16+

Олег Кашин размышляет: чем русские похожи на турок

25/11/2015

Олег Кашин размышляет: чем русские похожи на турок

Как много в русских - турецкого, как много в России от Турции. Повсюду в русских квартирах, в том числе и в квартире моих родителей в Харькове, было неумеренное обилие ковров. Ну ладно, ковры лежали на полу, но они висели на стенах, придавая квартирам безошибочно мусульманский колорит.


           Квартиры же казались очень тёмными, ибо население завешивало свои окна плотными шторами, даже двумя рядами штор – лёгкими и толстыми. Добрая половина квартир имела перестроенные под комнатёнки-пеналы, – бывшие лоджии и балконы. И на окнах этих пеналов были шторы, так что солнце и небо напрочь отсутствовали в квартирах.

В русских квартирах царил мусульманский полумрак, как в гаремах. Отсутствие света безусловно негативно сказывается на росте детей, на настроении детей и родителей, на количестве жизненной энергии в квартире.

Другим несомненным атрибутом Турции были бесчисленные тусклые абажуры с кистями. Чаще всего кофейного, оранжевого или даже красного цвета. А ещё молчаливые женщины, подававшие еду и не ввязывающиеся в разговоры мужчин. Женщины – тени. Подобное патриархальное общество я увидел позднее в Абхазии в 1992 году.

Не нужно думать что Россия далеко ушла от Абхазии только потому, что у нас поют Алла Пугачёва, Ветлицкая или Земфира.

Турецкость моих соотечественников проявлялась и в том, как охотно они были облачены все в шаровары – турецкого производства спортивные штаны. У гостиницы "Украина" молодые парни сидели на корточках возле своих автомобилей.

Позднее на вокзалах, на перинах, на остановках автобусов я лицезрел тысячи этих рассевшихся очень мусульманских птице-человеков. (Впрочем, отчасти это и тюремная привычка.) Сограждане оказались турками.             

Олег Кашин, фото dofiga.net











Lentainform