16+

«Еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было выгодно воюющему государству»

25/11/2015

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Ожидания не сбылись. Ожидали, что депутаты на совместном заседании всех имеющихся у них палат, попросят Путина начать сухопутную операцию в Сирии. А они попросили только вернуть смертную казнь, а про операцию даже не заикнулись.


          И это правильно, потому что мы не готовы. Нет уверенности, что армия у нас правильная, что  самураев достаточное количество.

В XVII веке Дайдодзи Юдзан написал сборник наставлений самураям. Вот только три пункта оттуда.

1. Должен ли самурай жаловаться на тяготы и лишения?

Среди тех, кто служит повелителю, различаются два вида. Есть такие сподвижники, кто должен тяжело и постоянно работать, однако не обязан отдавать свою жизнь за хозяина. И вторые – воины, облагодетельствованные жалованьем от своего повелителя, которые не должны называть свою жизнь своею, так как они являются слугами, отдающими также и свою жизнь. Самурай всегда в большом долгу перед своим повелителем и должен думать, что вряд ли сможет целиком этот долг выплатить, разве что совершит самоубийство после его смерти.

2. Что должен делать самурай в мирное время?

Обязанности самурая разделяются на две группы: военные и строительные. Когда на земле идет война, он должен воевать, не зная ни минуты покоя. Однако в мирные времена отряды самураев должны отправляться на возведение общественных строений и другие невоенные работы. Отдельные самураи, правда, уже в те времена (т.е. в XVII веке) высказывали недовольство, не понимая, что принимать участие в строительных делах – долг самурая. Такие люди, пишет Юдзан, есть не кто иные, как хамские конюхи в шкуре самураев.

3. Должен ли самурай требовать повышения зарплаты?

Когда самурай служит, вполне может случиться, что его повелитель столкнется с большими расходами, в результате которых его положение станет стеснительным и ему придется занимать часть жалованья своих подчиненных. В этом случае не подобает самураю даже намекать в среде своих ближних, а уж тем более вне ее, что это причиняет ему неудобства. Ибо честь для самурая стремиться на помощь повелителю в час нужды.

Когда хозяин впутывается в долги, всем самураям следует без колебаний поступиться частью своего жалованья и собрать необходимую сумму. К примеру, можно заложить запасной меч или корзинку жены.

Понятно, что это и есть идеальная армия. И понятно, что в Кремле нет уверенности, что наша армия уже приблизилась к идеальным параметрам. В Кремле – потому что ясно, это не депутаты решили не просить Путина начать громить исламистов мощью наших батальонов, а в Кремле сказали, что не надо об этом заикаться. Вот про смертную казнь – пожалуйста.

А может, в Кремле еще размышляют, насколько сухопутная операция в Сирии соответствует принципам Сунь-Цзы (это китайский стратег такой). А он говорил, что война любит победу и не любит продолжительности. Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго и это было бы выгодно воюющему государству. То есть, во-первых, начатую войну надо как можно быстрее заканчивать.

Во-вторых, говорит Сунь-Цзы, никогда нельзя загонять противника в угол. Если противник находится в безвыходном положении – не нажимай на него. Если окружил войско противника, оставь открытой одну сторону – иначе он поймет, что деваться некуда, проявит бесстрашие, и ты обязательно потерпишь поражение.           

ранее:

«У нас сейчас не жизнь, а сплошные испытания: сыром, войной, Египтом, выездными визами...»
Два несложных способа пережить кризис
Как стать таким сильным руководителем, как Путин...
Как пить, курить, дебоширить и не потерять здоровья
«Куча народу считает, что квартира – хорошее вложение. Это полная ерунда...»











Lentainform