday.ru
- Журналистка Диана Качалова сравнивает две «глухие провинции» - Россию и Финляндию
- «Цена на авиабилет теперь будет зависеть не только от спроса на направление, но и от его безопасности»
- «Россияне, живущие в Египте, панически ждут войны»
- Есть ли шансы у Крыма стать вторым Египтом
- Туристку из России хотели оставить в Индии навечно
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
