16+

«Ответ Турции должен быть яркий, показной, и безопасный для будущего поведения»

25/11/2015

«Ответ Турции должен быть яркий, показной, и безопасный для будущего поведения»

Предположу, про штурмовик все уже шашкой намахались – запах пота здесь, как в спортзале. Так что давайте теперь по делу.


         Первое. Это политический, а не военный жест. Был бы военный – турки бы разнесли базу Хмеймим, что для них никакой сложности не представляет, учитывая, что база никак не прикрыта с воздуха.

Отвечать поэтому нужно политически – не потому, что военного ответа нет, а потому, что вызов в другой плоскости.

Второе. Это вызов не России от Турции, а Владимиру Путину от Реджепа Эрдогана. Так устроен Ближний Восток, здесь нет другой политики, кроме личной. И ответа ждут здесь не от России, а от Путина.

Третье. Эрдоган обращался не к Европе, не к Америке и не к России. Он отправил сигнал Ближнему Востоку: «Я здесь главный. Владимир Путин самостоятельный игрок и мне не подчиняется, но он делает то, что ему позволяю делать я. И ни шагом больше». Штурмовик – только для этого.

Всем понятно, что Эрдоган не видел никакой угрозы для Турции в заходе русских самолетов в турецкое небо. Всем понятно, что русские специально его не провоцировали. Так что это просто сигнал, – и не сам сбитый самолет, а мера терпеливости реакции Путина.

Четвертое. Всякие разговоры про то, что нужно нагадить туркам, например, дав танки курдам – от идиотов для идиотов. Самое глупое решение отвечать на знаковый жест (мне тоже жаль летчиков, но это именно знаковый жест) через действие, которое ставит Россию в зависимость от одного из ближневосточных игроков, при том не самого сильного и стабильного.

Ответ должен быть яркий, показной, и безопасный для будущего поведения. Отзыв посла, громкие заявления, бла-бла-бла. Но обязательно без этих идиотских фраз о «наших турецких партнерах».
Громкая, скандальная лексика.

Иначе просто нужно быстро продать керосин в Сирии и тихонечко сваливать.

Египет уже потеряли как союзника, обрушив ему туристический сезон почти под диктовку Запада.

Теперь, если «наши турецкие партнеры» – даже если лично Асад покажет под телекамеры голову Аль-Багдади на развалинах Ракки – в каждой кофейне на Ближнем Востоке будут знать, что это султан Реждеп разрешил.             

Александр Шпунт, генеральный директор в Институт инструментов политического анализа"








Lentainform